您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:二十五圆通之八 继道观鼻

       

发布时间:2016年12月27日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

二十五圆通之八 继道观鼻
 
净界法师
 
  壬二、继道观鼻。
 
  继道尊者他所观的是鼻,鼻根嗅的功能。我们看他过去的因缘,就知道他为什么以鼻根当所观境。
 
  因缺诵持
 
  周利盘特迦,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我阙诵持,无多闻性,最初值佛,闻法出家,忆持如来一句伽陀,于一百日,得前遗后,得后遗前。
 
  周利盘陀伽他过去的因缘。周利盘陀伽翻成中文叫继道。就是古代印度她们女众生产,不能在自己的家生产,要回到娘家去。因为继道尊者的母亲,在回家之前,因为事情的忙碌来不及回家,所以快要生的时候,才匆匆忙忙的赶回去,就在这道路的小道的旁边出生,才叫做继道,是这个因缘。
 
  继道尊者他出家以后,是怎么回事呢?我阙诵持,无多闻性,也就是说他的本性是愚痴暗钝,没有忆持诸法的功能,所以他没有这种多闻强记的功能。因为这个周利盘陀伽他过去生,在迦叶佛时代是三藏法师,但是因为他在教导弟子的时候,因为悭法的关系,对佛法有所保留,就招感生生世世愚痴,到释迦牟尼出世的时候,这种业报还没有结束。所以说,他是缺乏忆持的功能。
 
  最初值佛,闻法出家,我最初看到佛欢喜,而且也听闻佛法,他毕竟是有善根,听闻佛法而出家。佛陀曾经要他受持一个伽陀,四句偈。
 
  这地方蕅益大师讲到说:是什么四句偈呢?说是:身语意业不造恶,不恼世间诸有情,正念观知欲境空,无益之苦当远离,这就包括戒定慧。
 
  尊者对这个偈诵,只有这四句偈,在一百天当中,记到前面一句就忘了后面一句,记到后面一句又忘了前面一句。唯识学说的心于所缘明记不忘的念力,非常薄弱。所以他哥哥(他哥哥也出家)就非常的恼恨,就要他回家还俗。周利盘陀伽他在回家的路上,他走到了半路遇到慈悲的佛陀,佛陀当然明知故问的说:你要干什么呢?周利盘陀伽就如是如是的报告,佛陀说你不要回去,我来教你一个修学的方法。
 
  奉教调息
 
  佛愍我愚,教我安居,调出入息,我时观息,微细穷尽,生住异灭,诸行剎那。
 
  佛陀怜悯尊者的愚钝,教我安居,调出入息,你现在这念力这么薄弱,没关系!修习的方法多的是,这根尘识,这个部份弱没关系,你找你强的部分出来。你现在先把万缘都放下,你要安居静处,到一个闲静的地方住下来,然后调和你的出息跟入息,修习止观。他怎么修?
 
  我时观息,微细穷尽,生住异灭,诸行剎那。
 
  周利盘陀伽因为他念力薄弱,他就不能用念力来修学,那怎么办呢?
 
  佛陀说:你注意你的呼吸。这个地方就是随息,数、随、止、观、还、静,不是数息是随息,只是知道而已、知息出,知息入,你知道你的气息从鼻端到丹田,又从丹田到鼻端,你知道它进,知道它出。经常有事没事就注意自己气息的活动,慢慢慢慢的使令内心达到微细禅定的境界。
 
  禅定现前的时候是怎么回事呢?微细穷尽,生住异灭,诸行剎那。
 
  他可以看到他的身心世界,他内心的世界那种生住异灭的四种相状,他的念头生起、相续、变化、消失。他这时候看到他的诸行,诸行指的是前面生住异灭这四种相状,这种剎那剎那生灭的相状。
 
  到这个地方只是说明尊者成就了禅定,还没有说他成就智慧,但是他至少已经把心静下来了。
 
  开悟得果
 
  其心豁然得大无碍,乃至漏尽成阿罗汉,住佛座下印成无学。
 
  其心豁然,豁然指的是开启他心中的智慧。因为他心静下来,他看到他内心世界的生住异灭种种的变化,他就体悟到我们内心是一个无常无我的道理。因为它生灭变化,所以没有常依主宰的我,所以他成就一种大无碍的智慧。依止这个无碍的智慧,就断除三界的见思,成就阿罗汉果,安住在佛的座下,指他成为佛的常随众,而成就小乘的无学。
 
  结答圆通
 
  佛问圆通,如我所证,反息循空,斯为第一。
 
  现在您老人家问我圆通的法门,正如我自己所修所证,反息循空,斯为第一。
 
  我就在观察我鼻端的出息跟入息当中,而我回光返照,观察这个出入息,问他一句话你从什么地方来?我不随这出入息的相状而转,色相归性,从外表的假相,而找到它一个不生不灭的嗅性,见闻嗅尝觉知的嗅性,这个地方对我来说是最为殊胜无上。
 
  我们在回光返照,正念真如的时候,你看周利盘陀伽给我们一个启示。我们过去的业力是不完整的,我们曾经造了很多很多的善业,但是也造了一些恶业,所以每一个人都有他的优点跟缺点。
 
  所以在整个修学的假观当中,假观最重要就是找到你的定位。我们中国最高的哲学说叫易经,整部易经就在讲定位的问题,人生的趋吉避凶就是你的位置,你找到你的位置没有。当然它的位置是变化的,二十岁的时候,你二十岁的位子、你现在刚出家有刚出家的位置、你出家十年你有你的定位,到了二十年你又有你的位子,出家到了五十年,到了老和尚了,你又有你的位子,有些话你就不应该再讲。找到定位你才知道进退,才知道什么是该做,什么是不该做,才不会进退失守。
 
  你看周利盘陀伽,他念力很薄弱,你一天到晚要背东西,他越背越没有信心,这一条门过不去嘛!过不去你硬要过,你今生就是空过了,到最后只有还俗一条路而已。你看佛陀说:没关系,转个弯,你不能够背东西,你注意你的呼吸,诶!从这个地方,方便有多门,成就圣道。
 
  我讲实在话,世间上没有利根跟钝根的差别,你觉得你很钝根,那表示你那个门还没有找到,你那个最有利的门还没有找到。每一个人都有他的特质,你看周利盘陀伽,他四句偈一百天背不起来,但是他找到他的定位以后,很快的成就禅定,很快的证得我空,最后变成一个三明、六通、八解脱的大阿罗汉。
 
  所以首先了解自己是很重要的,你应该做什么事,我们讲就路还家,你适合做什么?解门、行门,什么适合你就做什么。我们不能够抛弃过去的束缚,你过去生当中串习产生一定的力量。为什么有现在呢?有过去才有现在,怎么会有今天呢?因为有昨天。
 
  你看唯识学,阿赖耶识恒转如瀑流,生命就是一个水流,我们因为有很多的过去、过去,才有现在,你不能够说把过去一刀二段,全部否定过去,你否定过去,你就没有现在,也就没有未来。
 
  诸位你看看二十五圆通,他都有一段过去,然后他跟什么因缘特别熟,佛陀就教他怎么修行。这个叫做顺势而为,你的过去这方面特别厉害,你就从这边下手,没关系!方便虽然有多门,目标是一样,结果是一样。
 
  这个地方周利盘陀伽的修学值得我们深思,找到自己的定位,比你的努力更重要,你找到你的定位,你的努力才有效果。
 
——净界法师 楞严经讲记448
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。