您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 经耳闻持品 9

       

发布时间:2013年10月08日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 经耳闻持品 9

   眼耳鼻舌身意、色声香味触法、眼界乃至意识界亦如是。

  前面是按照五蕴说的。这底下「眼耳鼻舌身意、色声香味触法」是十二处,眼界乃至意识界是十八界,「亦复如是」,也是,若不住眼识界乃至意识界,「为习行般若波罗蜜」,也是要这样子观察。

  观察是那样子,你修禅坐禅的时候,这个所缘境,初开始你不要老变动。譬如说是,以色为所缘境,以身体为所缘境也是可以,观察这个身体是不净,是假的,是毕竟空的,就可以了,你一直地这样观。等到成功了以后,再观察受想行识亦复如是,也是因缘有的,也是假的,也是毕竟空的,就是这样。「眼耳鼻舌身意、色声香味触法、眼界乃至意识界,亦复如是」,道理都是一样的,都是因缘所生,所以都是假的,都是毕竟空的。

  憍尸迦!若菩萨摩诃萨不住般若波罗蜜中,为习般若波罗蜜;

  前边这个五蕴、十二处、十八界,这是我们凡夫现前的这种情况,现前的这些事情。这以下,说到六波罗蜜,六波罗蜜是我们修学的一个法门,我们修学六波罗蜜,我们才能够得解脱。这里面还有什么问题呢?就是我们在得圣道之前,我们的心,不管什么都是执着的,不管遇见什么境界都是执着的。说是我做梦,梦见佛了,心里面也执着,认为这是真的;其实梦见佛,是假的,梦中境界都是假的,但是我梦见佛了心里欢喜,执着;做梦,梦见毒蛇来咬了一口,哎呀!倒楣了,也是执着,不管什么都是执着。我学习般若波罗蜜的时候,也是执着,我若坐禅的时候,我也是执着,乃至修布施波罗蜜也是执着。所以我们手上有胶,碰到什么都是着。我们心有执着,遇见什么都是执着,染污法有执着,遇见清净法也是执着,都是执着的。我们拜佛拜了三千拜,心里也执着;说我读经、我能讲经说法、我还能写文章,心里也是执着,都是执着,都是执着就有问题,所以现在说,你学习般若波罗蜜也不要执着。

  「憍尸迦!若菩萨摩诃萨不住般若波罗蜜中,为习般若波罗蜜」。你对于般若波罗蜜这个法门,你也不可以执着的。那怎么才能不执着般若波罗蜜呢?「为习般若波罗蜜」,你也是观察这个般若的智慧是因缘有的,因缘有的就是假的,假的就是毕竟空的,没有般若波罗蜜可执着,还是要这样子。也是要这样子观,你才能够不住般若波罗蜜,就不执着了。

  不住禅那波罗蜜中,为习禅那波罗蜜;不住毗梨耶波罗蜜中,为习毗梨耶波罗蜜;不住羼提波罗蜜中,为习羼提波罗蜜;不住尸罗波罗蜜中,为习尸罗波罗蜜;不住檀波罗蜜中,为习檀波罗蜜。如是,憍尸迦!是名菩萨摩诃萨不住般若波罗蜜中,为习般若波罗蜜。憍尸迦!不住内空中,为习内空;乃至不住无法有法空中,为习无法有法空;不住四禅中,为习四禅;不住四无量心中,为习四无量心;不住四无色定中,为习四无色定;不住五神通中,为习五神通;不住四念处中,为习四念处;乃至不住八圣道分中,为习八圣道分;不住佛十力中,为习佛十力;乃至不住十八不共法中,为习十八不共法。

  「不住禅那波罗蜜中」,禅那波罗蜜也是你修成的,原来你的心里有妄想,东想西想,想了很多烦恼,还不觉悟;那么现在忽然间把一切妄想驱除了,修这禅定成功了,得了禅定,这可见禅定是因缘所有嘛,因缘生法了;因缘生法,它就是假的,就是毕竟空的,也不要执着。

  我们国家的事情,社会上的事情,因为没有佛教般若波罗蜜的气氛,他若做事情成功了的时候,他就有执着,他就是有执着,一执着的时候,就有问题。我讲一个小小的故事。

  就说这个曾国藩,清朝的时候,那个时候是道光、咸丰年间,就是洪杨之乱的时候,曾国藩是个书生,是个进士,但是他就要发心,要平这个洪杨之乱。当然读书人什么时候都可以读,他也懂得军事的事情,就练兵,后来果然这件事情成功了,把洪杨之乱平了。平了以后,他要回到这个清政府,要向皇帝报告了,临走的时候,和他周围的将军就是谈论这件事,说我现在回去恐怕回不来了,为什么回不来了?因为把这件事情做成功了,这功劳太大了,这皇帝怎么样酬劳我呢?这是一个问题;我做这件事,我有这么多的军队,这力量也太大了,皇帝就是怕我啊,那么解决这个问题,就是杀了最好。所以,我回不来了。就是大家在讨论。曾国藩周围的这几个将军说:能回来!怎么办法呢?这个将军说:如此如此就可以。曾国藩就放心了,就回去了,回去了,当然就向皇帝报告,说这个事情。洪杨的力量很大,清政府很危险,现在曾国藩把这个问题解决了,的确皆大欢喜,但是马上的就想到,曾国藩怎么解决这个问题,这是人之常情,历代的历史都是这样子。

  这个时候,表面上大家是庆贺,很恭维这曾国藩,但是隔没有多少天,这几个将军给皇帝来了一封信,就是请求皇帝赶快派曾国藩回来,为什么呢?就是这么多的军队我们阵不住,一定要请这个大帅请曾国藩回来才可以,皇帝一看,不得了,这若是军队造反也是麻烦,所以又派曾国藩回去了。

  我看曾国藩这个人,没有造反的意思;你没有这个意思,是你自己的心情,别人会疑惑啊,疑惑这件事,所以就是有问题。凡夫的世界是这样子的,也有的有功劳的人,他功劳大了,他看皇帝不顺眼,就取而代之,这也是历史上有这种事情。这就是和佛法就不同,佛法有般若波罗蜜,我做了很多的功德,都是不可得的,都是毕竟空的,和没有做功德一样。所以出世间的这个功德,和社会上凡夫的世界不同,没有这件事,和凡夫不同,所以这也看出来佛法的高明,高明在这里。

  那么我们从这里,我们佛教的团体,连我出家人都在内,我们在佛法里面学习,你一定要学习般若波罗蜜,把内心的贪瞋痴解决了,一定要做这件事。你不做这件事,你内心里面的贪瞋痴,终究有一天它要伤害你,它要伤害你的。你不解决这个问题,它就是一个问题。

  我们姑且这样说,我们学习佛法,我们会生欢喜心,知道这个善恶果报的问题,那么我尽量地修学善法,我不要做恶法;但是你心里还有贪瞋痴在的时候,你若欢喜做善,这个善法越来越多、越来越多,将来你若不生到天上,你就在人间可能做一个大富贵、有权力的人,自然是这样子。这个社会上的事情,你心静下来看,这个世界上谁来做王?就是谁福德大,谁的智慧高,就是那个人做王。你同他们在那争的时候,就看出来,谁最后胜利,就是那个人的福德大、智慧高,就是他。为什么他的福德大、智慧高?就是他有栽培。我们佛教徒知道这个因果关系,我们努力地修学善法,修的功德多了,将来就是这样子,有可能你会做国王了,你可能做一个很有权力的人,一定是这样的。但是你没有学习般若波罗蜜,你内心里面的贪瞋痴这个时候,就不得了,随时这个贪瞋痴一出来,就会造罪,当然也可能做功德,但是也有可能会造罪的。你造了罪的时候,你的罪不得了,因为你要下一个命令,广大的地区里面都要听你的命令的;你做得对,你功德很大,做错了,你的罪过也很大,这样子将来就要受果报的,就有问题。

  若是我们学习佛法的时候,我们不但是做功德,我们也学习般若波罗蜜,把贪瞋痴取消了,取消了,我们功德很大很大的时候,光是有功德而没有罪过,你看有多好!所以,这般若波罗蜜,佛教徒应该要学习,你不可以不学习。

  (此品仅誊录出课程部分;以下问答部分缺。)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。