您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

恭逢“东土小释迦”天台祖师智者大师圆寂纪念日!

       

发布时间:2019年12月19日
来源:学佛导航微信公众号   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

    2019年12月19日(农历十一月二十四),为天台祖师智者大师圆寂纪念日。智顗广智者大师弘教法,创五时八教的判教方法,创建天台宗的思想体系。他成为中国佛教宗派史上第一个宗派--天台宗的始祖,也是实际的创始者。

 

  智顗晚年居住天台山,故称为天台宗。因以《法华经》为主要教义根据,故亦称法华宗。他强调止观双修的原则,发明一心三观、圆融三谛、一念三千的道理。

 

 

今日恭逢“东土小释迦”天台祖师智者大师圆寂纪念日!

 

  智者大师法相

 

  智顗(yǐ) 法师(538—597) ,南朝陈、隋时代的一代高僧,俗姓陈,字德安,荆州华容(今湖北潜江西南)人。因隋炀帝授予智者之号,故世称智者大师。

 

  智者大师出生的时候,他母亲看见家里现五色祥光。智者大师十几岁时,听一位法师诵念《观世音菩萨普门品》,听一遍就能记住。智者大师广弘教法,创五时八教的判教方法,强调止观双修,提出一心三观、一念三千,三谛圆融的思想体系,因智者大师晚年居住天台山,故称为天台宗。该宗因以《法华经》为主要教义根据,故亦称法华宗。天台宗尊龙树菩萨为初祖,以北齐慧文为二祖,慧思为三祖,智者大师是四祖,也是实际的天台宗创始人。

 

  智者大师十八岁投湘州(今湖南长沙市)果愿寺法绪出家,授以十戒;师叫他去慧旷律师处学律,二十岁受具足戒。这时他已精研律学,深好禅观。

 

 

今日恭逢“东土小释迦”天台祖师智者大师圆寂纪念日!

 

 

  陈文帝天嘉元年(560)听说慧思禅师(世称南岳慧思大师)从北方南下,居于光州(今河南光山县)大苏山,他就前往请益。他去见慧思大师,大师一看见他,说:“你现在可来了,我们以前在灵山会上一起听《法华经》,你还记得吗?现在因缘成熟了,我们又到这个地方来了!”

 

  南岳慧思大师教他《法华经》〈安乐行品〉,又教他读诵《法华经》、拜《法华经》。他日夜勤习,造诣甚深。当他拜到〈药王菩萨本事品〉那一段,就开悟了。他就把这个境界告诉南岳慧思大师,说:“我拜经拜到‘是真精进,是名真法供养’的时候,怎么看见释迦牟尼佛还在灵山那儿说《法华经》呢?这是什么道理?”

 

  南岳慧思大师就给他印证,说:“若不是你,也得不著这种微妙的境界;若不是我,也不认识你这种境界。所以你这种境界必须你才可以证得,也必须要我才可以认识,给你证明。你现在得到的是法华三昧的前方便──一旋陀罗尼。”

 

  由此之后,智者大师就智慧大开,大开圆解。辩才无碍。大开圆解之后,他更用功,更精进修行《法华经》。

 

今日恭逢“东土小释迦”天台祖师智者大师圆寂纪念日!

 

  智者大师弘扬佛法培养后学重视教观双运,解行并重。一念三千说是天台宗的中心思想,圆顿止观的观法大体。智者大师“说己心中所行”的法门,其重要性不亚于当年释尊在菩提树下所证悟的真理一样。

 

  智者大师在发挥《法华经》的要旨方面,以化仪四教和化法四教判释释迦一代时教,用五重玄义解释经题,述为《法华玄义》;以四释(一,因缘释;二,约教释;三,本迹释;四,观心释)诠经的文句,述为《法华文句》;以一心三观、十乘观法开显圆顿止观法门,述为《摩诃止观》。对佛教在中国的发展和弘化影响深远。

 

  智者大师住瓦官寺前后八年,除讲《法华经》而外,还讲《大智度论》和《次第禅门》(即《释禅波罗蜜次第法门》),写出《六妙法门》等。陈太建七年(575)离开金陵,初入天台山,于北面山峰,创立伽蓝,栽植松栗,引入流泉。又往寺北的华顶峰,行头陀行,昼夜禅观。

 

  陈至德三年(585)三月,智者大师再到金陵,住灵曜寺。陈少主请于太极殿讲《大智度论》,又讲《仁王般若经》,慧暅、慧旷、慧辩等名僧都奉命参加讨论。后移居光宅寺,讲《法华经》。弟子灌顶随听随记,录成《法华文句》。此后智者大师所讲经义,多由灌顶笔录成书。陈亡,智者大师上庐山隐修。

 

 

今日恭逢“东土小释迦”天台祖师智者大师圆寂纪念日!

 

 

  公元597年11月,佛教天台宗创始人智者大师在往江都的路上示寂于新昌石城寺(今大佛寺前称)。之前,杨广曾三下诏书遣使奉迎。大师知因缘难拒,只得进京,路过新昌,乃云有疾,知命在此,临终前的几天除了从容安排自己的后事外,留下三封遗书。

 

  智者大师的石城坐化虽是“知命在此”的抉择,也是他为佛教正法日后的更好地生存和发展的远虑之举。杨广虽从智者受菩萨戒,尊之为师,但他对这位有巨大影响力的宗教领袖一直怀有戒备之心,智者本欲终老于天台,因此在“机用将尽”之时,他安然入灭,消除了杨广的疑虑,换来了杨广对佛教正法的护持。三封遗书中字字可见智者大师为佛法、为国土、为众生忧虑之下的悲愿嘱托。

 

  智者大师一生历经三朝四帝,作为在僧俗两界享有崇高威望的一代宗师,他和陈隋王朝的交往并不是一种简单的结纳,而是基于“不依国主,则法事难立”的大慈悲,站在全局为挽救国家挽救众生慧命的角度出发,特别是与隋炀帝的交往周旋实在是为了弘扬佛法真理,救度众生的悲愿而行。

 

今日恭逢“东土小释迦”天台祖师智者大师圆寂纪念日!

 

  大师不惜牺牲自己,“为他损己”,终其一生为佛法弘扬而奔波。在他“机用将尽,傍助亦息”的时刻,仍念念不忘佛教正法的发扬光大,因此示寂前对自己的后事作了清醒的安排外,留遗书致晋王杨广,希望他以师徒名份为念,保护佛教和僧团。

 

  他在遗书中对比分析了北方人士寿长有福和东海民庶多夭殇短命的原因;说明了余州镇防,不边江海,没有水族也可以资身养命的事实;举例说明放生现世所感的果报利益等,以佛法智慧劝诫当时的官员减少杀业,有德必酬,无善不报。

 

  诸法因缘生,诸法因缘灭,智者大师尊师重教,精勤参学,一生为弘扬佛陀正法鞠躬尽瘁,悲愿深远,众生平等普度,但众生福薄,共业深重,佛教正法弘扬遭受诸多阻力,大师悲愿无尽,不惜损己利生,竭尽全力善巧化度,圆寂后犹能凭借生前三封遗书的超常智慧和佛法的善巧方便继续进行佛法之弘扬,继续救度众生之慧命,作为后辈学人不仅仅要努力学习智者大师对佛法的精深妙理,更重要的是效仿祖师大德无我慈悲智慧平等化度众生的悲愿力行。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。