您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:什么是初心二决定义呢?(一)

       

发布时间:2016年08月01日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

 

什么是初心二决定义呢?(一)
 
净界法师
 
  戊二、如来正说   正式宣说圆顿止观的方法(分:己一、总示因心 己二、别显修证)
 
  己一、总示因心  先作拢总的指示,因地发心的相貌。(分二:庚一、正明二义。庚二、决通疑滞)
 
  庚一、正明二义。正是说明二决定意(辛一、总征。辛二、别释)
 
  辛一、总征
 
  汝等决定发菩提心,于佛如来妙三摩提不生疲倦,应当先明发觉初心,二决定义。云何初心二义决定?
 
  汝等是包括与会的大众,也包括末法时代的初心菩萨。
 
  说:你决定要发起菩提心,你真实的要追求上求佛道,下化众生来修菩萨道,成就无上菩提之果。对十方如来所成就的妙三摩提,妙三摩提就是《首楞严王大定》,也就是我们前面说的一心三观,照了一境三谛。
 
  你能够生起精进勇猛之心,这时候你应该要先明白一个道理。明白什么道理呢?先明白发觉初心,二决定义,当你发起觉(菩提)最初的那一念心,你一定要产生二种决定的理解。
 
  什么是初心二决定义呢?
 
  决,一种抉择的意思,智慧的观察,定,是种决定的理解,不能改变,义就是义理。你在刚开始修学的时候,你要去好好的观察这二种的道理,而生起坚定的理解,来当做你修道的基础,所谓的道前基础。
 
  佛陀在讲修行的时候,他先一个总相的说明,道前基础,好像盖房子先把基础打好,然后再盖一楼二楼。
 
  辛二、别释  个别解释二决定义(分二:壬一、应审观因地发心。壬二、应审详烦恼根本)
 
  壬一、应审观因地发心 在修学圆顿止观之前,应该审查观照,你这一念心是真实的还是虚妄的发心(分二:癸一、总劝审观。癸二、正示审观)
 
  癸一、总劝审观
 
  审观发心
 
  阿难!第一义者,汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见,应当审观因地发心,与果地觉为同为异?
 
  佛陀招呼阿难说:第一个决定义就是,你跟一切众生要真实的舍离二乘的修学方法,而发心修学菩萨乘,来圆满自利利他的功德,最后成就诸佛所证的,所谓的"圆三谛理"。你应该好好审查你因地的发心,跟诸佛果地的觉悟,是相同还是不相同,你刚开始在因地所发心的是真实的,还是虚妄的?
 
  劝修无生
 
  阿难!若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处!
 
  假设我们因地的发心是追求一种生灭心,心本来没有生灭,但是你心中产生一个相以后,就生灭。你心中去追求外相,追求来生的福报,追求今生的福报,你心中追求一个有为的事相,这个就是一种生灭心。
 
  心本来是没有生灭,但跟相结合在一起就变成生灭,你当作这样子是一个最初的发心的话,而最后你是追求诸佛一种不生不灭的功德,那是不可能的,因果要相应!
 
  有一个西藏上师说,我们整个成佛之道,最初一念发动的力量,是从菩提心发射出来的,你最后的成果还是回到这一念的菩提心。你就知道这个菩提心有多重要,它身为一个整个修学的发射点,最后还是回到这个点,它等于是整个修学的一个根本。
 
  有一个人问一个雕塑大师,他就站着看这雕塑大师做雕塑。本来是一个木头,雕塑大师拿这一个刀子,就这样左砍一刀右砍一刀,诶!七砍八砍就把这马的头划出来了,二个眼睛炯炯有神,诶!再砍一下,马的四只腿也把它做出来了,脚看起来是栩栩如生,最后尾巴也出来了。这旁边的人就问他说:这本来是一块木头,你怎么就能把它做成马呢?雕塑师说:其实我心中是先有个相,我心中是先有一个马的相状,然后才把这个马雕出来。
 
  我们做什么事,都是心中有一个愿景,你心中设定一个目标以后,你大概所有的修行都往那个方向汇归。你今天是想一个马,最后你不管怎么做,它一定还是个马,不可能变成一只狗。你今天发愿做一个人,你所有的修行,全部都往这方向走。
 
  蕅益大师讲:你发心为菩提,一切法趋菩提,发心为名利,一切法趋向名利。
 
  这个地方就是说:你刚开始第一个,你为什么要修圆顿止观,你的目标在哪里?因为它会构成你未来整个修学的一个方向。这个地方是很重要的,你一定要以不生灭心,来当做你发心的地方。
 
——净界法师 楞严经讲记 368
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。