您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒莲师灌顶开示(一) 第七世塔立仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒莲师灌顶开示(一) 第七世塔立仁波切

  在佛陀为众生而示现成就正等正觉后,他曾授记未来第二佛陀——莲花生大士的出世:

  [莲师与佛陀二者实等同虚空中的日月;莲师出世比大海中的珍宝更稀有珍贵;莲师示现更较印度圣药尊胜诃子难得;莲师寿命是无量无边永远无死年少的;莲师将大兴秘密金刚乘教法降伏诸魔。]

  如是,化身佛释迦牟尼在成道之后,广大弘传了以大乘显宗为主的教法,并授记在他灭度之后,将有第二佛陀莲花生大士成为秘密金刚乘的法主,摧伏众生外道,使末世衰损的佛教再度振兴起来。

  佛陀灭度之后,经过了一段时间,以众生业力故,佛法日益衰损而外道日渐猖獗,种种前所未见的绝症、恶疾流行,天灾饥荒不断,那烂陀佛学院被外道焚毁,就连舍利弗、目犍连尊者等亦束手无策,于是所有的勇父、空行母们齐聚会商,成就者们一心向佛陀呼求,祈请诸佛菩萨平息众生苦厄。如是,终于从诸佛菩萨的大菩提心中放出无量光明,令诸佛菩萨总集示现的莲花生大士,降临此世间乌仗那国的无垢具光海。

  在莲花生大士所化现的种种忿怒莲师中,今天我们所要灌的是九面十八臂的极不共忿怒莲师。此法是由青海玉树塔立竹千——塔立大成就者,由地库中所取出的伏藏法。在旧派口耳教传远传承、岩传近传承、甚深净观传承三者中,必于岩藏法。

  西藏的许多成就者,往往可以在坚硬的岩石上留下手印、脚印,以示其神通证悟。而塔立竹千的证悟极高,其神通示现会令七位死者奇迹似地转活过来。

  塔立竹千取出这个伏藏法后,将之供养给第一世宗萨蒋扬钦哲旺波、第一世蒋贡康楚罗卓耶,由这两位大师再予加持,并和塔立竹千一起写下这个珍贵的教法。本法包括有三天的忿怒莲师大灌顶,以及本尊忿怒莲师的嘛哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈修法。虽然在阿努瑜珈的脉气明点,以及大圆满阿底瑜珈的修法上较为精简,然其修持口诀与宁玛派相关广修法大抵相同,较之毫不逊色。

  此后塔立竹千请求当时的萨迦法王——蒋扬钍登桑波,观察此法对于未来世众生是否有大利益。萨迦法王将此法与萨迦派常用——由伏藏大师娘妮玛悟色所取出的忿怒莲师法两相比较,细观缘起长达一年,最后确认此法对于未来众生确有极大利益。

  这个不共忿怒莲师法并未搜録于于宁玛派的《大宝藏》之中,与萨迦派一般所用——娘尼玛悟色的忿怒莲师伏藏法并不相同。在藏地是为青海玉树萨迦派塔立寺及其所属分寺的不共专修大法,这些寺院每年都定期举办此忿怒莲师大法会。

  一九五九年以后,因为流亡印度的关系,本法法本会经一度散佚不全,后经第七世塔立仁波切请求第二世顶果钦哲波切,以其无漏智慧补其阙漏部份。如今保存下来有一天的忿怒莲师加持灌顶仪轨,忿怒莲师成就法,忿怒莲师的息、增、怀、诛四种事业修法,火供仪轨,以及大法会所用的广轨,尚堪称圆满。

  现在尼泊尔的塔立寺及青海玉树所属各寺,每年都定期举办这个不共忿怒莲师的大法会一周以上,并在法会中抛施食子,以成办四种事业。大家都知道第七世塔立仁波切是一位艺术家,他可以在极短的时间内完成各种佛书,因此法会中必须使用各种彩绘的灌顶所依物,往往都是他自己亲绘的。第七世塔立仁波切会特别以金、银,精制此忿怒莲师法息、增、怀、诛四种事业所需的本尊上供食子。并在此次灌顶时亲绘本尊与坛城眷属身相。

  这尊忿怒莲师的身形是九面十八臂,双身,拥抱佛母两面两臂金刚亥母。忿怒莲师佛父母头上有大鹏金翅鸟,顶上有长寿佛,前额有忿怒文殊,喉间有马头明王,心间有金刚手,脐间有五部空行母。

  其加持灌顶具足宝瓶、秘密、智慧、文字宝四灌。宝瓶灌顶中首先十方佛土,特别是弥陀净土与莲师铜色山净土,召请寂静与忿怒莲师赐予身语意加持,复有甘露水、宝冠、金刚铃、金刚杵、金刚铃杵等五方佛灌顶,可于刹那间转化弟子五毒成就五种智慧,此即金刚乘之不共方便,较一般大乘需长时间地逐步净化五毒更为殊胜。此后赐予智慧剑、普巴杵、金刚杵等灌顶,净化弟子身语意之染污;并以诸吉祥物,授记弟子未来大转轮。然后传授本尊心咒。最后给予十忿怒尊、四部钦血尊、普巴金刚、狮面空行母、马头明王、大菩提勇父、空行八尊等坛城眷属灌顶。

  (灌顶观想:略)

  在第四大圆满文字宝灌顶中,特别说到,诸法实相本俱生,然以众生不觉未能识;自心本性如虚空无有边际、亦无中央可言,实是离于轮回涅槃法,此即金刚总持之境界,大家应安住于此。此后再以上方象徵传承上师,中间代表本尊圣众,下部空行护法海会之三根本食子,赐予忿怒莲师食子灌顶,使大家得到三根本的全部加持。

  最后则是誓守三昧耶戒,供养感谢曼达,发愿将自己身语意、财富、受用等无余供养上师,并回向功德。本来这次法会上师只打算灌一般的忿怒莲师,但是因为中心成员一再殷切请求传授此塔立竹千之不共忿怒莲师伏藏法,所以仁波切慈悲应允、首传于台湾。

  由于修持此法除在究竟上可以成就佛果之外,暂时来说,对于遣除天、龙、妖厉、瘟神等等非人作障,恶王、暴君障碍佛法,以及心脏病等身体违缘,有特别的功德与利益。不论亲身实修或赞助此法会的举行,往往都能迅速得到很好的瑞兆。因此每年都有很多功德主请求塔立寺兴办此忿怒莲师大法会多次。这次大家有机会得到这个珍贵灌顶,应生稀有难得之心,誓守三昧耶戒才是。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。