您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:二十五圆通之二十五 观耳根(十七)

       

发布时间:2017年02月02日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

二十五圆通之二十五 观耳根(十七)
 
净界法师
 
  寅二、别明七难无畏
 
  二者、知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。
 
  知见旋复,从利他加被的角度,这个知见指的是六根当中的见根。观世音菩萨因为他的眼根的见跟色尘接触的时候,他是旋妄复真,他不随外尘所转。因为观世音菩萨他因地有这种功德,我们讲自利的功德才能够利他,所以你忆念他的圣号,就能够使令一切众生设入大火,火不能烧,你一心称念观世音菩萨,火就不能烧你。
 
  这地方的意思就是说:
 
  眼根它所对应的见,它是属于火。
 
  一、观世音菩萨内火不生,外火不起,因为他把心中的六根之火消灭了。所以我们去忆念菩萨的圣号的时候,火就不能烧我们,这是从事相来说。
 
  二、你忆念观世音菩萨的时候,你眼根不向外攀缘,那火也不能烧。
 
  事理二种差别。
 
  三者、观听旋复,令诸众生大水所漂,水不能溺。
 
  耳根:
 
  观听旋复,观就是我们依止观照的智慧,来反闻闻自性,旋闻复性。
 
  我们经常去回光返照,能闻是谁?
 
  因为耳根是属于水,所以我们在因地的时候不随耳根而转,就把心中的水给消灭了,所以能够使令诸众生大水所漂,水不能够去沉溺他。
 
  四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。
 
  意根:
 
  断灭妄想,我们依止回光返照的智慧,来息灭第六意根的分别妄想,所以我们心中没有杀害众生的瞋心。这样的因地,这因地是佛菩萨的功德,也可以说我们自己回光返照,我们有这种功德。因为没有杀心,我们入诸鬼国,这个罗剎鬼(吃人),诸鬼不能伤害。
 
  我们过去看经论的时候说,有一个比丘他住茅棚的时候经常被鬼干扰,他持什么咒都没有用,他就去请示佛陀。佛陀说:你现在要修慈心三昧,你修慈心三昧的时候鬼不能伤害你。果然他回去修慈心三昧的时候,鬼的干扰就消失掉。
 
  我们经常会跟鬼有一些问题,我们讲你内在没有问题,外在就没有问题。我想我们修大乘佛法要有一个观念:应观法界性,一切唯心造。外在的世界永远是你内心的世界变现出来的。就像唯识学讲的,它就是一面镜子,所以你内心修慈悲心的人,就算鬼跟你活动,你也无所谓,大家一起共住嘛!
 
  我过去在文殊院住了三年,那时候五位老法师都走光了,剩下我一个人住。有时候晚上真的有点事情,因为我也看到之前那个公案,我每天做完功课我就回向,因为文殊院后面有一大片很高的树林。我说我们今天一起共修,我不障碍你,你也不障碍我,白天是我活动,晚上你们活动,我就把所有修行的功德回向给他们,我就试着释放善意。诶!真的没有事。
 
  所以你遇到蛇也是一样,你要是起瞋心,牠马上感应到你的磁场。你保持慈悲心,牠也有佛性,牠的反应会比较缓和一点,但是你一起瞋心的时候,牠蛇也会有反应。后来我就知道,人跟人之间的心里的磁场是互动的,鬼道亦复如此。所以我们内心能够心无伤害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害,这的确有这分的感应。
 
  五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无动摇。
 
  熏闻成闻,熏闻指的是我们观照的智慧,依本觉理生起的始觉智,成闻依始觉智还照本觉理。使令六根销复,把六根这种向外攀缘的功能,都把它消灭了,而同于声听。六根的攀缘功能消灭以后,这个能听跟所听,回归到一念心性就没有彼此的对立,能听所听惟是一心。因为这个众生消除了能所的对立,他被盗贼所抓,要被伤害的时候,那刀就一段一段的损坏,使令这个兵器要伤他身体的时候就像是割水,水是无所损伤,就好像风吹光明一样,光明当然不会动摇。因为我们没有对立心,所以我们一个人的身体就不容易受伤。
 
  六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗剎、鸠盘茶鬼,及毗舍遮富单那等,虽近其傍,目不能视。
 
  闻熏就是反闻的智慧,精明依止观照的智慧返照本觉的理性,而启发心中的光明。这种自性的光明遍照整个法界,这时这种幽暗的体性就不能成就了,因为心中有光明,有浩然正气的光明。所以在黑暗的地方,你遇到药叉(男众的鬼,叫轻捷鬼)、罗剎(女鬼,翻成中文叫可畏),这二种鬼都会吃人的,鸠盘茶鬼(厌魅鬼)、毗舍遮(噉精气鬼,吃人的精气),富单那(热病鬼)。
 
  这个人他心中经常回光返照,开显自性的光明,有浩然正气,这些鬼神就算在他的旁边,目不能视,对他产生畏惧,眼睛都不敢看他。
 
  我看算命的书,在道家里面说,你遇到重大的劫煞的时候,破煞之法,放个石头、石敢当,有些人把石头放在家门口,或挂一个什么八卦的相,都可以破煞,但只是破小煞。他说真正的破大煞,用浩然正气,培养浩然正气,所有的煞都不能靠近。这个跟这道理一样,心中有自性的光明,鬼神根本都不敢看你。
 
  七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁所不能着。
 
  音性圆销,对外在动静二种声尘都完全的消灭了,而且能够依止能观的智慧,反闻闻自性,来逆流照性,所以能够离诸根尘二种虚妄的干扰。因为你在因地的时候,已经不随外在根尘二种的干扰,虽然你被禁,禁闭在房屋,身体被绑住枷锁,古代的刑具,在脖子上叫枷,在脚上叫锁,即使你有这种禁系枷锁,对你也不能够产生障碍,因为你已经远离根尘这种虚妄的染着。
 
  八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫。
 
  菩萨在因地的时候,消除外在声尘的动静二种障碍,而能普遍产生大慈之力,所以使令众生经过危险的道路,一切的盗贼都不能劫夺他的财物,乃至于伤害他的色身。
 
  从事相来说:观世音菩萨因为有这种功德,所以我们水不能淹,火不能烧,一切的鬼神盗贼都不能伤害。
 
  从理观来说:菩萨修学反闻闻自性,菩萨本身在未来生命当中,也能够远离这种灾难,远离这种怖畏。
 
  蕅益大师把这一段《耳根圆通》离诸障碍,跟《普门品》做一个比较。
 
  蕅祖说:《普门品》是释迦牟尼佛介绍观世音菩萨果上的功德,不是观世音菩萨自己说的,是释迦牟尼佛帮他宣说的。
 
  说观世音菩萨对众生有什么加持力?他讲了三十二应身,叫普门示现。
 
  所以《普门品》它对观世音菩萨的因地,基本上是没有谈到。所以《普门品》的修学是偏重在事持,偏重在佛力加被这一部份,众生内心有障碍,忆念观世音菩萨的圣号。你心中有希求,然后跟观世音菩萨的圣号一接触,啪!感应道交,去触动观世音菩萨的大慈悲力,然后我们离苦得乐。是偏重在佛力这一部份,心力(理观)这一部份讲得少。
 
  但是本经是观世音菩萨自己讲到自己,从因到果修证的过程。因为修耳根圆通,反闻闻自性,破除了身心世界的障碍,开显了真如本性,所以产生了三十二应身、十四无所畏、四种不思议无作妙德。
 
  《楞严经》的耳根圆通它是从因到果,观世音菩萨自己宣说的,所以它这地方的修学包括事修,也包括理观在里面,每一个法都包括事修也包括理观在里面,《普门品》是偏重在事修,蕅益大师认为有这一层差别。
 
——净界法师 楞严经讲记499
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。