您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 白度母灌顶开示——第三世天噶仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 白度母灌顶开示 ——第三世天噶仁波切

  白度母是一切诸佛之母,是般若智慧的化现。为什我们说白度母是一切诸佛之母呢?因为诸佛的法身即是空性,空性之化现即为诸佛;而我们心的本性即般若智慧。无论是文殊师利、阿弥陀佛,或观世音菩萨等本尊都源自一心、源自同一法身,他们在法身的层次上本质相同。

  虽然诸佛菩萨本质相同,但我们同时也会发现各本尊有着不同的身形、颜色与手势;这是诸佛依众生不同的喜好,而有寂静尊、忿怒尊、男性与女性本尊的示现以降伏、摄受之。诸佛依众生不同需要而示现,同样的,众生亦以不同的方式来念诵文殊、观世音或阿弥陀佛心咒,从而领受到不同的加持。

  有些人喜欢专心修持一个本尊,那也很好;因为一切诸佛都源自同一法身,所以修持一个本尊也等同修持一切本尊。

  本法之灌顶传承源自佛陀所宣说的《度母瑜珈密续》。在传给了数位大班智达后,由一位名为那企旺秋的大师传予些林巴,再传阿底峡尊者;尊者应邀到西藏后,传给其弟子种敦巴,种敦巴传给千阿望尊者,然后再传爹帕尊者。此后冈波巴大师由爹帕尊者处领受此法,再传第一世噶m巴——杜song虔巴。

  今日的传法上师天噶仁波切系由第十六世噶m巴日佩多杰处领受此法,当时是和四法子一起接受噶m巴的《吉协昆珠——了其一即知一切》灌顶;《吉协昆珠》这个特别的灌顶仪轨与教授,为第九世噶m巴旺秋多杰的所集结而成。

  (灌顶观相:略)

  今日传法后,我们师徒即将结束短暂的相聚,但是相处时间的长短并不是最重要的;因为我们之间已经结下法缘,彼此时时忆念于心更为重要。在无法就近亲近上师期间,无论大家好不好,最重要的就是一定要不断向三宝祈请,并且相信因果不虚。我在此愿致数语给大家:

  凡夫用五官外求诸法,然而佛法所教导我们的是:运用我们的五感官之门向内观察、不假外求。因为一切功德均由内心而生,而一切烦恼皆由外来。所以,[善观自心、自净其意]实是诸佛言教。

  此外,我们不应该以自己为例来判断他人,无论别人是好是坏我们都不应随口批评。因为我们尚未成就诸佛无上功德、未能具足了知一切的能力与神通自在,实不应该说别人不好。特别是上师为我们的精神导引者、是我们的道路,更不可以妄断其是非。

  在第十六世噶m巴生前旅行于欧洲、美国、加拿大诸国时,我有幸成为他的随从人员之一;每每听到他很鼓励大家在不同的地方设立中心。因为中心是佛法的根本,一旦中心成立能够成为上师灌顶、传法、与弟子学习佛法的基地,佛法因此有更好的机会来传扬,种下一切众生心中幸福之种子。

  虽然第十六世噶m巴生前未曾亲临台湾,但是当他在美国纽约时,有很多的台湾弟子前去看他,他在当时就建议大家在台湾成立噶玛堪仓噶举的中心;后来在菲律宾,他也如此地鼓励前去亲近的台湾弟子们。因噶m巴的利生事业之力,现在台湾已经有好些中心。

  无论中心有没有常驻喇嘛,都需要会员、弟子们的协助与努力,因此我愿在此呼吁大家一定要竭尽所能的共同来护持中心。

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。