您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 文化教育>>正文内容

教育好自己的孩子,是你最重要的事业

       

发布时间:2019年10月14日
来源:洞见 2019 9月23日 来源:梅语文(ID: cjmyuwen)   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  家庭的和睦,比任何教育都重要。

  教育好孩子,是你最重要的事业

  现如今,许多家长忙着工作,忙着事业,把孩子扔到学校,交给老师,什么都不管......

  孩子的好与坏都是老师的问题。这个观念显然是错误的!

  无论多好的学校,多好的老师,在孩子心中,父母的位置永远替代不了。

  教育好自己的孩子,不是只有老师的事,更是你这辈子最重要的事业。

 

  01

  老师不能保证你孩子良好的品行。

  一个人无论成绩好坏与否,品行是关键。

  道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。

  但是孩子的品行,很大程度上与他的家教有关。

  老师只是传道授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。

  父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。

  因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育才是关键,老师无能为力。

 

  02

  老师给不了你孩子良好的习惯。

  麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。

  这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。

  他们也不想想,自己都做不到的事情,怎么能强迫孩子做到呢?

  积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿。

  父母在教育上会省很多心,所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在。

  03

  老师给不了你孩子读书的兴趣。

  很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书。

  但是却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?

  孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。

  你家里的书多,孩子就读的多。

  父母起到好的表率作用,孩子就会效仿。

  反之,孩子只能模仿你做别的事情。

  是否从小阅读的差距,会在以后的知识层面,认知能力以及写作水平上表现出来。

 

  04

  老师不能帮你培养孩子的意志。

  老师更多的交给孩子的是课本知识,良好的生活习惯、做人道理、坚强的意志,这些都是要靠父母去培养的。

  老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。

  如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,所以情商教育也很重要。

 

  05

  老师给不了你孩子长久的幸福感。

  一个人的原生态家庭,对他一生的影响都很大。

  夫妻恩爱、家庭和谐、在充满爱的环境里长大的孩子,注定要比家庭不健全或者整日吵闹的家庭里成长的孩子,要心理阳光很多。

  而这个是老师给不了的,却能决定孩子一生的!

  一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但是家长的影响力却是一辈子的。

  孩子不是老师的,是你的,家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样,请做个称职的父母!

  说一千道一万,你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已。

  但你不一样,孩子是你的唯一,教育好自己的孩子,永远是你最重要的事业。

 

  另外,我还想说:您真心不能把孩子全托给老师。

  因为以下这八点,如果单靠老师,那就真的是耽误孩子了!

  1. 写字和握笔姿势

  如果你经历孩子成长的整个过程,你会感悟到,孩子写一手漂亮的字,是非常有价值的技能。

  把字写好,是每一个家长的责任。

  如果你还年轻,不知道怎么教育孩子,那就从这一点开始吧。

  请您记住:

  一个班里那么多学生,老师没精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。

 

  2. 叛逆期的冲撞

  孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了。

  这可能是爷爷奶奶惯的,也可能是你没做规矩要求惯的。

  对孩子在原则问题上不能让步。

  请记住,五六岁开始,如果你舍不得对孩子说“不”,到了10几岁,你就不敢对孩子说“不”了。

  不要埋怨孩子不听话,因为你在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。

  请您记住:

  老师管不了学生的逆反心理。学生往往怕老师,但是孩子不怕你,就是因为你没有制定让孩子尊重并且畏惧的规矩。

  3. 正确对待“快乐教育”

  如果家长认为孩子上学很辛苦,以为国外教育轻松,国外孩子没有作业,可以无拘无束......

  除非你现在就把孩子送到国外,不然就不要有这种理念,因为你改变不了国内的教育大环境,你这样的想法最终会害了孩子。

  事实证明,凡是童年期无原则地一味讲究快乐教育,长大后,孩子会越来越不听话,在班级与集体里格格不入,成长过程会有不少的痛苦。

  凡是从小就讲规则守纪律的孩子,将来才会拥有自信,拥有很多的快乐。

  请您记住:

  快乐教育不是你一个家长可以做到的。

  孩子从小接受了你的快乐思想,可是在大环境下孩子没有志同道合的同伴,没有老师的鼓励与表扬——那么,这样的他其实并不快乐,反而会变得孤独、逆反。

  一旦您发现了这些现象,那就后悔莫及了。

  4. 关于网瘾

  对于一个有网瘾的孩子,尤其是男孩,他形成网瘾的过程,就是父母失职的过程。

  孩子最初有网瘾,责任就在父母。

  父母对孩子的行为缺乏警觉,孩子一旦滑入深渊,带给父母的就是无尽的哀怨。

  孩子从小就要控制玩电脑的时间,当孩子哭着喊着想玩电脑,你一旦迁就他,就等于给孩子喂了一口毒药。

  每一个沉溺网吧的学生,背后都有一对失职的父母。

  请您记住:

  当一年级老师接手你家孩子的时候,孩子的习惯已经初步成型了。

  不要指望着老师关注你家孩子的网瘾问题,老师在校园里和课堂上能管住孩子不接触电子游戏,类似于网瘾这样的劣行,都是发生在校外的。

  5. 面对现实,迎接考验

  凡是抱怨孩子功课压力大的家长,孩子也会觉得学业多,学习累。

  所以告诉孩子应试教育能改变命运,风雨中这点痛算什么,这样养育出来的孩子,就会坚强一些。

  天下的学生,要想学习好,都是一样需要努力学习的。

  作为家长,无论是老板,还是工薪层或普通百姓,都在辛苦工作而为谋生。

  学习远远比艰苦谋生容易多了,家长要相信你的孩子有这个适应能力。

  请您记住:

  老师给孩子布置作业,都是对孩子的磨砺。

  不要指望着靠老师来培养你家孩子的意志力、持续力。

 

  6. 孩子细节上的管理

  有些孩子做作业磨蹭,有些孩子做作业马虎,有些孩子总是在最后时刻才想起赶作业。

  这些不好的习惯,都是家长不经意间“培养”出来的。

  家长要从幼儿时起,注意观察孩子的专注力、运动协调能力、人际交往能力,免得孩子到了小学阶段,因为学习能力不足,跟不上学习的节奏。

  不要与孩子一起抱怨作业太难太多,更不要和孩子一起埋怨老师或者学校,帮助孩子找到学习困难的根结,才是真正能帮助孩子的举措。

  请您记住:

  老师布置作业是按孩子专心做作业的时间计的,可是你家孩子完成作业拖拉磨蹭,老师是管不了的。

  好的学习习惯,是家长从小综合培养的。

 

  7. 遵守交通规则,培养安全意识

  无论老师嘱咐了多少遍,总是有些学生在放学路上违反交通规则。

  对孩子安全规则的教育,必须从娃娃抓起。

  家长别闯红灯,别抱侥幸心理,遇到孩子有乱跑乱窜行为,必须要严加训斥。

  尤其是骑电动车的家长,不乱闯红灯,就是给孩子做表率。

  请您记住:

  老师只负责校内的安全,管不了路上的交通。

  一旦你家孩子违反交通规则而受伤,你将会心疼一阵子,乃至一辈子。

  8. 给孩子一个和谐的成长环境

  孩子厌学,孩子逃学,孩子跳楼,貌似都是孩子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子的培养出了偏差。

  家长们要记住,夫妻和睦,家庭幸福,对孩子成长极为重要。

  父母吵闹,生活习气不好,会极大地阻碍孩子成才。

  请您记住:

  家庭的和睦,比任何教育都重要。

  家庭的学习氛围,抵得上数个优秀的老师。

  不要在孩子面前抱怨,不要在孩子面前争吵,不要在孩子面前诋毁他人。

  尤其不要在孩子面前对老人说三道四,这样才能培养出一个身心健康的孩子。

  以上,与所有家长共勉。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。