您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 密勒日巴上师相应法灌顶开示——第四世宗南嘉楚仁波切

       

发布时间:2013年08月11日
来源:   作者:阿阇黎黄英桀
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿阇黎黄英桀:密乘之门·灌顶开示选 密勒日巴上师相应法灌顶开示——第四世宗南嘉楚仁波切

  想要进入金刚乘就必须具足成熟与解脱的两个方法。如果欠缺能熟的灌顶,不论我们如何修学金刚乘都不会有好的结果;如果没有灌顶的话,我们的修持将会十分辛苦,而且会产生许多障碍。相对地,已经正确得到灌顶并且如法修持的人,他们不许要太多的困难就可以得到好的结果。这就是为什么在金刚乘的教法中,领受灌顶、并如法修持是如此重要的原因。

  我们常听说我们具足佛性、一切众生皆有佛性,佛性就是成佛的种子;但是我们也听说灌顶也是成佛的种子。这两种说法比较起来,佛性像是可以耕种的大地,因为我们是具足佛性、佛性是一切功德善果的基础,所以我们才可能成佛。但是金刚乘又说:

  [灌顶是成就佛的四身种子]

  所谓的[灌顶]主要有三种不同的类别:

  (1)依赖他人与灌顶所依物而得者。

  这种就是大家通常所领受的——从具德上师处所领受之灌顶,这类灌顶必须依赖他人为我们传授,灌顶过程也会用到一些法器。

  (2)自己在仪轨修持中所领受的灌顶。

  例如在仪轨中,上师或本尊三门放三种光融入、加持我们。

  (3)成佛时所领受的灌顶。

  这种灌顶只领受一次,就是在我们位登十地菩萨后、成佛前的那一刹那,由佛亲自授予,当我们受此灌顶时,便当下成佛。

  当我们从具德上师处领受到第一种的外在灌顶时,就像是在佛性的大地上种下成佛的种子。种子虽然已经种下,但是如果我们任此种子弃置不顾,它不会很快的良好生长,因此我们必须浇水、施肥,悉心照顾;这就是第二种灌顶所做的,藉仪轨的修持来长养此种子。

  这并不是说如果我们只有去领受灌顶是没有用的,领受灌顶当然很有帮助,其加持力可以净除我们的障碍;但是如果我们可以实修的话,那将会更好。

  金刚乘之所以特别末法时代众生来修持有许多原因。

  (1)首先是金刚乘提供方便,其利生的方法特别多。

  (2)金刚乘并不隔离、逃避我们的烦恼,而是直接转化烦恼成为智慧。

  (3)金刚乘有殊胜的灌顶,灌顶是一切法门之王,是一切方便中最重要的。

  金刚乘教法主要分为四部瑜珈,也就是事密、行密、瑜珈密、无上瑜珈密。四部瑜珈各有其灌顶,然灌顶之内容不同。在事密部只有宝瓶的水灌顶与宝冠灌顶两种。行密部中除水灌顶与宝冠灌顶外,还加了金刚玲、金刚杵、以及名字灌顶。瑜珈密中则除了上述五种灌顶之外,另加金刚上师灌顶。以上事部、行部、瑜珈部三者,被称为共密乘,或外密乘。

  至于无上瑜珈部则是不共密或内密乘,其灌顶的分类与外密乘是截然不同的系统;一般分为宝瓶、秘密、智慧与文字宝四种灌顶,第四文字宝灌顶也就是大手印灌顶。今天的密勒日巴灌顶便属于无上瑜珈部,因此具足四种灌顶。这些灌顶的知识对金刚乘者来说,是十分重要的,希望对大家都有所帮助。

  此密勒日巴法的仪轨系为第一世蒋贡康楚所整理编著的。灌顶开始,大家应具足对于修学佛法的意乐,并生起菩提心,希望在密勒日巴的加持下,能使我们修法圆满成功。

  当然,我们修学佛法后会有种种利益与成就,但学佛最重要的目的是要使我们心性平和、开展我们的智慧。当我们根本的心性真能平和、智慧真能开展时,则其他成就便好像枝叶一样的自然具足。

  我们会领受到一个怎么样的灌顶,跟我们怎么去观想是很有关系的,所以我们在领受灌顶时,应尽力摄心、专注观想。虽然这一切万法并不实存,但却有所显现。因此我们观想的上师、本尊,不应像书像般的平面,也不似佛像般坚硬难动,亦非我等血肉之躯,比较接近一点的例子是彩虹。我们应试著去清晰观想。

  灌顶所生之智慧是极为精细,又不可被纷扰的,它像虚空般的无有止尽,它是如此的纯净而没有任何瑕疵,它是究竟的宁静。我们现在所见的世界是我们自心所创造出来的,这是现象的本质、诸法的实相。

  我们的心可以分为向内与向外的两个部份。要做大手印的禅修,我们首先要把心转向内的部份,也就是我们的本觉。如果我们让心外驰的话,就会被外在现象所占据,就没有办法去了悟诸法实相,所以要做大手印的禅修必得将心转向内。然此时应知,大手印所修的只是去反观自性,而不是另外再制造一个东西。

  当我们说试著去禅修在大手印或是空性之中时,很多人对空性都有误解,特别是西方人常常一听到[空性],就有被人从太空梭里抛出空中的感觉,但这并不是对空性的正确了解。还有人听到空性会觉得很害怕,他们认为一切皆空、都是空无的,就会有堕落至某处的感觉。对这些人,我总是告诉他们:

  [你忘了把自己也观空了!](笑!)

  他们把一切都观空了,但却没有把自己观空,所以会感到失落、害怕,好像自己掉到那里去了。所以我们在把外在世界观空之前,应先把自己观空。在此灌顶中,我们应试著去安住在这样的空性中,并观想密勒日巴尊者为我们唱金刚歌。

  (灌顶观想:略)

  我们做任何的善业都应该回向,如果不知道怎么回向的话,可以想着自己[如过去诸佛菩萨所做回向,我亦如是回向]即可。

  如前所说,灌顶后的修持是很重要的,如果大家真的回家如法修持的话,就不仅是领受到第一种灌顶、同时也领受到第二种灌顶。我可以向大家保证,只要有人精勤专修密勒日巴上师相应法,毋需他法必得成就佛果。这对大家应该是一个很好的消息!(众笑!)

  问:修此上师相应法的时间、地点有无限制?

  答:西藏人大都是清晨起来修法,不过这是因为他们没有上班时间的规定,他们可以自己决定上班时间。(众笑!)

  老实说,修此法的时间地点是随时皆可。场地的话,只要是可以让自己静下来的地方都好。

  问:修此法是不是一定要跟著录音带修?

  答:初学者跟著录音带修应是有帮助的。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。