您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:念佛人要保持一种即众生心投大觉海的心态!

       

发布时间:2017年01月27日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

念佛人要保持一种即众生心投大觉海的心态!
 
净界法师
 
  这个地方是讲到三十二应身。也就是说众生能需求的心是能感,菩萨的大慈悲是能应,感应道交使令菩萨现身而说法。
 
  感应道交现身说法,蕅益大师的注解,他分成二种的说明,他说:我们感应有二种差别:一种是显应,就是你去忆念阿弥陀佛,忆念观世音菩萨,你很明显的看到佛菩萨现身,而且很明显的听到佛菩萨为你说法,清清楚楚。但这种机会不多,这种人跟佛菩萨有很特殊的因缘。
 
  一种叫冥应,就是不明显,不明显有现身也不明显有说法的情况,但事实上佛菩萨已经采取行动了,而且有帮你破除灾障,也帮你增长善根,这个叫冥应,这种机会很多很多。
 
  从净土宗的角度来说,我们讲本尊相应法,你看若众生心,忆佛、念佛,现前当来必定见佛。佛菩萨不打妄语,你忆念佛陀的身相,忆念他的功德,你称念他的名号,现前(当下)当来(临命终)一定可以见佛。你念阿弥陀佛的时候,你说:诶!阿弥陀佛怎么没有现身、没有说法呢?
 
  这个是因为我们本身有障碍,我们有遮障,其实佛菩萨已经现身,我们没有看到,叫冥应。古德很多这种例子,有一个禅师,他在参禅的时候,诶!他脚踢到一个石头,啪!打到一个竹片,他开悟了!
 
  我不知道诸位怎么解释这个公案,要是站在净土宗的角度,阿弥陀佛的加持。为什么这个竹子会产生这个声音呢?
 
  比方说,过去有一个公案说:有一个人他在参禅的时候,他听到《法华经》讲诸法从本来,常自寂灭相,他产生了疑情,为什么诸法是寂灭相呢?我看一切法是很多很多的因缘,怎么会是寂灭呢?他不懂这个道理。他日夜参究的打坐,秋天过去了,冬天来了,冬天过去了,春天来了。有一天,在春天打坐的时候,突然间听到黄莺的叫声,啪!开悟了。开悟以后他说:诸法从本来,常自寂灭相,春天百花开,黄莺鸣柳上。因为诸法是寂灭的,所以才有这一切的因缘出现。
 
  其实寂灭相跟生灭的因缘是同时存在的,但是我们只看到生灭的因缘,我们没有看到后面的寂灭相,这二个是即空、即假、即中。菩萨在看事情是看到二个,一个是看到诸法的寂灭相,一个看到诸法的生灭相,我们只看到生灭相,阿罗汉只看到寂灭相,没有看到生灭相。
 
  那么这黄莺是怎么来的呢?为什么就有黄莺呢?为什么你就没有听到黄莺叫呢?——阿弥陀佛的加持。
 
  我们修净土宗有一个很重要的观念,如果你愿意跟阿弥陀佛保持一个真的是相应的,能念所念心心相应,你的思考模式非常重要。印光大师把净土宗一个很重要的心态讲出来。
 
  我很清楚的讲一句话,往生与否跟你念佛是没有什么太大关系的,这是决定你的品位,你不要以为你一天到晚念佛,你就可以往生,这是二回事。念佛是一个广大的功德法聚,无量光无量寿,它会创造很大灭恶增善的功能,但是不保证往生!你的心态是很重要。
 
  印光大师说:念佛人要保持一种即众生心、投大觉海的心态。
 
  你的整个身心世界,整个进入弥陀的功德海,就是你这个身心世界也不存在了。说你应该遇到什么灾难,诶!这灾难消失掉了,你要观想,我没有这个能力,弥陀本愿的加持,因为你已经进入到弥陀的功德海。我们在看经典的时候,突然间有一点心得,诶!阿弥陀佛的加持。
 
  你经常能够法法消归弥陀的功德海,其实对一个修净土的人非常有利,因为你跟弥陀已经打成一片了。你用这种心态来念佛,那真的是一心归命,顺从本愿。
 
  所以我们在冥应当中,其实我们在念阿弥陀佛,你忆佛、念佛,是现前当来必定见佛。怎么没有见佛呢!佛陀有现身,我们看不到,但是冥冥当中已经帮我们消除罪障,增长福慧。这个道理你要清楚,因为佛菩萨发的愿他不会白发的,众生有感,菩萨就一定有应,千江有水,一定是千江月。
 
——净界法师 楞严经讲记496
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。