您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:二十五圆通之二十五 观耳根(十三)

       

发布时间:2017年01月26日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

二十五圆通之二十五 观耳根(十三)
 
净界法师
 
  卯二、成就厌离
 
  你希望厌恶远离某一种的果报,菩萨就为你说法,使令你厌离而得生于人道之中。
 
  应八部诸众
 
  应诸天众
 
  若有诸天,乐出天伦,我现天身而为说法,令其成就。
 
  有一类的诸天,这个诸天应该偏重于欲界的诸天。这个天人他心中有一个希望,希望能够远离欲界天的果报。
 
  欲界天的果报有三种的过失:
 
  一、因为这个诸天他会爱着天乐,而不思出离。我们到天上去,我们所接触的色声香味触,这五尘非常的胜妙,看到的形状、听到的音乐都特别的美妙,所以诸天是没有出离心的。你看佛陀不在天界出世,因为出世也没用,等于是白白的浪费精神体力,你看佛陀只在人世间出世,因人世间苦乐掺半,刚刚好。诸天他第一个过失,他没有出离心。
 
  二、诸天果报当中有一类的诸天,是福报浅薄,恒受饥渴。有一种诸天他可能是因为他内心某一种善心的德行而生到天上去,但是他布施的善业不够,他虽然现出诸天的尊贵身,但他经常有时候食常不足。在经论上说,很多天人他跑到人世间来吃野生的水果,因为他吃不饱。吃不饱他为什么生天呢?他因为有某一种美好的德行而生天,但是他布施的善业是不够的。
 
  三、诸天他没有一种很强烈专注的忆念。天人的五蕴身心是极度的散乱。你不要看佛陀说法的时候,释提桓因下来听,他一回到宫中就全部忘光了,他没办法去专注的忆念佛法僧三宝,他的果报体有散乱的问题。
 
  这个天人应该过去生有一点佛法的善根,他得到诸天美妙安乐的果报的时候,他非常的后悔,他觉得不应该来到天界,他希望去改变他的本位,他跟佛菩萨祈求。
 
  这时候观世音菩萨现出天人之身,来宣说无常、苦空、无我之法,使令他能快速的结束天的果报,而往生到人道去。
 
  应龙众
 
  若有诸龙,乐出龙伦,我现龙身而为说法,令其成就。
 
  这个龙牠是广修种种的福报,但是他有二个问题:一、他不奉持如来的戒法,他不持戒;二、他脾气特别暴躁,欢喜斗争。但是他有福业,他也生在龙宫,享受很好的龙宫的生活。
 
  龙牠得到龙的果报以后,他有三个过失:一、热沙灸身,天气热的时候,沙吹过来,跑到他的鳞片当中伤害到牠的色身。二、风坏宫衣,大风一吹,把他的宫殿吹坏了。三、金翅鸟噉,大鹏金翅鸟牠的翅膀一振动,剖开水把龙抓起来给吃掉了,牠有金翅鸟伤害的恐怖。
 
  他得到龙的果报的时候牠非常的后悔,牠希望厌离,牠向菩萨祈求。
 
  菩萨现龙身,就为他宣说,你要好好的持戒、修善,要保持正直柔和,仁慈谦让之心,使令牠快速的成就。你要改变一下心态,改变一下行为,你才能够快速的远离龙身的果报。
 
  应轻捷众
 
  若有药叉,乐度本伦,我于彼前,现药叉身而为说法,令其成就。
 
  药叉是八部鬼神的一种,翻成中文叫勇健鬼,他的行动非常的快速,性情特别的暴恶。他对于这样一个果报体非常厌恶,乐度本伦,所以观世音菩萨就现在彼前,现药叉身,来说明持戒修福善顺之法,使令他远离药叉之身。
 
——净界法师 楞严经讲记494
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。