您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 阿弥陀佛灌顶开示 第十二世太锡度仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 阿弥陀佛灌顶开示 第十二世太锡度仁波切

  我今天所被请求给予的是授予皈依与阿弥陀佛的灌顶。皈依是正式成为佛教徒的方法。众生虽然在本质上是佛,或者可说众生的潜力、精髓即是佛性;然而实际上,在未受皈依前,仍不能正式算是一位佛教徒。所谓的皈依便是愿以佛为师、以法为道、以僧为法侣。依止尊贵佛陀、其教法与其追随者,将能够获得大利益。这一段皈依文将以藏文念诵,它的意思是:

  [从今起乃至尽形寿,我某某某誓愿皈依佛、法、僧三宝。]

  念诵前先向佛陀顶礼三次,然后右膝着地,合掌恭敬地跟着念诵两遍皈依文。接着到前方来剪少许头发,领取写有法名之皈依证;剪下少许头发是代表我们将身语意供养三宝。此后会有少许净水洒在头上,表示诸佛陀的身语意的加持融入我们身中,如此可以消灭身的罪业,从此逐步走向解脱之道。法名是我们正式皈依、与得到加持的象徵,收藏起来即可,并不需要在平时使用。

  随后我们念诵第三次皈文,念到我某某某时便以法名来代替俗名。最后在弹指声中,我们一起静坐几秒钟,清楚的想着自己已得皈依,并愿尽形寿持守。

  阿弥陀佛灌顶意谓着我们将领受到阿弥陀佛的加持,而得能克服一切的染污与累世所集之业障。阿弥陀佛是一尊极为殊胜的佛,我们应祈求自己与亲友眷属、一切众生在此生终了时都能离于轮回、往生极乐净土。

  若要详述这个灌顶,难讨论的将会很多,但可总结为五个部份,也就是身、语、事业、功德的加持。藉此将令我们自己的身、语、意、事业与功德均得阿弥陀佛加持。此后,我们应发下清净的誓愿,在佛法的指导下做一个好人,帮助自己以及其他一切众生。

  (灌顶观想:略)

  领受阿弥陀佛的灌顶后,便已得授权可以在日后做进一步的修持,但是唯有先从良好的具德上师处领受诵传、讲解之后方能为之。由于来台的上师很多,相信这样的机会应不难逢。

  传法最后,我们应将传法、听闻佛法、祈请……等功德。回向给我们传承的领袖——第十七世噶mb、以及所有住世上师,愿他们均能健康长寿、法务无碍;现已舍报诸上师能早日乘愿再来,回来与我们同在、持续其佛法事业;同时祈求其他大乘、小乘的佛教导师们都能长久住世利众。并为一切法界众生而回向,愿众生皆能解脱轮回苦海,早日得成正觉。而我也将特别为各位都能有良好生活、修行增上而做最殷切的祈祷。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。