您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 中阴文武百尊灌顶开示 ——第九世确兗仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 中阴文武百尊灌顶开示 ——第九世确兗仁波切

  中阴文武百尊是一个需要比较长时间的灌顶,我很高兴能在预期的时间内将前行法修完。

  一切众生在死亡后,都会有静忿百尊的现起;在死亡后中有的阶段,有种种巨大响声、强烈光明的强烈体验。然而在大圆满法中则称此为[自心觉性现起中有]。也就是说死后中有的静忿本尊之出现,实出自于我们自心的觉性,是本然法音的显现。但如果不了解的话,这些声光会使我们产生极度的恐惧;从不知道中有教授、静忿百尊的人,甚至会被诸忿怒尊吓昏过去,使此等自性的显现反成为中有得度的障碍。反之,有幸得会领受中有教授、静忿百尊灌顶的人,就会知道这是死后中有的特殊现象,而消除对于各种幻化显现之怖畏,得到静忿百尊的救度而得解脱六道轮回之苦。

  这样的经验也许会令许多人觉得奇怪:既然静忿百尊都是佛,为什么他们不但不帮忙、还要在死后中有来吓我们?但这不是事实,而这样的想法也是不对的;死后中有出现静忿百尊是一件很自然的事,由于我们失去了身形,因此自性诸脉、法界、光明便现出本来就在我们身体里面的静忿百尊。因此静忿百尊也称做身体的自然本尊,无论相不相信,每一个众生身上都有这静忿百尊,如同佛性般地永远与众生同在。

  一般所谓忿百尊,寂静尊以普贤王如来佛父母为主,五蕴之五方佛,五大之五方佛母,四根、四识之八大菩萨,四触、四时之八金刚母,护四门之四忿怒明王,四见之四忿怒母,度脱六道之六能仁,合计四十二尊,皆由自身根本寂静相变化而成。安住于心轮之上。

  忿怒尊是由寂静尊为难以度化之众生而化现,以忿怒化现来降伏自身之贪、瞋、痴。普贤王如来佛父母化大殊胜嘿鲁迦佛父母,五方佛化五大嘿迦,五方佛母化五部忿怒母,八大菩萨化八忿怒母,八佛母化八兽面母,四明妃亦同,四面各有六自在母共为二十四,以上除主尊不算外,则为五十八忿怒尊。安住于顶轮之上。

  教传派的静忿百尊教法以《那拉东珠——摧破金刚地狱》与《那位充都——摧破金刚狱城》二者最为有名,是印度大成就者桑杰瓦传莲师与无垢友,代代相承至今。岩藏则有噶玛林巴、贝玛边扎、嘉春宁波等人所取出者为著;莲师曾说西藏弟子嘉春宁波是多生多世追随他修学静忿百尊教法者,因此由他所取出的静忿百尊教法《嘉春息措——了义心要》,是七千零二十一种静忿百尊岩藏中最重要、最佳的。

  今天我们所传的静忿百尊灌顶,即出自嘉春宁波的著名岩藏,属于九乘教法中的大瑜珈续部。

  在我们这个传承里面,灌顶与密修静忿百尊时,应观自己的凡俗血肉之身化空,从空性中现出莲花生大士,莲师身上的五个脉轮各有种种本尊。简言之,在我们中脉上有大乐顶轮、喉间报身轮、心间法身轮、脐间化身轮、与大乐密轮。我们在自观为莲花生大士后,应知此本尊身并非由血肉所成,而是五彩虹光状;在顶轮上有诸忿怒本尊安住,寂静本尊则住于心轮,喉轮有持明尊、脐轮有金刚亥母、密轮有曾巴金刚。

  (灌顶观想:略)

  问:是不是所有的众生在死后中有都会见到中阴百尊?

  答:是的,所有的众生在死后都会见到。

  问:那么生前曾经领受中阴百尊灌顶与否有何差别?

  答:领受中阴百尊主要的目的是先行了解死后中有的状况,如此等到中阴百尊现起才不会慌乱恐惧。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。