您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十九

       

发布时间:2013年10月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十九

  那时候云门事变叶剑英也在,叶剑英他“广东事件”有一回很厉害,他躲到南华寺,躲了一个多月,那要被蒋介石弄住,早就被他枪毙了,虚老和尚也算救了他。现在社会就是这个样子,我们不管这些事,大家还是在这好好的修行,反正是弄点饭吃,没有什么。我们这禅堂就是小一点,我们在这里就是打打坐,房子坏了弄一弄,种点菜吃,就这样过,就是做事情也不是天天做,不是。我在云居山,老和尚刚到那儿去,上午四个钟头,下午四个钟头。上午天气凉快一点,外头有什么事做一点,下午都来坐一坐。明天外边那个房子,瓦己经扒下来了。病啊?我可能没有什么病,就是我走路我有点想倒,好几回了。

  不管你们是才来出家的,还是到这里看看,你染惯了,你思想里边的东西太严重了  我们这里是清规戒律严格的地方,这里日常生活这一切,你们能搞得惯吗?我们这里是过午不食,你们能行吗?我们这个佛教是这个样子,不管你是什么,你到佛教里边来  你那个呀,就要丢开,你要依佛教的这一切,你要不依就不行。象佛教里起早摸晚这些生活安排,这是千百年来佛教的制度,这个怎么着也不能动,就是经过什么也不行!这佛教制,人怎么少也不能动,不能说把佛的戒律、祖师的清规改变了,不能改!就是社会上说的已经达到了“坚定不移”!你这个人换了没关系,这个不能换,不能改啊!你们在社会上弄惯了,我们这里不强勉,你搞不来你们就走,不是一定要弄多少人,这些祖师立的清规还能随便改啊,这不能动!这三种戒律,沙弥戒是舍利佛弄的,他也听佛的话呀,这比丘二百五十条戒律是佛说的,菩萨戒是千佛共说,这更不能动!只能遵守,要认真的遵守,你要遵守不了,你就另外,你不要在这里,一定要这个样子。这个沙弥十戒,你到我们这里来了你要遵守,你不管来多少人,就千人万人我们还是这个,

  我们的思想是个什么样呢?愿将东土三千界,尽种西方九品莲。都愿意人民信仰,也愿意大家来出家修行,到这儿来出家,希望当一个好和尚,当一个真正的出家人。可能我们这生活也不怎么样,第一条没有钱,没有钱的来源嘛,我们也不作法会,也不作经忏法事,也不放焰口,这个出家人哪,若得清净无烦恼,无非净到光,净净光光的,没有钱你好修行啊,你们到这里是干什么的?你们是来修行的,我们钱少事情少,是成就你在这里修行,你要认识到这个呀,你们到这儿来是成就你们修行,不是成就你弄钱的。我们的目的不同,我们这是道场,这是修行的,我们这样搞啊,不会动,不会改,谁说也不中!改变就改变你们的思想,把你们所作所为改变成佛教的事。你说我们这也不习惯,那也不习惯,那你赶快走,不要在这里。你在这我们还是这个样,怎么?这是长期成就修行的嘛,那我们要是改变了这些观点就不是修行了!不是道场了!怎么着我们也不这样干!我们这是出世间法,不是恩啊、爱啊.都小是,.我们是修行的,这和尚背井离乡,你才好修行啊,你要是娶个老婆,生几个孩子怎么修行啊?怎么有些地方开期传戒,几百人受戒,他过一个时间他就走了?他不是的嘛,他是想在佛教里弄一把,结果弄不了一把还受些委屈,道场里成就你修行的,你想在这里边弄一把是不行的,弄不到。要按出家的年代,我出家六十多年了,我是当小孩十多岁就出家,我在佛教里边,就像这么样生活过了六十多年了,我感觉这六十多年哪,我很舒服。

  这个七月十五,道场就要成就修行,或是打几个禅七,这里嘛,前儿年都是打般舟七。般舟七就是长远一点,道宣律师他是一百二十天,在行坐之中这功夫要历历明明,这一百二十天要证果位,要得实际,要解脱呀,那不解脱怎么办?不解脱还要继续修行,用什么功要好好的用,还有一条,不要打闲岔,不要啰哩吧嗦的,不要扯闲,要遵守常住们的这些制度,照样的上殿过堂,这里是前边千百年前祖师开的禅宗道场,这就是青原派,青原山下边有几个派,云门宗、曹洞宗、法眼宗。

  千百年来禅宗在我们国家大兴,出了好多人,为了佛教存在,这历朝历代的祖师啊,为法忘躯。那解放初期,你们这年青人刚出家不知道啊,佛教很危险,五台山那个能海法师,西京卧龙寺那个朗道法师,西湖灵隐寺那个大悲法师,他们这几个人都是那个时候死的,西京卧龙寺朗道法师他是把肚子扒开,把肠子拉出来,死了。这都是为了后来的佛教啊!他们这些祖师,西湖灵隐寺那个大悲法师、五台山能海法师,这都是很好的法师啊,都是行解相应啊,还有虚云老和尚,那就是他们那个意思啊,这都不能活了,都准备把他们弄死,因为那个时代呀,因缘所生法嘛,你生在那个时代那有什么办法?现在政府还算对我们好。

  把那庙扒了.把佛像打了,我是看着的,看着在云居山把老和尚修那个佛像一个不留都打烂了.打烂了,把这和尚都关起来,他们那意思啊,这是共产党领导,只有共产党领导,哪还有这些乱七八糟!到后来,因为佛教还是有人,周恩来、朱德、李济深,武汉还有个陈铭枢,他们帮了很大忙,才有一点光明,现在不是好了吗?各大寺庙都恢复了,青原山日本人来修,中央不准,政府拨钱自己修。云居山,我在那儿看着,虚云老和尚第一次修那个佛像很庄严,来了几千个红卫兵,把和尚关起来了,怕他在这里碍事,有的和尚他死他也不愿意叫你把这佛像打了。我们都关到赵州关外面有个农场,说有点事情,跟你们和尚师父讲讲,叫我们都去,我们一进房子,那红卫兵手提枪:不要动!等着他们打烂了、弄尽了,才把我们放出来,那你碰到那个时代你有什么办法呀?不管怎么样啊,这现在大部分的寺庙又修好了,这些事啊,也不是别的,这是我们往昔劫的业障。那能海法师是五台山的和尚,大悲法师是灵隐寺的方丈、西京卧龙寺朗道法师,这几个法师,都是行解相应的善知识啊,就那几天都死了,他们这些高僧祖师菩萨

  啊,为佛法而生,为佛法而死!我们要好好的持戒修行,现在不是庙他们也修好了,他们也出了钱,那究竟他们什么目的我们也不知道,就是知道也没有什么说,我们就把这个庙守住,这个农禅是虚老和尚解放后他提的,就把出家人当成公民,当成公民一个人分点地,这里前边亭子那个地方是解放后分给我们的,现在我到那里问了一下,他们承认要给我们,到现在也不给。云门寺、南华寺都分了田,这些国内的这些各大寺庙,那是中央的通知啊,那不分还不行,因为和尚列为公民了,有周恩来、朱德帮忙说话,要不是,我们这和尚完了,不会存在了,他们那些人都是菩萨,佛教的存在,靠这些菩萨。现在也没有什么,吃点苦,也免得染爱这个时代。

  不是一定要弄个念佛堂,你睡觉劳动做事都好念佛啊,不要一定弄个什么东西执着自己,你要破除你自己的坚固执着,你要不去就入不进,你要一心一意的念阿弥陀佛,这就是禅哪,但念阿弥陀,即是深妙禅,你要一心一意读诵大乘经,那也是禅,佛说八万四千法门,那都是明白自心,都是禅哪,哪还有这么些事?你参禅不行,就念佛嘛,不要疑惑呀,历代的祖师禅师很多都是念佛啊,印光法师他是我们国家的正法眼藏,他不但懂净,他还懂禅、懂律、懂教,诸法无不通达,他的愿力是弘扬净土,三根普利,正合末法之机。

  端午普茶:吃普茶呀,大家都在这儿坐一坐,坐什么呢?还要公布常住规约,这一年要吃十回普茶。有些事情啊,才出家不知道,我们寺庙里边有这么多的事情,有教规我们佛教就能存在,没有教规,佛教就不能存在了,全靠教规。吃普茶有些事情,什么事情呢?行堂的、大寮的,大寮这个饭菜有的差一点,供养大众,差一点师父们原谅,大家要是吃不了的,方丈、班首师父不拿,不拿是不拿,库房里还要给他送。我们这地方啊,吃不了的都归大寮,由典座给行堂的分,烧火的,种菜的分给他们,由典座负责,我们这样的,或跟是有些人也不好意思,你们吃吧,这是丛林的制度,我们这儿不这样了,这说一说,要是吃不了都带回去,到自己房里去吃。规约那就叫维那师父诵诵规约,要注意听,这是应当遵守的,不遵守要是处理你呀,你说你不知道,那你说不过去·……维那师父念了两遍,可能都听清楚了,要按这样行,不行常住要是处理的话你可不要烦恼,你要是守不了你早一点走,就是这个样。看大家收的差不多了,敲三锤引罄。

  现在嘛,在这里坐坐,天天大家还是在外面劳动,这都是我们把古代的丛林制啊,都没有丢掉,很好!禅堂里边有班首师父、维那师父,禅堂里面要弄得很和气,维那师父要尊重班首的道德,班首你要爱惜维那辛苦了,班首要经常的代替维那上殿过堂,因为他辛苦了嘛,班首在禅堂里最主要的是领导,每一位班首师父在禅堂里都很重要,要讲规矩,还要讲修行,到八月里,丛林制,班首师父要讲开示,这八月大家都到班首师父那里请开示,七月十五,有些制度要教教,要学学。在丛林下,和尚也讲,因为他们是负这个责任的,班首也讲,按照制度,维那师父一个月要讲四次规矩,班首师父要很尊重维那所提的制度,班首师父就是帮助禅堂里维那师父的,因为维那师父他是我们丛林下的教规之纲啊,要帮助维那师父把禅堂制度弄好,因为他是负这个责任的嘛。八月,每个班首师父要讲规矩,还要讲开示,开示修行怎么修行,不是光把这个和尚衣服穿上算了,那不是啊,你穿和尚衣服谁都能穿,丛林制讲规矩,讲教规,你们好好学,这就是当参学,我们当参学什么目的呢?要了脱生死!什么是生死?怎么了法?不是说。起心动念,即乖法体。这了生死就难了,丛林制这些教规、开示,这都是为了大家修行。我们是出家人,我们学的是出世法,什么是出世法?你对于这个名利财色没有染、没有爱、没有嗔恨,这个是出世法,染、爱、贪,这是世间法,不染、不爱、不贪,这就是在世间而出世间!丛林制你想出家了生死,你得离开家,家里有恩有爱啊,你得离开,不离开不行。

  七月十五之后,辗转的天气凉快了,我们这一个初发心要没有制度是绝对不行,为什么要住丛林,要学习丛林的这一切?他这是出三界的一切,你象我们这个禅堂里边这些制度这是干什么的?这就是出三界的方式方法,象那跑香,坐香,上殿,这虽然行动还在社会上,我们的目的是出世间法,大家修行,就是没有爱心、没有染心、没有嗔恨心,要知道这就是出世法,这是我们的目的嘛,这个染心就是世间的嘛,我们学佛的就是没有染,断欲去爱,识心达本,解无为法,我们当和尚就是干这个的,社会上也不知道这个,人家不也干这个。这是跟大家有缘,在这个古代的道场里修行,青原山也算是佛教的祖庭,云门、曹洞、法眼都是他下面的,大家能在这个道场里学习一番,这里当然是要苦些,江西、中国这些从林,还就是青原山这里苦些,他为什么苦啊?他钱也没有什么钱,也不是说常住有钱不给大家,他没有地方来钱,我到这里来的时侯只有四个人,这现在几十个人天天要吃饭,这个门票、功德箱收几个钱也就是大家吃饭,要说一个修行人哪,只要有点饭吃就算了,要弄些钱作什么唉?这说说,大家都放下来。

  禅堂就是要见性,见性就是观心,能观心者即是上定,若不观心,法无来处。如何能见性呢?道无可修,法无可问,起心动念,即乖法体。禅堂里有人念那个念佛是谁,那你还小如念阿弥陀佛,阿弥陀佛他是一个圣号啊,直接见性,那不是念的,就是古代念佛人多了,回光返照念佛的是谁,当下见性,不是光念那几个字。从前高旻寺,他说什么,你就念这个念佛是谁就行,那不是的,念佛是谁,他是几个字,阿弥陀佛他是一个圣号。祖师的意思,不管什么你得用,第一条,你在这个生活上没有染心没有爱心,这就是出世法,你那个染那个爱那个恨,那就是世间法。因为找们学的是出世法呀,出世法就是没有染,那不是光把和尚衣服穿上算了,那不行啊.就是社会上因缘所生法的这一切现象,你没有染心没有爱心,这就是出家人,不是到庙里就算是出家了,那不是的,你在家你所知道的、你所染的、你所爱的,你现在到庙上来了,穿上和尚衣服,你看到名利财色还染不染? 有些人,在家里有老婆孩子,你想不想啊?你愿不愿把你那个一切放弃,把佛教的这个持戒修行坐禅在你脑子里面,在你行动之中,能不能站得住?你愿小愿接受佛教的这一切?并不是你外表像个出家人就行了,不是啊,那是个外表,那个不能了生死,你要没有染心,没有爱,这就是出家,你光跑到庙里面把和尚衣服穿上了,不行。欲得佛法利益,就要你把你的那一切放下来,把佛教这一切行起来,能不能作佛事?什么是佛事啊?就是没有爱、没有染,这就是佛事,并不是说人家上殿你也上殿,说念经大家都跟着念经,那是前边的祖师制,就是使你思想上在佛教里面有一个染,这个习气慢慢就少了。

  出家受戒,要守戒,为什么要盘腿子?盘腿子是佛制,佛在世那诸大弟子都盘腿子,我在十多岁住禅堂,这维那师父很讲规矩,他坐十分钟二十分钟,他下位了,下位作什么?他检查,看看你盘腿子没盘腿子,他这个香板尖往你腿这里一叉,就晓得你盘没盘腿子,没有盘腿子就打两个香板,叫你把腿子盘起来,这就是制度,这就是染。你在禅堂里,你不盘腿子也不像个住禅堂的,住禅堂一定要盘腿子.维那师父下位子来检查腿子,若检查几次啊,你这腿子不盘或是你不是禅堂的人,他叫你走,怎么?禅堂里你就要学禅堂这一切。你们是到这里做啥的?你到这儿是出家的嘛,那你就要把家里这一切放下,就是在禅堂里用功,在禅堂外也用功,离开了寺庙,到城市码头功夫也不忘,虽然你这个身体不在寺庙里面,你这个思想还在那里修行,你慢慢的变成一个真正的和尚,不是就这样马马虎虎的算了,当和尚要认真哪,不是在这儿混上几天。

  青原山下边那几块田,政府他提出来要给我们,现在也没给,要给嘛就给,不给也没有什么了不得,这山河大地是谁的?你说谁的也可以,你不说是谁的也可以,那顺治皇帝他是山河大地主,都归他,现在还归他吗?现在也不归他了。究竟你说这是谁的?就是当时当权者说是他的,要过一个阶段,皇帝也会死,当官的也会死,你说这地是谁的?这个社会就是这个样,你说是谁的呢?我们是出家人,是修行的。原来青原山管九个县的土地,这现在你要说地是和尚的也不成,就是这个样子,那就是社会上这个变化不同,固定不下来,现在我们这儿,门票一块钱.我们这么多的人要吃饭,政府也没有什么话说,卖门票的师父,人家要不给钱不要勉强,没有什么,我们功德箱还有几个钱  大家把菜种好,弄弄,够吃的就算了,出家人嘛,你要学佛啊.你要不学佛你在这里干什么?一定要改变,僧装、素食、独身,要穿和尚衣服,不穿和尚衣服你不是个僧人  要吃素饭,要孤身,你有老婆不行,我们就是这个样子,历朝历代的出家人都是这样  不这样就不是的。你到这儿来,你是不是来真出家.客堂里知客都要看看,那不是说我到这儿来吃两天饭,不对了我走了,你放不下就不要来嘛.你到这儿来干什么?你要是在家人谁会管你?我们不能跟在家人讲清规戒律呀,你给他讲什么清规戒律?清规戒律是出家人的,你给他讲不是白讲吗?他也不会相信你。

  从八月十五之后,班首师父.禅堂里面有些事情他要经常讲讲,我们要讲就是讲修行,不是社会上拉拉扯扯的事,因为我们出家的目的就是要出世.要出这个婆娑世界,平常对于这个社会上啊,没有爱,没有染,跟着佛所说的,佛的知见,要入佛知见。天气凉快了,八月十五,禅堂开示讲修行,修行是干什么的?班首师父要说明白,“如班首示”嘛,开示,就是说修行怎么修行,修行是什么目的?我们是出世间的,要出这个痛苦的世间,没有染、没有爱,没有恨,我们是学这个的嘛,学这个要做这个,不做这个你有什么用?不是说住一个庙上,有吃的,有用的,快快活活,那不是那个样子。我们最初是割爱辞亲,远离自己的家乡,为什么要和父母离开呢?因为他们是个染嘛,他们做的是世间法,亲属、妻子儿女,我们出家人就是孤身,没有这个。我们是修行的,我们是了生死的,我们是干这个的。

  天气辗转的凉快了,常住里还有一点事情,有一点事情还是大家的事情,我们种点菜,修修房子,瓦、椽子都搞一搞,大家都好过。到打禅七的时候,这些事能不做就都不做了,修行的嘛,冬天来了,一定要好好的修行。天天要吃饭,大寮里安排一下,因为人人都要吃,人人都有责任,和尚的事大家办,身体不好的,随众不随力,有些人有力气,能拿一百斤,叫大家都拿一百斤这不行,从来庙里有这句话,叫“随众不随力”,随众就是大家去你也得去,除非是病得不行了,跟着以前高旻、金山,僧值斋堂里看见你三天没吃饭,客堂才允许你告假,不这样不行,古代要严格一些,丛林制嘛,就是十方来的人,有什么事还要十方人来做。

  佛出世间,唯以一大事因缘,令一切众生开示悟入佛之知见。佛的知见那就是对于世间上的名利财色没有这个心了,没有染心,没有爱心,没有嗔心,我们所作皆办,具诸佛法,佛法就这么个样,什么样都不是,起心动念,即乖法体。八月十五那一天,禅堂里维那得知道这个事情,要到客堂外头挂牌,牌上写什么呢?“如方丈示”,“如班首示”,就是由维那师父带领大众请班首师父开示用功。从八月十五要讲修行,修行是什么样子?怎么修行?要由班首师父讲明白,那就在这个丛林下就是不辜负住这个丛林,这是修行的,要开示悟入佛之知见,佛的知见就是对于这一切没有染、没有爱。佛教存在几千年了,现在弄的差一点,以前认真的很哪!就说高旻寺、金山这些大丛林,那些起七的仪式怎么弄法,那忙的不得了,这现在也不知道了,你现在到金山还搞个什么修行?那里面还吃酒吃肉,你看这,这完全把千百年来丛林遗留下来的规矩都算了!那就是这个地方能搞一下我们就搞一下,弄不了嘛就算了,这现在时代就这个样子。那以前解放初期虚云老和尚到云居山,那是云门事件之后,云居山就是青原山下边第六代的祖师,到现在还住一百来个人,年年也打几个七,本来旧社会我在云门寺·…

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。