您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:如何来简择恢复我们本来的面目?(二)

       

发布时间:2017年02月22日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

如何来简择恢复我们本来的面目?(二)
 
净界法师
 
  辛二、受命简择
 
  文殊菩萨就承受佛陀的慈命,来简择一个初心的人,一个末法众生,应该怎么来修学圆通本根。
 
  (分二:壬一、叙仪。壬二、正说)
 
  壬一、叙仪
 
  文殊师利法王子,奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神,说偈对佛:
 
  文殊师利菩萨,就承佛的慈旨,这当中值得我们注意,他是承蒙佛陀的威神的加被,在佛陀的面前,文殊菩萨不敢说我自己来简择,是仰仗佛力来简别。
 
  壬二、正说
 
  正式简别圆通本根
 
  (分二:癸一、颂真如不变之体以标真源。癸二、颂真如随缘之能以明染净)
 
  癸一、颂真如不变之体以标真源。
 
  以偈颂来说明,真如本性它的不变之体,来标示众生真实的根源。我们凡夫在根尘识活动当中,这些妄相当中什么是我们的本来面目,先把真实的根源标出来。看经文:
 
  觉海性澄圆,圆澄觉元妙。
 
  这一段就是我们的本来面目。第一个觉,指的是本觉理性,一个法;这个海是一个譬喻,就是本觉理性的功德甚深广大,犹如大海,因为它具足十法界染净的功能,所以这个觉海就是本觉的功德海;性指的它的体性,它的体性它的性质是什么呢?是澄圆的,澄圆指的是寂而常照,指的它的不变随缘这一部分的功能来说。
 
  圆澄觉元妙,圆澄指的是照而常寂,指的是它的那种随缘不变的体,也就是我们常说的清净本然,周遍法界,那种离相清净的本体,叫圆澄。圆澄的体是觉元妙,就是它的这种灵灵觉觉的功能。为什么叫妙呢?本来就没有颠倒妄想可得,是本来清净,不是我们加以修证以后才清净,是本来就是清净的,本来就特别的广大,所以这件事情是微妙不可思议。
 
  这一段它的意思,主要传达的讯息,这个偈颂要传达的就是达妄本空,知真本有。告诉你在我们本来面目当中,是没有任何的烦恼、没有妄想的,而且这种心性不是谁送给你的,也不是你修来的;诸佛菩萨只是把它恢复出来,就它本来就存在了,我们只是迷失掉而已,我们现在把它恢复出来,所以知真本有,这个也很重要。
 
  这地方等于是在开显作用之前,蕅益大师说:我们在发明染净的因缘,以成就十法界差别之前,先说明随缘不变之体,以为十法界之彰本。就是我们现在在整个根尘识当中,我们找不到家,佛陀先告诉你:你从什么地方来?你要先清楚。你从什么地方来,你都不清楚,你怎么回去呢?我们是从觉海性澄圆,圆澄觉元妙而来,这就是我们的本来面目。
 
  找到根以后,就是:这是我们的本来面目,那我们现在的面目是怎么回事?先把我们的本来面目跟现在的面目弄清楚,然后再做回家的方法。看第二段:
 
  癸二、颂真如随缘之能以明染净
 
  这个地方用偈颂来说明真如有随缘的功能,来说明十法界染净的差别。为什么佛陀他可以成佛,他有无量无边的功德庄严?为什么他会变成三恶道众生?为什么有些人会到人天乘?为什么有些人变成二乘、变成菩萨?那么这种因缘是怎么来的。这个地方是讲众生的现在的面目,这个十法界的差别。
 
  (分二:子一、颂随染缘从源出流。子二、颂随净缘从流遡源 )
 
  子一、颂随染缘从源出流
 
  这个地方是讲众生的真如是随顺杂染的因缘,从一心真如的根源中而有种种三界生死的果报。
 
  妄源生起:元明照生所,所立照性亡。迷妄有虚空,依空立世界。想澄成国土,知觉乃众生。
 
  先说根本无明,再说枝末无明。
 
  根本无明
 
  元明照生所,元明就是我们自性本俱的光明。这光明是寂而常照,照而常寂,它没有能所对立的,但问题在哪里?问题在照这个字,平等的心性,是怎么回事呢?我们是真如不守自性,一念的妄动,一念妄动以后就产生一个攀缘的心,就想要去照,看看外面是怎么回事,一个能照的心,这个能照的心就是生相无明,最初的生住异灭,最微细的生相无明生起。那么有一个能照的心,当然就有一个所照之境,就生一个所照之境。
 
  所立照性亡:当所照之境安立了以后,这时候能照的自性的光明,就暂时的隐没而不现前。因为有能所对立,有能所对立就把这个平等的寂而常照、照而常寂的心性破坏掉了,所以照性亡。
 
  这个地方也就说明了我们凡夫的本来面目,一念妄动以后,从一个不生灭性又产生一个生灭性,就造成了生灭跟不生灭和合的阿赖耶识产生了,也就是我们一般说的根本无明,产生了阿赖耶识。
 
  妄相生灭:迷妄有虚空,依空立世界。想澄成国土,知觉乃众生。
 
  迷妄主要是讲第六识跟第七识,这二个兄弟。迷妄就是他依止前面的妄想跟妄境的相互作用——妄想去攀缘妄境,相互的执取,就把虚空创造出来。因为我们本来是一个灵灵觉觉的空性,就转成一个冥顽的顽空,一个没有觉性的顽空出现。这种虚空之相,就是妄想攀缘妄境最初的开始,第一个产生虚空。然后再依止这个虚空再产生种种的想像,就把世界给想像出来。
 
  世界产生了以后会有什么问题呢?我们的生命开始受着时空的障碍,有寿命的长短、有空间的障碍,你在台北你就不能在高雄,就开始有空间上的隔碍,我们的生命就有所谓的分段生死了。我们的心性当然是竖穷三际,横遍十方,哪有什么时空的障碍?但是因为一念的无明妄动,又有妄想的执取,把虚空世界创造出来以后,我们开始就有所谓的分段生死的问题了。
 
  想澄成国土,知觉乃众生:在这个世界当中有所谓的依报的国土,有正报的众生。依报是怎么来呢?是妄想的迷结,变成国土。你心中经常作某种想像,就把这国土创造出来了;一念的知觉之心的一种迷情,就产生了有情的正报,依正二报完全是我们一念心去把它捏造出来的。
 
——净界法师 楞严经讲记514
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。