您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:二十五圆通之二十五 观耳根(二十)

       

发布时间:2017年02月11日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

二十五圆通之二十五 观耳根(二十)
 
净界法师
 
  寅四、别明二求无畏。
 
  二求是指众生要祈求男子或者祈求女子,对生命当中有这种祈求。你忆念观世音菩萨,菩萨能够满你的愿,使令你在这二部分能够无所畏惧。
 
  十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。
 
  我们在理解这部分也是这个道理,自行功成,化他有本。
 
  观世音菩萨凭什么能够使令我们生福德智慧之男呢?他因地是怎么修行的?
 
  融形复闻,不动道场,这是讲他因地所证的理性。
 
  融行,菩萨在因地的时候是念念销融四大之行,他是远离尘境(背尘),复闻合觉。他不但是远离四大之行,他也不是安住在偏空,他能够念念开显我们本俱的闻性,使令他内心安住在不生不灭的理性,不动就是不生不灭的意思。
 
  这就是他在因地所证的理性,是背尘合觉,不迷、不取、不动的理性。
 
  这样的理性有什么好处呢?
 
  涉入世间,不坏世界。
 
  菩萨以大悲的愿力到十方世界去随类化生的时候,他不坏世间的假相,这一点是很重要,菩萨从空出假的时候是不坏假相的。
 
  不坏假相有什么样的妙用呢?第一个妙用,供养微尘诸佛如来,他能够普遍在十方的佛国土当中,供养微尘数的诸佛,来修习福德资粮。佛陀在那个地方说法,菩萨现身用无量的珍宝来供养佛陀,积集广大的福德资粮。第二种妙用,各各佛边为法王子,他能够示现做佛的大弟子,来辅助佛陀弘扬佛法,来修学智慧。
 
  菩萨因为安住在不生不灭的理性,在广大的世间修习广大的福德智慧二种资粮,以这个来做自行的根本。
 
  他有这样的根本有什么好处呢?
 
  他能够使令法界当中的无子众生,她心中祈求能够生一个男孩子,她忆念观世音菩萨、礼拜观世音菩萨,观世音菩萨因地有这样殊胜的功德,就能够产生加持力,使令祈求的众生,产生福德智慧的男子出来。
 
  这个我们就叫感应道交,菩萨要保证对众生的加持力,你要先成就这个功德,然后把这功德放在名号中,当众生跟这个名号一接触的时候,啪!感应道交,然后你得到那种大慈悲的加持力,求男得男。
 
  十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。
 
  六根圆通,明照无二。
 
  (因地)菩萨在面对外在声音的时候,他是以反闻照性的工夫来通达根性,使令六根互用。圆通就是他的六根已经无障碍的交互作用。使令能明跟所照无二,根尘惟是一心,他内心当中能够含蕴十方世界。
 
  他在面对十方世界的时候,他有二种的功德产生:第一、立大圆镜,他对一切的法了了分明,虽然了了分明又能够安住在空如来藏,又空空荡荡没有任何的妄想。
 
  从下文的加持力来讲,它的重点在空如来藏。一个人证得空性的特色就是调柔善顺,因为他没有我执、我见。这对生女众是有加持力的。
 
  因为以空如来藏为自体,它有什么妙用呢?
 
  承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失。
 
  承受顺从十方诸佛的秘密法门,秘密法门指的是一佛乘的圆顿教法,了知法界惟是一心。对法界惟是一心的教法,能够受持领纳心中永不忘失。
 
  到这个地方都是菩萨自行的功德。
 
  菩萨能够证得空如来藏,当然是非常的调柔善顺,能够领受这一切的教法。因为柔顺的关系,他能够使令法界没有女者的众生,想要欲求女者,能产生外表端正,而且俱足福德之相,内心是柔和善顺,有德行的使令众人爱敬的之女。
 
  这地方经文的解读跟前面是一样的,自行功成,化他有本。
 
  蕅益大师的传记,他说:他父母亲在三十岁的时候都没有生小孩。这在古代的社会是很严重的,没有传宗接代。那他父亲怎么办呢?他父亲持大悲咒,持大悲咒以后,后来他父亲就做一个梦,梦到观世音菩萨现出白衣的身相,送给他父亲一个儿子,没多久他的母亲就生出蕅益大师。蕅益大师在持大悲咒的发愿文里面说:我本仰成咒力生,我的初生就是大悲咒的功德把我创造出来的。
 
  大悲咒为什么能够创造这种功德?观世音菩萨的内心有求男求女的功德力,把功德力咒愿在这咒当中,有这种咒功德力,我们去忆念咒语的时候,即众生心,投大觉海,就把这功德开显出来。
 
  佛菩萨的功德为什么可以给我们受用,这观念我们解释一下:
 
  佛菩萨的功德有二部份:第一部份,是他智慧的善根,包括他的菩提心,包括他布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、无贪、无痴种种善根。善根这一部份完全是佛菩萨自受用的,他不能送给我们,智慧的善根是不能互相授受的。
 
  但是菩萨的福德资粮,他那个善业力,他能够让你求男得男,求女得女,福德这一部份是可以互相授受的。菩萨能够让众生所求如愿,这跟他因地是有关系的。
 
  蕅益大师的解释有更深层,蕅益大师说:求男求女,有事有理。从事相来说,我们一般说是果报的男女,但是从理上来说是法门上的男女。什么叫法门中的男女呢?就是权实二智,定慧二门。你向观世音菩萨求智慧,权智,权智就是承办种种的事业叫男,实智就是顺从义理叫女。禅定是比较寂静的,他也是属于女众,智慧是属于波动性的,是属于男众。
 
  从理观来说,我们修耳根圆通,念念开显自性的功德,也能够开显权实二智,定慧二门二种法门中的男女。
 
——净界法师 楞严经讲记503
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。