您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

修行人堕落的现象非常多,素秒西方极乐世界

       

发布时间:2019年12月20日
来源:微信公众号【须弥山佛国网】   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

 

如果没有善加观察无垢光尊者讲的十六种无暇,那么在当今乌烟瘴气的五浊恶世,众生的见解、行为日趋低劣,表面上看很多人暇满无不齐全,也持有出家人或居士的外相,然而,包括高高座上的大法王、精美伞盖下的大上师、久居深山的苦行者、云游四海的舍事者等自我感觉良好的人在内,一旦落入了这些无暇的控制中,即使矫揉造作地修法,也终究不能迈入正道。

倘若没有好好观察,许多修行人会自欺欺人。他们自认为不一般——不是一般的居士,不是一般的出家人,而是高高在上的大上师、大法王、大活佛、大成就者,一生处于众人的恭敬、赞扬、鲜花和掌声中,被视为真正的善知识。可是,假如自相续被十六种无暇所束缚:要么愚昧无知,要么五毒粗重,要么失坏律仪、毁坏三昧耶戒……那不要说度化众生,他自己都没有步入正法之门。

现在汉地有些居士对我非常恭敬,但我时时观察自己,很清楚自己到底是什么样的人,所以,那些人很可怜,我也很可怜。类似的事情肯定还有许许多多,只不过自己没发现而已。例如,我们住在僧团中,戒律却不清净;坐在法座上,对僧众的事情安排不好……在这种情况下,来世势必只有一条路,就是堕入恶趣,也许是地狱,也许是饿鬼、旁生。

其实,修行人堕落的现象非常多。《五台山志》中就有一则真实的故事:在唐朝,五台山有位叫法爱的和尚,他做监寺二十年,私下以僧众的财产买了一大片地,留给弟子明慧。法爱死后,生在明慧家做牛,力大能独耕。三十年后,牛老了,庄头准备卖掉它。当晚明慧做梦,梦到去世的师父哭着说:“我用常住僧物为你置办田地,现在堕落为牛,既老又瘦。愿你剥我皮做鼓,再把我的名字写于鼓上,凡有礼拜念诵,当击这面鼓,我的苦才有解脱之日。不然,这块地变成沧海,也未必能脱免。”

第二天,那头牛自己撞死了。明慧非常害怕,马上集聚僧众,把事情具体向大众说了。并按梦中嘱咐,把牛皮剥下做鼓,再把师父名字写在上面,而且变卖田地,将所得钱财供养僧众。后来,这面鼓被送到五台山文殊殿,叫“人皮鼓”。可以想象,法爱在生前肯定受人尊重,可死后为何堕落为牛呢?就是因为他没有人身难得、业因果等观念,以致肆无忌惮地做了很多恶事。

《高僧传》中还有个故事说:拾得曾在国清寺放牛。一天,寺院的僧众在做布萨,拾得赶牛到堂前,站在门口拍手大笑,扰乱戒堂,被一位和尚杖逐出去。

拾得说:“我从今以后,再也不放牛了!”

有个和尚问:“你不放牛,要做什么?一个人总不能只吃饭而不做事。”

拾得说:“是啊。这些牛,就是只吃饭而不做事的人转世来的,它们前世都是本寺大德和执事。”

众人都不相信。于是拾得当着他们的面,一一吆喝那些牛:“弘靖律师站出来!”一头白牛作声而至。又叫:“典座光超站出来!”一头黑牛应声而出……僧众见此都惊骇不已。

拾得指着这些牛,说偈道:“前生不持戒,人面而畜心,汝今遭此咎,怨恨于何人?”僧众听后胆战心惊,方意识到因果确实不虚,从而改往修来。

也许有人怀疑:“修行人是否很容易堕落,而一般世间人则不会呢?”并非如此。其实一般世间人更危险,因为没有修行机会,造的恶业更是可怕。

要知道,如果没有生起人身难得之心,就会牵扯到后面的修行,乃至延误生生世世的重大问题。所以,我们首先慢慢去观察很重要,对前面讲的十八种暇满,应像小学生做作业那样一一分析,看这个具不具足、那个具不具足……这就是所谓的修行。有些人这样修时,好像感觉不到什么,这说明你没有专心。假如你将每个道理与自相续逐一对应,必定会对佛法产生信心。所谓的修行,并不是闭着眼睛,非要看到有面有相的本尊,刚才讲的就是真正的修行。

有些人对共同加行的修行能力特别差,前段时间修是修了,但没有什么感受,这说明你的修行只是表面形式,今后很容易变质、甚至退失。因此,大家绝不能匆匆忙忙、草草率率提前进入形象上的修法,必须要仔仔细细观察,看自己到底具不具足三十四种(18+16=34)暇满的自性。

我们这里有些道友,出家时特别迫不及待,本来按规定要观察四个月,但他过了两三天后,就一直在催:“我可不可以现在出家啊?我实在是忍不住了,您能不能早一点给我剃了?”结果还不到两三个月,他就剃了头发,然后特别高兴:“谢谢您,好舒服啊!我现在没头发了,可爱吗?”他觉得没有头发就是出家的标志,却不知内心中真正生起定解,才是最关键的。有些地方还非常重视办皈依证、取法名、做仪式,虽然这些外在形式也需要,但最根本的,是要先好好观察,看自己是否具足十八种暇满,及无垢光尊者所讲的远离十六种无暇。

因此,希望大城市里的人,通过这次学习要真正认识到,自己有些修行不过是形象而已,法并没有融入于心。其实,法融入于心的感觉,与只追求表面形式完全不同,这一点从很多大德身上也看得出来。他们一旦生起人身难得的理念,无论是说话、做事、言谈举止、日常威仪,对后世的修法相当重视,根本不会忙于世间琐事,也不可能爱看电视、电影、动画片,对他们而言,这些散乱的形象完全是骗人的,没有什么实在意义。

——节选自《前行广释》第24课

标签:素食利益
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:师说 | 好好吃饭也是一种修行
下一篇:没有了!