您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:四种清净明诲—盗戒(四)

       

发布时间:2017年03月21日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

四种清净明诲—盗戒(四)
 
净界法师
 
  诸佛教诲:
 
  汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。
 
  这个是佛陀正式的教诲。
 
  汝,这个汝是阿难尊者,说你应该辗转的告诉末法时代的众生,要修学念佛三昧,或者首楞严王三昧,先断淫心,再断杀心,再断偷盗之心,这是现在的如来跟过去的诸佛,第三种决定不可改变的清净明智的教诲。
 
  就是说过去佛陀出世这样讲,我也是这样讲,未来的诸佛还是这样讲,这个事是不能改变的。
 
  三昧之本:
 
  是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏巵,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。
 
  这以下佛陀讲出一个譬喻,说假设一个人他内心不断偷,而修禅定,很用功的静坐、念佛、持咒,但是你在外面讲的法,都是讲一些怪力乱神去骗取财物,经常的偷盗;这种情况就好像一个人,它用水去灌有漏洞的巵(装水的器具),你用水每天的灌,虽然你每天做很多加行的功课,希望器具能够满,但是因为它有漏洞,所以经过尘点劫的时间,还是没办法把装水的器具装满。
 
  这个水指的是我们定慧的功德,说你这个人很用功的修行,但是你心中不断的造偷盗的行为,结果你的功德都漏掉了,你很难成就三昧,因为它把你的功德破坏掉,所以修学三昧要有个根本。那这应该怎么办呢?讲到对治的方法,有四段,看第一段。
 
  施舍之法
 
  身舍贪悋:
 
  若诸比丘衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。
 
  这个就是第一个——舍贪。
 
  所以你要能够修学三昧,最好你对世间的衣服、钵具你该用的,当然生活上有需要,你就拿去用,多余的东西尽量不要积畜,如果乞食当中有剩余的食物,布施给饥饿的众生,不要储存太多的财物跟饮食,这是障道的。
 
  看第二个:
 
  心舍慢瞋:
 
  于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。
 
  大众集会当中能够以谦卑的心顶礼大众师,假设有人跟我们思想不一样,对我们有误会,捶打我们、骂詈我们,我们内心表示欢喜信受,就好像别人在赞叹我们一样。
 
  这个地方舍弃慢心跟瞋心。偷盗对治的方法当然就是舍,舍外面的物质,舍掉内心的瞋心跟慢心。
 
  身心舍尽:
 
  必使身心二俱捐舍,身肉骨血,与众生共。
 
  第三个就是身心俱舍。
 
  也能够拿色身去供佛陀,内心当中也能够舍掉种种的瞋恚跟高慢,乃至于血肉骨肉都可以跟众生共同来受用,这就是同体大悲的心了。
 
  不着权乘:
 
  不将如来不了义说,回为己解以误初学,佛印是人得真三昧。
 
  前面是偷盗身心,这里是偷盗佛法。
 
  不将如来,就是你不能够将佛法的不了义说,不了义说就是我们看经典,佛陀有的说法是常法——放诸四海皆准的,过去如此、现在如此、未来如此,但是佛陀有时候是一时的方便,针对当时情况的一个开示,这叫不了义说,它有它当时环境背景的。
 
  那么把不了义说回为已解,这有二层解释:一般的注解把回为已解就是说噢,佛陀的不了义说——用这个地方来回护自己的过失。比方说,你本来就很喜欢吃肉,你就说佛陀在戒律里面也是规定弟子可以吃五净肉,你看有的南传比丘他来到台湾,他也是吃肉,他的理由就是:诶,戒律里面本来就可以吃肉,只要五净肉就好了。他不能体会到这个是佛陀的不了义说。这是第一个解释,以不了义说来回护自己的过失。第二种是蕅益大师的解释,这个回为已解就是以不了义说,来当做自己一种狭隘的知见,自以为是,就是不了权、实二法,以少知见来自以为是,这样子也是误导众生。
 
  佛印是人得真三昧:如果我们能够真正的通达权实二法,这才是成就真三昧的一个因缘。
 
  判决邪正:
 
  如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。
 
  正如我前面所说的,是正法眼藏;假设违背这种说法的,是邪知邪见。
 
——净界法师 楞严经讲记553
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:四种清净明诲—盗戒(三)
下一篇:没有了!