您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 四大天王灌顶开示 第八世德颂仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 四大天王灌顶开示 第八世德颂仁波切

  今天晚上要灌的是四大天王的灌顶,四大天王是佛教的护法,其故事源自久远以前的迦叶佛时代。当时有名为勇武、大勇两位龙王,以及雅音、妙音两位金翅鸟王。两位龙王都生活在被金翅鸟王所伤害的恐惧中。有一天因为金翅鸟王侵袭的恐吓与惊怖,所以龙王们被迫逃离他们在海中的营殿了乾燥的陆地,在陆地上遇见迦叶佛,并皈依了迦叶佛。

  此后金翅鸟王再也不能伤害龙王们,金翅鸟王觉得很奇怪,所以就问龙王为什么不再怕他们了?两位龙王就把遇到迦叶佛、皈依之,并得其护佑的事情说了一遍。金翅鸟王们受此启发,便想一睹迦叶佛尊容,结果也皈依了佛。于是在他们的余生中,都和龙王们和谐地共处;并于其来世转生为四大天王。

  由于他们在迦叶佛前曾许下愿望,誓愿护持佛法。所以此生他们就为释迦牟尼佛扮演护法的角色。不论是释迦牟尼生为悉达多太子时,或住在王宫中,或展现射箭等世音技艺、或在尼连禅河边禅修六年时,四大天王都时时守护著他。

  在释迦牟尼圆满成佛三周以后,有两位仙人前来见佛,并供养食物,当时四大天王便供养了佛陀一个宝钵,但是佛陀并未接受。后来北方多闻天王把自己拥有的四个石钵,分了三个给其他三位天王,一起把钵供养给予释迦牟尼佛;这四个石钵在佛陀的加持之下合而为一,而四大天王也因此成为领受佛法甘露的法器。有一天释迦牟尼在印度克类雷特地方传法时,有许多的菩萨众、声闻、比丘、在家弟子们众会。四大天王与千万随从亦前来闻法,供养了许多珍宝给佛陀,在这次聚会中,四大天王们对佛法颇有领悟,达到了菩萨的果位。此时,释迦牟尼佛便指示四大天王守护佛法、以及修学佛法的人,而四大天王也乐意地接受了。所以从那时候起,四大天王便时时守护著佛陀的教法,以及一切佛法的修行者。

  今天我们所用的仪轨是由印度成就者达瓦巴札所写下的,由贝鲁大译师传到西藏,由噶举四大支派中的察巴噶举派所持有,并无间承传至今。

  如同播种前必先整地般,领受灌顶的成佛种子前,我们应先以皈依来净化我们的自心。并生起成佛想,也就是想要利益一切众生的意乐,发愿自己一定要成佛,为成就佛果而领受此灌顶,并修习之。因为菩提心是一般大乘与金刚乘的根本,我们应立志行菩萨道之六度万行来利益众生。

  四大天王住在须弥山边的四个方位,须弥山四边的四个平顶上有四座宫殿,分别是北方多闻天王、东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王所有。须弥山的北方有金黄色的多闻天王,身形壮硕,右手持胜利旗帜,左手抓一只吐宝鼠,从在宝座上的雪狮身上。须弥山的东方有白色持国天王,手弹弦琴,面容祥和,从在宝座上的大象身上。须弥山的南方有蓝色的增长天王,微微忿怒的样貌,手上拿一把剑,坐在宝座上的水牛之上。须弥山的西方是红色广自天王,微笑著,右手拿蛇做的绳索,左手拿珠宝所成的舍利塔,坐在宝座上的龙骑身上。他们的身上都有珠宝丝绸庄严。

  (灌顶观想:略)

  问:陀罗尼被可不可以用来包裹捡骨后的先人遗骨?

  答:可以。如法制作、加持后的陀罗尼被,可以盖在亡者身上,也可以用来包裹火化,或捡骨过的遗骸,这样对亡者都会有利益。

  问:想要学度亡应如何著手?

  答:度亡不是一件简单的事,应先从基本的本尊仪轨一步步学起。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。