您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:如何来简择恢复我们本来的面目?(一)

       

发布时间:2017年02月17日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

如何来简择恢复我们本来的面目?(一)
 
净界法师
 
  这个时候,当二十五位圣人讲出二十五个圆通以后,佛陀就敕令文殊菩萨,来简择当机的圆通本根,就是我们怎么能够达到不迷、不取、不动?怎么能够恢复我们本来的面目?这当中从哪一个地方下手会比较简单。这科的大意是这样子。
 
  (分三:辛一、佛敕文殊。辛二、受命简择。辛三、时众获益)
 
  辛一、佛敕文殊。
 
  佛陀正式来敕令文殊菩萨来加以简别。
 
  诸法平等:于是如来,告文殊师利法王子:汝今观此二十五无学,诸大菩萨及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通,彼等修行,实无优劣前后差别。
 
  就着法性来说,我们修学圆通最后的结果是一样的。
 
  这时,释迦如来告诉文殊师利菩萨说:你应该好好的去观察,前面二十五位的无学。我们前面说过,无学不是大乘的无学,而是成就大乘圆通法门的这些法身的圣人,都叫无学。这当中包括这些诸大菩萨,还有回小向大的诸大阿罗汉,他们都各说他们最初成道方便,成就圣道的方便,这个是讲他的因地。我想每一个人在修学成道的时候,他的主要原则就是依如如理生如如智,又由如如智还照如如理;我们讲依不生灭心而生空假中三观,空假中三观又还证不生灭心,这种如是的辗转循环,就把根尘识慢慢的脱落了。所以因地上有他的方便,在果地上又成就所谓的真实圆通,就着他的一个果地上圆通的功德来说,是没有所谓的优劣,没有所谓的哪一个法门在前在后这样的差别。
 
  先把他们的结果标出来,二十五圆通最后到达的目的:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨都恢复了本来面目,这个本来面目都一样的,结果是一样。但是过程当然有不同了,看下一段:
 
  方便有异:我今欲令阿难开悟二十五行,谁当其根?兼我灭后,此界众生入菩萨乘,求无上道,何方便门得易成就?
 
  就着过程当中,我现在是就着简择根机对象,第一个是阿难尊者。使令阿难尊者能够开悟,在这二十五个方便法门当中,哪一个法门是他的一个圆通本根,以及在我灭度以后,这地方特别指的是末法众生,在此界的娑婆世界众生当中,他想发菩提心修大乘的菩萨乘,而追求无上菩提道,要依何种方便法门而容易成就呢?
 
  我们在正式的去研读文殊菩萨简择之前,我们要有二个确认:
 
  第一个这样的简择对象到底有哪些?第一个是针对阿难尊者。阿难尊者我们都知道,他个人的根性是多闻第一,他很喜欢用耳根来听闻佛法。这是第一个,他的根基是多闻第一的。
 
  第二个是针对于末法时代的娑婆众生。末法时代的特色是什么呢?障深慧浅!就是你要他修习出世的善根,很难!你要他修福报,还可以,因为他善根浅薄、烦恼又特别的粗重。
 
  这个地方简别对象有二个特色:第一个他是末法众生;第二个是阿难尊者这方面根机的人。
 
  蕅益大师在这段当中曾经提到一个观念说:那佛陀老人家为什么不出来自己简别呢,要请文殊菩萨出来简别?当然这当中有二层意思,蕅益大师说:
 
  第一个如果简别若约着果位上来说,那是法平等无有高下。佛菩萨在利用根尘识,当做善巧方便度化众生的时候,那真的是无量无边的自在,那没有什么高低的差别,从果位上是没有差别;但是就着因地上来说,的确是有他的个人的根机,所相应的法门不同。所以针对一个初机来说,文殊菩萨正是一个初机的导师,因为你看整个《华严经》,初学者都是跟文殊菩萨学,到最后才跟普贤菩萨的十大愿王,所以文殊菩萨是初机的导师,既然文殊菩萨身为初机的导师,他最了解初机的问题点在哪里,所以请他来简择是特别的适合。
 
  其次一点文殊菩萨他表示众生大乘的根本实智。这当中蕅益大师意思就是说:暗示其实这个简别,你个人也有你个人的差别相。这个是原则性的,不是说一定说是耳根最殊胜,其它的法门都要否定,也不必然是这个意思。我们可以有一个正行跟助行的差别,这部分等到我们下一个阶段,上到那个地方再详细说明,什么叫正、助双行的方法。这段的大意就是过程要简别。
 
——净界法师 楞严经讲记513
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。