您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒观音灌顶开示——第三世贝诺法王

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 忿怒观音灌顶开示——第三世贝诺法王

  在我们接受灌顶之前,先要发菩提心救度虚空如母的众生。接着观传法上师本来之净相,今天之灌顶严格说来只传给真正的修行者。

  关于此法之由来与背景,是在久远劫之前,有一宗教法王叫哈哈,另一邪恶的国王叫古那巴,这两个王发生了战争,结果法王失败,而邪恶国王古那巴获胜了。当时法王就祈请十方诸佛能够阻止这样的事情发生,因法王是一个推展宗教的人,如果被这邪恶的国王统治,必定会产生许多不善的行为,而会造成很多的众生堕入地狱。因此法王就向诸佛祈祷,法王一面祈祷一面的哭,尤其是向他的本尊观世音菩萨祈祷说:怎能让这种事发生呢!

  在当时有一得到很高证悟的人叫里希,他也知道这事的发生,并了解国王正在做殷重的祈请,希望能够有人来帮助他,他就到那国王的国家去,问这国王到底发生了什么事,国王就向他说十方的佛菩萨,甚至连自己的本尊都毫无力量,也没什么加持力量,才会让这事情发生,魔王他们已造作了许多恶生,将会堕入地狱之中。

  这时候大成就者里希就告诉他,这不是因为你个人的本尊及诸佛、菩萨毫无力量,而是你自己的恶业现前,如想要来转化这样的恶业或是某些因恶业而导致突发的事情,只修行寂静相的观世音菩萨是不够力量的,所以里希就告诉他说,如果你在未来能够祈请观世音菩萨,请他现愤怒相的话,这问题就能够解决。

  因此国王向观世音菩萨祈请,请他现愤怒相,而里希也同他一样起祈请,因此在他们的请求之下,观世音菩萨现起了愤怒相,他穿着一特别衣服,集全宇宙之力量于一身,他放出黑色光芒到这个国王宫殿之上空,从黑色光芒中现出观世音愤怒相,这时国王的侍从就跑进来报告,国王出去看到了观世音愤怒相,十分高兴,并向他顶礼三次。

  措握罗萨的意思就是愤怒饮血者,当观音菩萨现此相时,由嘴巴发出吽吽吽的声音,从心中放出红光,这红光就把邪恶的国王绑起来,把这邪恶国王绑到愤怒饮血尊面前来,这国王就向他做了许多的忏悔,据说有多达一百种,而这忏悔内容,仪轨里的也有。当他忏悔完后就死了,观世音菩萨现一个大愤怒相,把这个国王毫无痛苦的吃掉,所以这本尊措握罗萨就以愤怒饮血尊而著名。

  因此刚才所说的不过是外的解释而已,如从内在来说的话,修此本尊,观自己为本尊的话,并持他的咒来修持,能够净化五毒,就像用火把五毒烧掉一样,另外此本尊对修气脉、明点有很大的力量。因此如你得到这个灌顶,每月来修这法,做一个基础的修持,并且进一步如能修脉、气、明点的话,那么这些净化的运动能够引导我们成佛,这也就是仁波切给我们灌顶的原因。

  在灌顶前应先供曼达。

  现在念祈请法王给我们灌的祈请文,接着念七支供养文。

  关于措握罗萨每天的日修仪有很多种,但仪轨一开始都先念观空咒,从空性中现起本尊措握罗萨,他身体颜色是蓝色,一面四臂,这愤怒尊身上的庄严跟一般的愤怒尊是一样的,譬如头上戴着五骨卢宝冠,耳环等大都是一样的,当我们在观时,要观想他的身体很巨大,很稳重,很有力量,他的身体是一种很光明的蓝色,好像玻璃一样,从他身体里放光出来。本尊是站立的姿势,站在莲花日轮上,莲花月轮的两边,就是他的脚张开站着,脚底各踩一人形,是代表邪恶的力量,他的周围布满火。他就站在智慧火中间,心中有一月轮,月轮中央有一吽字,旁边围绕着咒轮,从咒轮放光出去的程序跟一般观相是一样的,就是放出很多供养天女到十方诸佛那里去供养,得到十方诸佛加持力,再回到我们身体里面,但做的时候,要很专心。

  灌顶时会将很多象徵灌顶的东西一个一个给我们,如宝瓶是代表瓶灌顶,海螺是代表语灌顶,加上本尊所持的法器,以及三昧耶戒水等等。在我们接受时,要观想得到本尊身、口、意的加持。我们现在必须观想本尊与灌顶的上师无二无别,他的手上拿着银做的像汤匙的法器。帮我们把红色的丝带揭开,表示去除无明,让我们可以见到本尊的坛城,我们可以说外面是措握罗萨的坛城,但其实这坛城是我们自己的心性,所以要从自心去想。

  (灌顶观想,略)

  在教授里面有说接受这个法不可以告诉任何一个人,所以现在我们要跟着法王念三昧耶,说从今天起,我们要每天修这个法,而这三昧耶是很好的,在未来希望我们能够得到脉气明点的修法。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。