您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:先安住菩萨种性,然后才有菩萨修学的行动!

       

发布时间:2017年03月18日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

先安住菩萨种性,然后才有菩萨修学的行动!
 
净界法师
 
  第87卷 讲义186面
 
  我们讲到《楞严经》的修学方法,有正行跟助行的差别。正行主要就是修学耳根圆通的法门,助行本经讲到二个重点:第一个严持四根本重戒,第二个就是诵持楞严神咒,这两个助行。
 
  我们这一段讲到就是严持四根本重戒,这地方的戒法跟我们一般声闻的戒法,是不太一样的,大家要把它分清楚。声闻的戒法它是以事相做根本的,它是由事而入理的。你看我们在修学比丘戒的时候,我们刚开始不是很重视无常、无我的智慧,反正你就照着做,把佛陀所制定的制教你照着做,慢慢慢慢的然后才由戒再修定、再修慧,它是由事入理;菩萨戒是相反的,菩萨戒一开始,他要求你安住菩萨种行,你才有资格持戒。所以菩萨戒是由理而入事,它先入理观,然后再从理观当中产生事相的修学。这地方大家要区分清楚。
 
  当然菩萨的理观,我们一般叫做菩萨的戒体。这个戒体的内涵,在蕅益大师的《梵网经菩萨戒本》,他老人家提出七个重点,我今天讲出其中二个。他说菩萨戒体,这个理观主要有二个主题:第一个是本元清净,以为其体;第二个增上的善心,以为其因。你整个菩萨道的断恶、修善、度众生,你依止什么样的心态,来做这件事情,心态是很重要。它整个菩萨道的体就是本元清净,我们讲是因为正念真如,所以开显我们内心本俱的清净本性,在清净本性当中,本来没有杀盗淫妄,我们的清净本性本来没有杀盗淫妄,那当然我们应该要不杀盗淫妄。
 
  我们过去在持戒的时候,是从因果的思考——我为什么不杀盗淫妄呢?因为我杀盗淫妄,来生会招感痛苦的果报。一般我们在人天乘的持戒的思考是业果,但菩萨戒的思考不是这样,它是念念随顺真如——我既然要成佛,我就应该随顺真如;那么真如没有杀生,所以我不应该杀生;杀生是妄想做的事情,真如怎么会杀生呢?因为它内心当中本来没有杀生的功能嘛。
 
  所以它这个地方,第一个:你整个心态的依止点,是本元清净,以真如本性,来当做你整个菩萨道的体;其次以增善的善心为因。这个因就是功能,你要表现菩萨道,你一定要有功能吧,这个增上的善心就是菩提心。你要观察十法界的差别因缘:思惟佛法界的功德,而生起上求佛道;思惟众生法界的痛苦,而生起下化众生。上求下化,来当做整个菩萨道的那种因,就是那种功能。也就是说,整个菩萨道,它的整个修学的行动,是从一个清净心跟菩提心的结合,所发动出来的。所以它整个修学是先从理观,而入事修;先安住菩萨种性,然后才有菩萨修学的行动。
 
——净界法师 楞严经讲记546
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。