您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:四种清净明诲—盗戒(二)

       

发布时间:2017年03月20日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

四种清净明诲—盗戒(二)
 
净界法师
 
  佛教舍贪:
 
  我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道;诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。
 
  这个地方是讲到佛陀的教诫。为什么讲完邪逆众生以后马上讲佛的教诫?就是对比一下,他们的所作所为跟佛法是不相应的。我们看看佛陀教诫弟子们是怎么修学的。
 
  佛陀教诫比丘们是用乞食的,而且是循方,你不能够故意的去跟谁去乞食,不能有特定的对象,要按照你所走的地方,按照一定的次序来乞食。他的目的就舍弃心中的贪欲。因为你乞食,你就不用积集财物,也不用从事生产事业,反正你今天吃完了,明天?明天再说,一天过一天,不要累积太多的饮食跟财物——舍弃贪欲,依此舍贪来助成我们的菩提道,所以诸比丘在大戒当中是不能储饮食的,佛世是这样规定的。
 
  他生命的目的是寄于残生,旅泊三界:身为一个比丘,他对生命的看法,他经常观察生命是无常的——我只是在大海中暂时产生的一个水泡,暂时的借用这个色身来修行而已;旅泊三界:在一期的生命当中,只是暂时的借住。示一往还,去已无返:每一个修道人都有最后的准备,这是最后一生了,从此以后成就圣道,不再来三界了,所以他把自己的生活所需降到最低。
 
  这是佛陀的教法,这跟前面自称善知识的、累积财富越多越好,当然产生对比了。佛陀对这样的事情,产生严重的教诫。
 
  违教深害:
 
  云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生堕无间狱。
 
  贼人,就是出家以后他不修学佛法,而修外道之法,用种种的外道之法来好谈吉凶祸福,为人家处理事情,这叫贼人,因为他偷取佛法。假借僧众的衣服,当然他也示现出家,但是他真正所作所为是裨贩如来,他穿着出家的衣服来帮助他贩卖如来,追求名闻利养。因为要不现出家相,可能这些信徒对他也不能产生信心,他必须要现出这个相状,结果来帮助他造作种种盗取财物的罪业。平常的开示皆言佛法,他认为这些种种的外道法都是佛法,说一些相似之法,非法而说成佛法。却非出家具界比丘为小乘道:却,就是反过来,非,就是诽谤,反过来诽谤这些如法持戒、少欲知足的比丘是小乘之道,说:我是求大乘菩萨,不拘小节,这些只是小乘的自了汉,反过来批判这些小乘的少欲知足的道法。最后的结果由是疑误无量众生堕无间狱:他的重大的过失就是疑惑误导众生,使令他们堕落到无间地狱当中。
 
  这地方值得我们注意的就是说,这疑误众生在佛教里面是非常严重的过失,因为整个佛法的重点在正确的知见,端正其心,才能有正确的行为、有正确的结果。
 
  比方说我们看春秋时代,春秋时代齐桓公当时要称霸整个天下,他就找管仲。他说:我想称霸于天下,有什么样的条件?管仲说:称霸天下不是靠武力,你要有一个正名,必也正名乎,你要有一个正确的理念、正确的知见。他举这个郑庄公,你看在齐桓公之前,郑庄功的武力是很强大的,但是郑庄公没有正名,他师出无名,他公然的抗拒周天子。管仲说周天子是王室虽衰,并未丧德,你称霸,默默的称霸,大家没话讲,你不能公然的挑战周天子的威严。因为这是古代的正名,君君臣臣父父子子,它有一定的章法的,来形成整个社会次序。所以管仲提出了尊王攘夷,他说你虽然称霸,但是你要尊重周天子,这样子整个社会的次序才有个章法。结果管仲果然用这个方式,让他成为春秋时代的第一个霸主,春秋五霸第一个霸主,我们讲齐桓公相管仲,九合诸侯,一匡天下,他的整个成功就是正名。
 
  这地方就是说:我们一个佛弟子,当然比丘看他的比丘戒,很多地方我们的确很难做到,因为时代隔了二千多年。但是蕅益大师他提出一个观念,他说:这个是佛世的芳规,虽然做不到,你应该起惭愧心来面对。你看现在有些人传戒,他甚至于把一些戒律更改了,沙弥十戒改成沙弥变成八戒,这是非常不对的,非常不对!因为它的过失在哪里呢?在疑误众生嘛,我们做不到,我们起惭愧心,但是佛陀的制教你要保留下来,当做一个镜子,让大家知道什么是对、什么是错,我们做不到,那是我们个人的事情。
 
  所以这个地方贩卖如来,最大的严重就是一个疑误众生这两个字。行为本身还不是很严重,因为你坏乱了整个佛法的章法。你看孔夫子他要去杀生,杀一只羊,子贡说你不要杀这只羊,这只羊很可怜,孔夫子说:你爱惜这只羊,我爱的是那个道,那个制度啊。我们透过杀生,古时候没有因果观念,大家为什么不敢造错呢?敬畏鬼神嘛,我们知道有鬼神存在不敢放逸,这种制度的存在,有安定人心的作用。所以这个地方,大家要站在比较高的角度来看这个事情。
 
——净界法师 楞严经讲记551
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。