您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 11

       

发布时间:2013年10月08日
来源:   作者:妙境法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 11

   虽然,学习经论也不一定完全会正确,有的人学习经论,我听这胡适之先生报纸上他公开声明:「我不相信佛!我不相信佛教!」说这句话。其实他读经也很多,也有很多著作的,但是他公开声明:我不相信佛法!不相信的。这个《佛法与科学》这本书,那个作者请他作序,请胡适之作序。胡适之就写了一篇,写了序,就破口大骂,他的意思……。胡适之这个人,我认为他还是有善根的人,这文章的确是写得好的。但是他的想法,就是因为他在中国,可能在全世界是有名的学者,那《佛法与科学》的作者请他作序,就藉他的光来增加这本书的价值,可能是作者有这种想法。那么这胡适之想:你利用我,我不给你用,我偏要骂你。你利用我,我利用你来破坏佛法。胡适之先生做这种事,做这种事。

  所以看了很多经、读了很多经,也不一定就是正确,也有问题。所以,我们不生在佛世,我们就是惭愧了。我这话说远了。

  现在说这个阿那含,他说「无量法欲量」,就是他得到了……,因为梵天王是色界初禅,他已得了初禅,得了初禅再听佛说法,「照见五蕴皆空」,那一下子就得三果。他不需要得初果、然后得二果、再得三果,不要!一下子就可以得三果。所以佛在世的时候,很多的外道,他听佛说法,一下子就得阿罗汉果,这也是他有善根。所以,你不要说外道就不好,这个事很难说的。

  那么这个「无量法欲量」,这三果圣人,他证悟了那个毕竟空,无我、无我所的境界,是无量的境界,不可思议的境界。「欲量」,你俱伽离说是:「不来了,又为什么来了?」你这就是在虚妄分别,你在无量法那不可以虚妄分别的。你想虚妄分别,「智者不应量」,有智慧的人,不要虚妄分别,「智者不应量」。

  「无量法欲量,野人自覆没」,这个无量法你若想要去虚妄分别,是野人。野人就是没有知识的人,没有知识的人,你自己找苦恼,就是这么句话,你自己找苦恼啊!这等于是梵天王在呵斥他了。

  那么这个时候,梵天王就不同俱伽离去同他去理论了,就来见佛,见佛就报告这件事。佛说:说得非常好,你这四句话。佛又念一遍,佛又重说一遍:「无量法欲量,智者不应量,无量法欲量,是野人覆没」。

  这是这个「阿那含」翻个不来。这个翻个「不来」是什么呢?就是他没有欲界的烦恼了,所以他也断了我见,欲界的爱烦恼也断了,色界天以上的爱烦恼也断了。那么没有欲界的烦恼了,所以他不会再来欲界了,所以叫「不来」。

  若是我们凡夫得到四禅八定,等到禅定结束了,你还是要来的,还是要来到欲界来的。还是要来,来,是由他的烦恼来的。那么三果圣人没有这个烦恼了,没有力量使令他再来欲界。他来欲界,就是来欲界来受生死来;这个梵天王他不是来受生死,他是他的果报的身体,他不入定的时候,当然十方世界他随意都可以去的,这个不是罪业、不是烦恼使令他来的。他是来见佛,这是一种智慧的行动,这个不能……,和那个不来的意思不同。

  所以「供养须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛及诸佛」,《大智度论》上说:我们若供养恶人、供养畜生,我们用一点什么饮食给畜生,还能得到福报的,能得到一百倍的福报,能得到一百倍的福报。

  我想起来什么就说什么。这个卢胜彦在三藩市开大法会。他说:若是有人供养他十块钱,他能叫你发一百块钱的财。他就是这么讲:发一百块的财。那么十块钱发一百块钱的财,这是多少倍?

  现在说是这个《大智度论》上,龙树菩萨说:你给畜生布施它一点什么,是它所需要的,你能得到一百倍的功德,能得这么多功德。如果你供养一个恶人的话,他是人,不是畜生,但是他是个恶人,你还是能得到一千倍的功德。你若供养善人,能得到十万倍的功德。供养善人,你能得这么多功德;但是,你若供养离欲的人,离欲就是得禅定的人,你能得到十万亿倍的,就加上个亿,十万亿倍的功德。若供养圣人呢?像须陀洹以上的圣人,那果报是无量数的。因为什么呢?你像须陀洹他还是有贪瞋的烦恼的,但是他心里面有圣道,他有圣道了,所以你供养他,他是你的良福田,你得到很大、很多很多的福报。

  所以这里面说:「远离般若波罗蜜,如恒河沙劫,供养须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉」、还供养辟支佛,还供养诸佛,十方诸佛,佛是福田中最殊胜的了。那么「于须菩提意云何?是菩萨摩诃萨以是因缘故得福多不?」他得到的福报大不大呢?「须菩提言:世尊!甚多!甚多!佛言:不如是菩萨摩诃萨深般若波罗蜜,如说修行一日得福」那么多。「何以故?菩萨摩诃萨行是般若波罗蜜,过一切声闻、辟支佛地」。因为你若用般若波罗蜜去修行的话,「行是般若波罗蜜」,能够「过一切声闻、辟支佛地」,能够超过一切声闻── 初果、二果、三果、四果都是声闻,能超过他们。不但超过阿罗汉,还能超过辟支佛地。辟支佛是高过阿罗汉了,他能超过他。

  「入菩萨位,渐渐得阿耨多罗三藐三菩提」,「入菩萨位」就是入初欢喜地了,就是得无生法忍了。你修般若波罗蜜,观一切法自性空,这种观法是很利的,很容易得无生法忍的。所以我也曾经说过:如果一个年轻人,年轻人如果他能够出家,去读《摩诃般若波罗蜜经》、阅读《大智度论》,把这个般若的义、般若的深义,能通达无碍了。然后你能万缘放下,专心的修行,这个年轻人,我看不需要二十年,就可能得初果。如果是能够发无上菩提心,就是得无生法忍了,是初欢喜地。我相信这件事,我是做不到;但是我相信是能做到的。我相信,若是有人肯发心,能做到。

  说佛在世的时候,你在经论上看,很容易得初果,很容易的。我们现在的人,好像不知道谁得初果。但是我相信,如果肯努力的话,是能得,是能得初果的。得了初果以后,入菩萨位,就是这是发无上菩提心的人,他得无生法忍了,这是菩萨的一个阶级,最初的一个阶级。那么他继续努力的修行,也广度众生、弘扬佛法,那么渐渐、渐渐地积集功德圆满,就得阿耨多罗三藐三菩提了,就成道了。

  「须菩提!菩萨摩诃萨远离般若波罗蜜,如恒河沙等劫,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,于汝意云何?是人以是因缘故,得福多不?」这里面有一个问题:如果我们不读《摩诃般若波罗蜜经》,读《阿含经》。说我们现在的人,我们现在的人,我们就很努力的、很认真的学习《阿含经》,去按照《阿含经》讲的道理修这个四念处,能不能得初果?也能!也能得初果!但是,我看要比读《摩诃般若波罗蜜经》得初果慢一点,会慢一点,会慢一点。譬如说,我们刚才说这个毕竟空,无我、无我所,什么叫做毕竟空,无我、无我所?这不知道。观一切法自性空就是毕竟空,无我、无我所,很难知道。但是,怎么样可以给我一个方便,叫我相似的、仿佛的能知道一点消息呢?就说:无明灭则行灭、行灭则识灭、……有灭则生灭,就从这里可以到一点消息,就是无眼耳鼻舌身意的境界。那么这是得要用无常的境界,用无常的生灭变化── 老病死;死了以后,前一剎那灭,后一剎那不生,就是犹如虚空,这时候得到一点消息。

  但是你若读《摩诃般若波罗蜜经》,观一切法空── 不是的!就是在你现在活泼的、你的生命体很活泼的生存的这个状态之下,当下就是毕竟空!这个《大智度论》和《摩诃般若波罗蜜经》它就有这种力量,就和《阿含经》有一点不同,有一点不同。

  我头几天我是说,我们中国的古德是判:由《阿含经》、听闻《阿含经》修学圣道,那是钝根人;若是听《般若经》,听《摩诃般若波罗蜜经》── 大乘经典去修学圣道,能得无生法忍,是利根。但是,我是说我们中国古德这么样子分析、解释,其实龙树菩萨也是这样说,龙树菩萨就是这么说。龙树菩萨说:你按照大乘般若经去修行,这是利根。

  所以,现在这个文上也有这个味道。你有所得,你供养须陀洹乃至佛,你不如行甚深般若波罗蜜的修行得福多。因为,这个菩萨摩诃萨行是般若波罗蜜,能超过一切声闻、辟支佛地。这个「超过」有两个意思:一个是在因地修行的时候,般若的智慧高、般若的智慧利,这是一个「超过」的意思。第二,因为你发无上菩提心了,他能继续地广度众生,能得无上菩提,所以超过声闻、辟支佛地。如果声闻、辟支佛,你依据《阿含经》修行,不能发无上菩提心,只发出离心,得阿罗汉以后就所作已办了,就功德圆满了,再不求成佛,他不希求成佛,所以他不如大乘佛法的圆满。而修学这个般若法门,能「过一切声闻、辟支佛地,入菩萨位,渐渐得阿耨多罗三藐三菩提」的,能有这个力量。

  须菩提!菩萨摩诃萨远离般若波罗蜜,如恒河沙等劫,行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。于汝意云何?是人以是因缘故,得福多不?」须菩提言:「世尊!甚多!甚多!」佛言:「不如是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,如说修行一日布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧得福多。

  「须菩提!菩萨摩诃萨远离般若波罗蜜,如恒河沙等劫,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」。前边是布施三宝,这底下又去供养这些圣人,供养这些圣僧,这功德也是很大;但是,还不如般若法门的殊胜。

  这是第三段,说修行六波罗蜜。修行六波罗蜜,你远离般若波罗蜜,这就是你远离了大乘佛法的般若波罗蜜的智慧;就是用小乘,小乘的无常的智慧── 无常、无我的智慧,去布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你这样去修行、去积集功德。

  「于汝意云何?是人以是因缘故,得福多不?须菩提言:世尊!甚多,甚多!佛言:不如是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,如说修行一日,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧得福多」,这还是这么一个口气。如恒河沙劫修这六波罗蜜,但是没有般若的智慧,不如有般若的智慧,一日修六波罗蜜的得福多。恒河沙劫,还不如那一天修行的功德大。

  何以故?须菩提!般若波罗蜜是菩萨摩诃萨母故。

  「何以故?须菩提!般若波罗蜜是菩萨母」,般若波罗蜜是菩萨的母亲。这话的意思,菩萨是由般若波罗蜜生出来的;你没有般若波罗蜜,就没有菩萨的,这里就是这样讲法。

  在《大智度论》里面说出几样事来。就说是在《阿含经》上的态度,菩萨是不断烦恼的,是最后生成佛的时候,菩提树下这时候才断烦恼。那么没有断烦恼,三大僧祇劫去修六波罗蜜、去度众生── 这是迦旃延这么说,这个《阿含经》里面的菩萨是这样。而《阿含经》本身也有提到,《阿含经》那个阿含部里面,说到弥勤菩萨不修禅定、不断烦恼,也有这种话。

  那么这个话站在《般若经》、《摩诃般若波罗蜜经》大乘佛法的立场,就不同了。大乘佛法的立场:你不断烦恼,你内心里面有烦恼,有这贪瞋痴的烦恼,你能够行菩萨道吗?你为人说法的时候,为人说法的时候,就是贪瞋痴的相应心所说的佛法,那种境界是大菩萨的味道吗?并且是也说到菩萨行六波罗蜜的那种难行的,难行能行的境界、难忍能忍的境界,乃至舍身给老虎吃,同这个舍肉给鹰吃,这一切一切的境界,是一个具足烦恼的人能做得到的吗?所以,按大乘佛法的立场来看,《阿含经》说的菩萨,是个方便的说法,是个方便,就是所谓为实施权了,这是权巧的说法,而不是真实的。

  所以若是真实的,应该说:菩萨是断烦恼,不过习气没有断。习气没有断,所以他还能够扶习润生,用这个习气来滋润他,使令他再受生死;但是,他断了爱烦恼、见烦恼的关系,他能在生死里面得大自在,能够广度众生、弘扬佛法的。这样子,那就比较……在我们凡夫的心情上,比较容易理解一点。凡夫就是因为有烦恼,有烦恼所以去行菩萨道啊,多数是行、行……就不行菩萨道了,就行人道,有的时候行三恶道了啊!因为这是,不是说是……。凡夫就是这样子嘛!他就是贪瞋痴他要活动的呀!所以,就是不是那么样的圆满。若是有般若的智慧,断了烦恼,那在生死里面得大自在,就没有那个问题。

  所以这上面说,你没有般若波罗蜜,你修六波罗蜜恒河沙劫,不如一日有般若波罗蜜的智慧,修六波罗蜜得福多。因为什么呢?般若波罗蜜是菩萨的母亲,菩萨是由般若波罗蜜生出来的。这句话就和《阿含经》不一致了。「般若波罗蜜,是菩萨摩诃萨母」,那这句话和《阿含经》有点不同了。

  是般若波罗蜜能生诸菩萨摩诃萨,诸菩萨摩诃萨住般若波罗蜜中,能具足一切佛法故。

  诸菩萨摩诃萨安住在般若波罗蜜,安住在那个无相的、不可思议的智慧里面,具足佛的一切种智。一切佛法是什么?就是佛的一切种智,能具足佛的一切种智── 这个话也明白的说,菩萨具足了般若波罗蜜这个无漏的、无相的智慧,他再去亲近十方诸佛去,去一切众生的世界,去广度众生去,就从这些事情上成就了无上菩提的。这样说,般若波罗蜜是诸菩萨摩诃萨的母,而菩萨住在般若波罗蜜里面,渐渐地具足无上菩提,所以般若波罗蜜在佛法里面的重要性,这几句话里面看出来了。

  今天讲到这里。

  昨天有一个人,给我一个纸条,当时我没看见,讲完了才看见。那个纸条上说是:

  问:见性起修,什么意思?怎么讲?

  答:这见性起修这个话,再加上两个字,就是明心见性以后再起修、再修行,是这样。

  可以这样说,修行分两个部分:一个是在凡位的时候努力地修行;一个是入圣位了以后再修行。见性起修,从佛法的大体上看,就是入圣位以后还要修行。因为入了圣位以后,只是断了我见,断了少部分烦恼,还有很多很多的烦恼、无明没有断,所以,还要继续修行才可以。功德还没有圆满,所以还要继续修行的。

  这个事情是那样,我们一肚子贪瞋痴啊!我们小小的有一点佛法的信心,我们发心修行,这时候是最值得赞叹的事情!我们这时候最难!若是已经断除多少烦恼,入了圣位的时候,他这个无漏的智慧一发生作用的时候,烦恼都隐藏起来,他容易修行。入了圣位以后,修行比较容易。所以,凡夫发心修行,十方诸佛皆大欢喜、赞叹。但是,他当然十方诸佛也担心,也担心你,又怕你退掉了,也有容易一点。但是,只要是你栽培善根了,你就决定能得圣道的。因为栽培善根,那个善根,它终究它要发生作用的。这个意思就是:我们栽培有漏的善根啊,不行!有漏的善根得了有漏的福德,那么就是结束了,就是没有了,等于零了;你若是在佛法里面栽培,修这四念处,你栽培无漏的善根,那一点善根它永久不坏,它一定要发生作用的。你多少生前栽培了,今生它发生作用,继续又栽培一点、就强一点,过了多少生又栽培……,继续、继续地就成功了。

  经论上说,最快的人,三生得无生法忍,三生就得无生法忍了。就是头一生你栽培善根,但是没有做什么大的恶事;这第二生又来到人间,遇见佛法,又栽培;那么第三生再来的时候,就得圣道了。最快的是三生,这是比较最理想的。若中间犯了错误,就有曲折了。不过是,这众生的世界,人都是这样,但是,佛菩萨来看呢,只要你栽培善根,终究是会成功的!

  说见性起修,就是你见到法性了,是入圣位了,然后再发心修行。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。