您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:四种清净明诲—大妄语戒(三)

       

发布时间:2017年03月23日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

四种清净明诲—大妄语戒(三)
 
净界法师
 
  诸佛教诲:
 
  汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。
 
  前面的教诲不完全只是释迦牟尼佛,是包括过去、现在、未来诸佛。
 
  修学三摩地,先断淫心再断杀心、偷心,最后断除大妄语,这个是现在的世尊、过去的世尊,乃至于未来世尊,第四个决定不可改变的清净明智的教诲。
 
  不断无成
 
  刻粪之喻:
 
  是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?
 
  先讲出一个譬喻。说假若一个人不断除大妄语,虽然这个人持戒很清净,有很多止观功德,但是自己称为某某菩萨再来,这种情况,就好像你刻一个人类的干粪,把它刻成栴檀的形状,因为它的体质是干粪——他还有很多贪瞋痴烦恼,他只有这种相状而已,而希望它现出栴檀的香气,是无有是处。就是说你用欺诳的心,来当做你的因地,想要求佛果的香气,是无有是处,因果不符。
 
  所以佛陀教这个比丘要依止直心,当然直心严格来说是正念真如,这个直心就是以真如本性,来当做整个修行所依的体性。在四威仪当中,一切的动静语默,都不能有虚假的造作,又怎么能够自称自己是已得上人之法呢?自己是佛菩萨示现呢?
 
  你产生弯曲的心情,依止这样的心态来修习所有的善法,所有的善法都变成弯曲了,都被你染污了。
 
  妄号之喻:
 
  譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?
 
  又讲第二个譬喻。比方说一个穷人,自己称自己是一个帝王,那他结果只有一个,就是得到灭除九族的过失嘛。那你妄称法王,那么当然结果也是一样,产生重大的过失,这个法王又怎么能虚妄的窃取呢?
 
  噬脐之喻:
 
  因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?
 
  依止大妄语欺诳之心来当做因地,在果地上就产生迂回曲折。那以如此的迂回曲折的心来求佛菩提,就好像一个人用口,噬就是用嘴巴来咬,咬什么呢?咬自己的肚脐,又怎么能够成就呢?
 
  这个地方的意思就是说,因为你大妄语,你认为你已经是成佛、成菩萨了,那就破坏了你整个增上惭愧的心。我们菩萨道啊,所有的进步,都是靠增上惭愧自我反省的。我们是怎么样?不断的用佛法的道理,来照自己的镜子,然后不断的修正自己,不断的调整自己。结果你说你是文殊菩萨示现、你是菩贤菩萨示现,那表示你不需要进步了,一个人没有进步就开始退步了,问题就来了。
 
  这就是他为什么永断善根的原因——他没有惭愧心。一个人没有惭愧心,他的善根就失掉了。
 
  能断必成:
 
  若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事,我印是人,成就菩萨无上知觉。
 
  这个地方赞叹一个正直人的功德。
 
  假若一个比丘,他内心能够像直弦一样,一切真实,能真实的依止不生灭心来修学,该怎么说就怎么说、该怎么做就怎么做,一切真实,依止不生灭的清净心来修学,决定没有魔障的干扰,因为内魔不生,外魔就不起,这个人决定可以成就菩萨的无上知觉,就是菩萨的圆通法门。
 
  就是你的心要正,正念真如,蕅益大师这样讲:直心者正念真如。
 
  判决邪正:
 
  如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。
 
  照我前面所说的是佛陀所说的正法眼藏,违背前面的说法是邪知邪见。
 
  所以我们常说《楞严经》是照妖镜,就是它这个地方,清净明诲就讲得很清楚,而且我感觉佛陀讲话的口气,好像都是针对末法时代来讲,因为正法、像法时代,很少有这种情况。
 
——净界法师 楞严经讲记556
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。