您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:二十五圆通之二十五 观耳根(二十七)

       

发布时间:2017年02月16日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 
二十五圆通之二十五 观耳根(二十七)
 
净界法师
 
  壬二、牒证结答
 
  牒示观世音菩萨有这么多的功德力,到底他所证是什么,来作一个总结。
 
  证答圆通
 
  佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。
 
  现在佛陀问我因地所修的圆通的方便法门,前面二十五圣都各说方便法门,观世音菩萨当然也不例外。我是从耳门在听闻声音,我在耳根当中,生起反闻照性的功夫,成就《圆照三昧》。这个三昧俱足圆通常三种真实,叫《圆照三昧》。缘心自在,其实我这一念,外不被六尘所转,内不随妄识所干扰,所以得大自在。因入流相,因为耳根的反闻照性功夫,而入于法性之流。前面是讲背尘,这地方讲合觉。因为背尘合觉的关系而成就首楞严王三昧,乃至于成就无上菩提,在所有的反闻当中,我是以耳根来修学,是最为殊胜无上的。
 
  这地方正式回答释迦牟尼佛的问题。
 
  兼明授记
 
  世尊!彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。
 
  世尊!彼佛(古观音如来),古观音如来教我修耳根圆通,他在世的时候曾经赞叹我,能够善巧的成就耳根圆通的法门,我能够以耳根来当下手,可以说是下手易成就高。当时在法会当中,古观音如来也曾经授记我在将来,我利他的名号就是以观世音名号,来当作摄受众生的名号。
 
  为什么有这样的授记呢?
 
  结示名称
 
  由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。
 
  因为我在因地的时候是观察耳根的闻性,而成就十方圆明的心性,所以我这观音的名称,能够普遍让十方世界之所欢喜,十方世界来称念我的名号,所以我这名号摄受的机特别的广大。
 
  这地方有二层意思:一、是说明耳根圆通的下手方便最殊胜。二、赞叹观世音菩萨的名号特别殊胜。在娑婆世界里面有三个佛菩萨的名号是特别的广大殊胜,第一个、阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨。这三个圣号一般来说流通最广,当然跟他因地所发的愿有关系。一个名号的产生,那是菩萨要很多很多时间成就。一个名号的存在是不容易的,一个佛菩萨要把一个名号创造出来,那是点点滴滴……我们讲流血流汗的菩萨道,最后才把这个名号创造出来,让众生来受持。所以我们在忆念菩萨的时候,要生感恩心,菩萨创造这个圣号是不容易的。
 
——净界法师 楞严经讲记510
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。