您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 大白伞盖佛母灌顶开示 第十二世太锡度仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 大白伞盖佛母灌顶开示 第十二世太锡度仁波切

  我今天所被请求给予的是[都卡莫]、也就是大白伞盖佛母的灌顶。这一尊特别的菩萨代表了一切诸佛菩萨的慈悲与力量。藉此灌顶我们将领受到这个菩萨的加持,而得能克服健康、财富、家庭……等等一切生活中的障碍。为了祈求大白伞盖佛母的加持,我们应了解此菩萨即具足一切诸佛菩萨之大雄力,生起对于本尊之虔敬与信心;并对一切众生生起大慈悲心,愿为此而能领受大白伞盖佛母的加持。

  事实上,上面所说对诸佛菩萨的虔敬心,与对所有六道众生的慈悲心,也正是得能领受到此加持与否的关键所在。在座各位都身为佛陀的追随者,我祈愿大家都在佛陀的金口教诲建言之下,圆满领受到诸佛菩萨的加持。

  西藏文的[都卡莫]一词意即保护者,此菩萨之象徵乃是白伞盖。意喻我们在伞盖之下便能免于日丽、雨淋,得到伞影之保护。它也代表了我们在共庇护之下,得能离于贪、瞋、痴、慢、妒、恐惧、无明……等等的内在染污。同时还能保护我们免于世俗疾病、恶运,与家庭、财富等在命障碍。

  大白伞盖佛母属于寂静相的化现,然而另一方面,在寂静相之外她又是一种极具力量的化现,其身形中的一千只脚便代表将一切邪魔、邪恶的力量,完全降伏在其脚下。我们应视大白伞盖佛母如自己的母亲一般,以投向母亲寻求救护的心态来向她祈请。希望一切恶业都能为她所镇伏于脚下,得到本尊给予如伞盖一般的保护。我们同时也可以观想自己的家人、一切亲戚、朋友均置于此伞盖之庇佑下。

  这个灌顶将分为五个部份,也就是身、语、意、事业、功德的加持。藉此,大白伞盖佛母将令我们自己的一切均得其加持;此时,本尊以其慈悲,如雨般的转化、融入我们自身,安住于我们的自心、也就是佛性之中。使我们日后一切所说、所做、所思,均源于此本尊之慈悲、智慧;而自然的保护我们自己以及所有的众生。

  领受大白伞盖佛母的灌顶后,便已得授权,可以在日后做进一步的修法;但是唯有在完整的领受口传、讲解之后方能为之。至于是否要修习此法,大家可以自己决定;也许有人只想持咒那也很好。但是我必须要告家诉各位,一旦发了誓愿:每天都要修习此法后就必得持守。你们看起来都很年轻,起码都还有五十年的日子可活,一看有三百六十五天,每天都一定要修持以遵守誓言,所以大家要衡量一下,若没有把握就不要随便发誓。不过如果你们发愿说:我每天都要尽力修持此法,这样倒是不是错的。

  (灌顶观想:略)

  领受此灌顶的唯一三昧耶是:尝试着去修习菩提心。对诸佛菩萨虔敬、对一切有情众生慈悲;在佛法的原则之下,做一个诚实、仁慈的人,认真的过活。我不认为这对各位是件难事,因为我相信大家都已是好的佛教徒,毋需刻意努力便已做到,只要保持下去即可。

  传法最后,我们应将传法、听闻教法、祈请……等功德,回向给我们传承的领袖——第十七世噶mb,以及所有住世上师均能健康长寿、法务无碍,现未住世之上师早日回到我们之间,持续其佛法事业;同时祈求其它大乘、小乘之佛教导师们长久住世利众;并为一切法界众生而回向,愿众生终得解脱轮回之苦,早日得成正觉。而我了将特别为各位都有良好之生活、修行增上做最殷切的祈祷。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。