您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

密宗五加行十七种疑难汇解:八、真正升起出离心和菩提心的入手窍决在哪里?

       

发布时间:2013年07月25日
来源:   作者:丹增扎拉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

密宗五加行十七种疑难汇解:八、真正升起出离心和菩提心的入手窍决在哪里?

  大家知道了出离心和菩提心的重要性后,也都升起了发心的意乐。但是很多师兄一时还是摸不到门路,感到有劲没处使,究竟应该怎么做才能作到真正发心?

  有的师兄可能感觉到,虽然自己努力观想外加行,可是好象还是进步不大,这个原因在哪里呢?一个是闻思的不够,一个是缺少窍决。

  首先我们必须对佛法的基本概念有一个过硬的了解,为什么要出离,人身难得,难得在哪里?无常在哪里?因果不虚有什么关系?轮回有什么痛苦?是否真值得我们放弃一切世间追求来修行?这些问题要是不搞清楚就去闭关思维的话,恐怕很难有什么结果。所以,如果您是刚刚入门的师兄,对佛法的基本道理还缺少一个基本的认识的话,那么现在您迫切需要的就是按照本文第二个问题讲的窍决那样来闻思,这样才能得到真实受用。

  如果您对佛法的基本道理已经有了一个相应的了解和信心。但是还是不知道如何落力,那就是缺少实修窍决的缘故。

  实修要如何修?首先就是要明白修行的目的,首先我们的目的是要真正的生起出离心,如何能生起出离心呢?如果认为每天抽出一两个小时来静坐一下就能得到的话,那您就是真正的迷惑了。外加行思维的目的在于什么?关键在于真正转变自己平常习惯上的染污观念——非佛法的观念,是渗透到自己日常生活当中,一举一动的观念的改变。如果只是静坐的时候想一下轮回和因果,起来后就该如何如何了,这样的修行有什么意义?如果您真正的曾经这样修的话,那就全颠倒了。外加行思维的目的不是为了让你在静坐的时候才象总统选举一样发发誓愿,一到上台后就不是当初的他了。而是一种根本人生观上的改变,如果自己人生观没有转变的话,这种修法没有任何意义。记得几年前我向一位师兄描述这种境界的时候,曾经形象为“换脑”一词。所以,真正的实修不是在座上才修,而是在生活中切实的用佛法的理论彻底换掉自己以前的世俗染污邪见,彻底的“换脑”。如果只是在坐上修修,生活中照常放逸。这种禅修与真正转变自心习气完全脱离的加行法,除了种个善根外,无有芝麻许的实意。

  如果让我们明了闻思、禅修、人生观转变三者在实修之中的关系的话,可能更容易让人明白。日常观念的渗透转变就好比买菜,禅修就好比作菜,闻思就好比菜谱。如果你没有菜谱,就不知道怎么做,结果当然做不出菜来。日常观念转变就好象买菜,如果没有买到菜,只是干烧锅也不可能做出菜来。而禅修就是作菜了,就是一种对买到的菜的提炼和升华。

  禅修的作用在于坚固和增上平常于日常生活思维中所取得的佛法正念,如果平时没有很好的对治习惯恶劣习气的感想的话,我们拿什么来增上和坚固呢?就算有东西可以坚固和增上的话,如果对于自己的心一点改变也没有,和生活脱离的话,这种东西坚固和增上起来又有什么作用?目的在哪里呢?益西彭措堪布在《前行念诵仪轨?开显解脱道略释》中说“如是初学者在刚接触佛法时,不可着急修行,而是应该先掌握修行的要点,再进行修行。即:刚步入佛门之人,在不太懂佛法、于所修佛法未生起定解之时,应以各种方便进行观察,闻思相应的法要,从而产生出相应的定解,在定解产生之后再安住(笔者言:安住即禅修)于其中。”

  所以真正实修的窍决在于日常时候的每一念的转变,每一念都用四外加行来过滤,都往上面靠,然后再在禅修中集中思维和坚固,这样才是正确的修法。

  怎样每一念来转变呢?比如因果不虚,我们看到什么事情,都要首先抽出一念来想想因果。比如如果我们平常看电视,没有把佛法因果考虑在内的时候,只是看看热闹,看到好人杀坏人会高兴,甚至还在下面帮助好人使劲。但是如果我们真正是在修外加行的话,这个时候首先要想到的是这个这个好人有什么因果,这个坏人有什么因果。好人因为杀了坏人而堕落地狱,承受不可思议的痛苦;坏人因为做了坏事也堕落了地狱,到头来是这种结果啊。轮回真惨,一点意义也没有,如果不解脱就太浪费这个人身了,我的佛法还没有成熟,一旦生命无常了下一辈子不知道因果了,也象电视里面无论做好事还是坏事都堕落的话,那可就很不值得了。这个就是修学佛法换脑的思维结果。那电视来说,一个普通人看电视只是看热闹,一个修外加行的人看到的是四引导。如果平常我们不这么用四加行的道理思维每一个事情的话,很难真正转变自己的习惯性染污观念。以前我看到有两个人杀马的时候,看见新杀的马在被人开膛破肚的时候,内脏还在冒着热气,而两个屠夫已经在开始割肉刮肠了。我看到这个场景的时候首先想到的就是:啊这两个人下世就会变成今天这个马了,马又会变成他们的位置了,他们还笑呢,真可怜。然后想到,在无数的轮回当中,我也无数次的象这个马一样被血淋淋的屠割,而且如果不解脱,以后不愁没有机会再次象这样被屠割;既而又想到,这个马以前也曾经是我的母亲,以前也曾经对我百般照顾,而如今刀山血海,莫可救赎。如果不用佛法的道理来换脑的话,我现在可能也在和旁边的人争论这两个屠夫能赚多少钱了。最近论坛上又有一个师兄发了一个帖子,关于无常簿的。自己设立一个无常簿,每看到一个无常的事情就记录一个。比如说哪个人死了,树断了,房子倒了等等。这个也是练习换心的方便。如此绵绵密密慢慢观照生活中的每一个观念,直到佛法的习惯思维真正渗透到自己内心,等到遇到事情,不须勤做,自然能生起佛法概念,而非平常的庸俗想念的时候,这个时候自己的心就差不多可以成熟了,四种外加行的证量也不需要努力就可以自然生起,再加上禅修的坚固和增上,足以成就一代难得上器了,这个时候修什么法都容易的多了。

  所以于日常每念头当中用佛法观念来观照,渐渐转变自己以前的非因果思维、非无常思维等等,这个就是实修的落力点和窍决。益西彭措堪布言:“一般在此所讲的质量就是指通过听闻、依靠各种方便进行观察取得的佛法定解,于凡夫的相续中能无误生起佛法内涵的总相,即是心中生起了正法要义”。等到日常当中我们搜集了足够的素材和深切的体验,这个时候什么无常人身难得轮回痛苦因果可怕,都可以很容易的思维,不然一上座恐怕就空空如也,不知道应该怎么想了。

  有的人说,这样太难受了,连好好看个电视不能了,以后还有什么生活乐趣了?但是要想从恐怖的轮回当中脱离的话,不经过一个彻底的转变,怎么可能呢?所以,不要以为只要每天坐两个小时就可以成就了,平常的时候该如何就照旧好了,这样是得不到真正受用的。所以勇敢的接受自己的巨大转变吧,如果觉得现在一切都很好了,不需要什么转变的话,又何必学佛呢?益西彭措堪布在《前行念诵仪轨?开显解脱道略释》中说“但又并非仅仅局限于入座时才修,应于起座后都摄六根、正知而行、饮食知量、精勤觉寤瑜伽,时时忆念定解,逐渐把相似定解变为不退真正定解。一旦真正实解生起,那时不论身处何种环境,(诸如商场、饭店、繁华大街等,或寂静山林、岩洞,或者吃饭、打坐、睡觉等),心中的正念正知都不会被外境转变,此时虽然不在关房,也能得到正法的加持。掌握了以上方法后,你在座前、座上或座后,都能被正法摄持,全天二十四小时,皆在感受佛法,彼时的你一定会感到禅悦与法喜!”

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。