您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:二十五圆通之二十五 观耳根(二十三)

       

发布时间:2017年02月13日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

二十五圆通之二十五 观耳根(二十三)
 
净界法师
 
  第80卷  讲义171面
 
  丑二、别明不思议相
 
  (分四:寅一、现容不思议。寅二、说咒不思议。寅三、受供不思议。寅四、兴供不思议)
 
  寅一、现容不思议。
 
  我们前面讲到菩萨证得圆通以后,依止不生灭的清净心性所产生的广大的妙用,这种妙用在《普门品》中有一个偈诵,有简单的说明:
 
  众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。
 
  当我们一个修行人,我们身心有各式各样的障碍被困厄,因为这个障碍产生很多的痛苦。这时我们向观世音菩萨祈求的时候,观音妙智力,产生一种善巧的智慧力,能够救拔世间的痛苦。
 
  到底观世音菩萨在产生的大慈悲当中,他产生的妙智力,他的方便门有哪些呢?
 
  《普门品》主要的是以忆念观世音菩萨的圣号为主,但是在本经当中讲得更详细,在本经讲到菩萨摄受众生有四种的门,四种不思议的无作妙德。因为我们今天要祈求观世音菩萨拔苦、与乐,这当中都必须有方便门。这当中提出四种的方便门,使令我们能方便的成就与乐跟拔苦,跟菩萨感应道交。
 
  一、菩萨要显现种种各式各样的尊容,示现各式各样的头、各式各样的手臂、各式各样的眼睛,以这种尊容来摄受众生。这个功德也是不可思议的,我们看经文就清楚。
 
  一者、由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。
 
  菩萨因地修学的过程:
 
  我在凡夫位的时候是怎么修行呢?我最初获得妙妙闻心,闻心指的是以耳根中反闻照性的功夫,而悟入了如来藏妙真如性,叫做闻心。这种闻心的功夫是怎么悟入的呢?是妙妙,第一个妙是他所依的理性,他以不生灭为本修因,这件事情是非常的微妙,以不生灭心所生起三观的智慧,空假中三观,即空、即假、即中,也是不可思议。如如理是不可思议,但如如理所生的如如智也不可思议,依止如如理而生如如智,依如如智还照如如理,如此的一次一次的重复,慢慢慢慢的破除妄相,开显真实,而成就了闻心,就是如来藏妙真如性。
 
  心精遗闻,依止这一念精纯的心性,使令根尘脱落,遗,脱落的意思,安住在一念精纯的心性,来脱落外在的根尘,这时候见闻觉知等等六根的作用,就不能够再产生分隔的障碍而可以互相的作用。他这时候的内心是圆融无障碍的清净宝觉,清净指的是他的空如来藏,他能够离一切相,宝觉是不空如来藏,他能够圆俱无量的万法,离一切相(空如来藏),即一切法(不空如来藏)。
 
  这地方是讲到他所证的理性,从耳根的如如理而生如如智,由如如智还照如如理。从耳根悟入以后,变成了六根互用,最后回归到清净的本来面目,一方面清净,一方面宝觉。
 
  这样的清净宝觉,有什么样的妙用呢?能够产生二大妙用:第一个现出各式各样的尊容,微妙不可思议的尊容,而且能够宣说无量无边的秘密神咒。
 
  秘密神咒这句话有二层意思:一、咒语是诸佛秘密的语言,众生是不可以了知的。你看我们持大悲咒、楞严咒,咒语是不能解释的,是诸佛秘密的语言。二、只要众生一心受持神咒,就能产生不可思议的功德力,对他产生的加持力来说也是不可思议,所以也叫做秘密。
 
  观世音菩萨是怎么样现出各式各样的尊容?
 
  其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦罗首。
 
  观世音菩萨在同一个身体当中,现出一个首、三、五、七……一百零八乃至于八万四千烁迦罗首,烁迦罗是坚固不可破坏。
 
  为什么要以头部为主呢?因为头部是一身的根本,五根聚集的地方,眼耳鼻舌身整个会集的地方都是在头部,它是身体的主导者。
 
  二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四臂、十六臂、十八臂、二十臂、二十四臂,如是乃至一百八臂,千臂、万臂、八万四千母陀罗臂。
 
  在同一个身体当中,能现示各式各样的手臂,母陀罗臂指的是宝印的手臂,因为这个手成就各式各样的宝印。臂有承办事业,表示菩萨的善巧方便,神通妙用种种的表法,这表示菩萨的行动。
 
  二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目。
 
  显现各式各样的眼睛。
 
  在整个头部手臂跟眼睛的相互配合当中,他有他各式各样的善巧。
 
  或慈或威,或定或慧,救护众生,得大自在。
 
  (总结)菩萨现的尊容有时候现慈悲相,有时候则示威严慑服之相。你看观世音菩萨的千手,他的手有些是拿安乐的资具,有的手是拿刀剑的,他的整个现像有慈有威。或定或慧,他的尊容有的是显现禅定安祥的相状、也有说法授记的相状。总而言之,菩萨依止尊容来救护众生,使令他的身心得大自在无障碍。
 
  蕅益大师的解释是说:头部表示菩萨如来藏妙真如心当中的法身德,法身德是整个功德的依止处,头部是整个身体的主导者,这是一个清净的理性。
 
  手臂表示菩萨的解脱德,菩萨的行动,救拔众生要用手臂去救拔。
 
  眼睛表示般若德,度化众生自己要先观机逗教,观察因缘,表示般若德(观照)。三德密藏刚好是配合菩萨的手臂目,这三种差别。
 
  为什么佛菩萨要现出种种的尊容呢?
 
  因为菩萨灭度以后,他必须有一个形相来让众生礼拜供养,跟菩萨结缘,一方面培植福德,我们讲开方便门,示真实相,菩萨在产生大慈悲的救拔之前,一定要有一些方便门。观音妙智力,这妙智力包括现出种种的尊容,让后世众生方便来供养礼拜。
 
——净界法师 楞严经讲记506
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。