您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 黑文殊师利菩萨灌顶开示——第八世德颂仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 黑文殊师利菩萨灌顶开示 ——第八世德颂仁波切

  文殊菩萨有所谓[外]文殊师利菩萨,与[内]文殊师利菩萨之别;或者我们可以说文殊师利菩萨有相对与绝对的两个面向。

  从胜义而言,绝对的文殊师利菩萨就是一切诸佛的智慧,我们也可以把一切诸佛的智慧称为文殊师利。那么[智慧]的意义又是什么呢?智慧就是自一切幻化中觉醒的心,离于烦恼障与所知障,也就是离于一切过失与障碍。

  就俗谛而言,相对的文殊师利菩萨是位登十地果位的大菩萨,他是一切诸佛的心字、十方佛土的孺童。

  文殊师利菩萨的身形极多,有寂静相也有忿怒相。寂静相的文殊师利菩萨有六臂、四臂、二臂,以及种种不同颜色等等;其中,大部份的人都修白色与黄色两种文殊师利菩萨。但文殊实有白、黄、红、绿、蓝等五色。

  今天我们要灌的文殊菩萨是属于深蓝色的。在西藏佛教四大教派中,以宁玛派、特别是萨迦派修习此法最盛。本成就法来自印度大成就者泽大利,由大译师拔日罗札瓦带回西藏。修持此法的利益是可除一切障碍。当然,文殊师利菩萨是智慧的本尊,我们若修习此法自然可以增长聪明才智,但这尊特别的黑文殊菩萨在智慧之外,更可以除去我们的障碍,我们若从这个角度来理解的话,便可以了解到[内]的文殊菩萨。

  为什么我们说这尊黑文殊师利菩萨是很殊胜、不共的呢?因为它是萨迦派的特别修法,是著名的[萨迦十三金法]之一。

  忿怒的文殊师利菩萨被称为阎魔敌,或大威德金刚,他具有特别的力量来除去障碍。大威德金刚也有很多种。有些人可能会觉得很奇怪,文殊师利菩萨既然是大菩萨、诸佛的心子,为什么还要现出忿怒相呢?这是因为菩萨们总是用种种不同的方法来帮助众生,而有一些众生是不可能用寂静相来调伏的,所以他们就示现忿怒相。

  所谓忿怒相本尊,并不是佛菩萨像我们凡夫一样的生气了。比如说我们有种种的疾病,大部份的疾病都可以吃药而愈;但还是有些病非动手术不可。动手术时,医生用些好像是武器的工具把我们身体切开,并取出此东西;但那不是不必要的,他们所做的正是在帮助病人把疾病自身上除去。这和文殊师利等菩萨,试图以寂静相与忿怒相等各种方法来帮助我们是一样的。

  我们可以用不同的方式与技巧来修持同一本尊。但那应不是说当我们修寂静相时,我们的一切行动就要变成很平和,所修的本尊就只限于观世音菩萨;然后当我们想要除障时,就非得要修普巴金刚、大威德金刚;我们想要增长财富时,就一定要修财神法不可。

  这样做也不是不行,因为我们大家都是这样做,但这样做也不是一定必要的。事实上,只要我们对本尊有信心,我们并不需要修太多种的法,任何一个本尊都可成就一切事业。就好像是我们只要有电,就可以把这屋子弄得冬暖夏凉,但是电本身并无冬夏、暖凉之别。然而如果我们把寂静尊与忿怒尊,看做好像是东方与西方那样截然不同,那就是用我们自己的概念在诸本尊间筑起一道大大的藩篱。

  诸佛菩萨本尊的法身是一,就像虚空中虽有无量云彩,然一切云彩均不离虚空;又像牛的许多乳房均可以挤出牛奶,虽然牛奶来自不同乳房,但牛奶都是一样的。如我们对诸佛法身皆同不仅是有所了解,而且能有信心的话,那么只要修一本尊便可成就一切本尊。

  灌顶之前,应先皈依与发心,否则不可能领受灌顶。因为发心广大、良善,其道、果方能广大与良善,如果一开始的发心便狭小、不净,那么其道、果必然也是狭小与不净的。

  皈依与发心后我们应对金刚上师祈请赐予灌顶。我们要到别的国家就需要那个国家的签证,但在得到签证之前我们要先申请才行,祈请就是一种申请。

  灌顶中的观想本尊十分重要,如果不知道本尊的身相,要真正领受到灌顶是几乎不可能的。不过初学者要能如上师所述的一一观想恐怕是有困难的,不过我们至少要知道本尊长什么样子,这也蛮重要的,可以帮助我们在未来修持时,了解仪轨中所述为何。

  大家应该知道:我们有所[理解]、得到些许[体验],以及有所[了悟]三者是不同的。所谓的理解是人家告诉我们些什么,我们说是的、我懂了,但只有理解仍有所不足,我们还需要有所体验;不仅仅是体验,我们更需要有所了悟。不过了悟不会轻易发生,在此之前,我们需要做种种观想与修持。

  此如上师告诉我们,西藏是一个很冷的地方,我们也了解到西藏必定是很冷的,这就是理解。如果我们看到西藏的照片,那就比光是听上师讲还要有进一步的感觉,觉得西藏是怎样的,这就是体验。一旦我们亲自到了西藏,就再也不需要看照片了,因为我们自己可以看看西藏是个什么样子,而这就是了悟。

  因此,上师告诉我们说观想这、观想那,这是一种理解;我们若付诸实修,试着去观想便能生起一些体验;但这还不够,我们还要一再地反覆观想,直到了悟的一天为止。

  在密续中有生起、圆满两种次第的修法,生起次第与圆满次第二者应双融而修。当我们观想本尊时,就是生起次第;但是我们了知此观想生起之本尊身相,其本质如同水中映月,不是实存的实体,这就是圆满次第。圆满次第就是空性。我们所观之本尊虽然清楚,但并非实体。这就是《心经》中所讲的:

  [色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。]

  如果我们能做如是理解,我们就在佛法的正道之上。反之,如果我们对所做的观想产生执著时,就不是很好的现象。

  一般来说,文殊师利菩萨的身上是十三种报身庄严,但这尊特别的黑文殊身上,不但有寂静尊的十三种报身庄严,还有忿怒尊的六种骨师庄严。我们自观的本尊称为三昧耶尊,由供养天女以八吉祥、转轮胜王七宝等,自诸佛菩萨净土迎请而来的本尊称为智慧尊。灌顶过程中这两尊应如虚空般地相互融摄。

  我们的自心本性与黑文殊菩萨毫无矫作的智慧原是无二的,但是我们现在因为种种障碍而未能识此本性,为除此障、识自本心,因此我们必须要禅修。

  (灌顶观想:略)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。