您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 17

       

发布时间:2013年10月08日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 17

   问:师父刚刚讲,外道里面讲这个「有我论」,佛说没有我,外道说有我。外道有这个有我呢,他说这个我啊!不是缘起,有没有这两个我的定义。譬如说:我们说众生都有佛性,我也有佛性,我这个佛性不是缘起的,是这样讲的对不对?

  如果说我的佛性不是缘起,那由我来支配,就是说…这问题不大好问。有没有可能是外道里面讲的「我」,和佛讲的没有我,这两个定义不是完全一样?比如说我的佛性,我的佛性不是缘起的,我的佛性如果不是缘起的话,那就说不缘起的话就没有生灭;那外道他说这个我没有缘起,那佛说没有我,没有缘起和没有我这个区别在那里?

  答:佛法里面说没有我,外道说有我,外道说有我是说我能控制一切,他有这么一句话。这控制一切的这个就是我,是这样的意思。但是他这个我呢!是常住不坏的,是这样的。那么佛法里面说佛性,佛性有两种说法,有两种解释:

  第一种就是,不是由缘起的,不是由缘起的那是什么呢?就是如来者诸法如义,就是这个意思,不是缘起的。那是刚才我们说一切因缘生法都是自性空的,自性空是离一切相的,这件事是一切众生都是平等的这就是佛性。佛只是这么说,佛没有说这个东西它能控制一切,有主宰性的,佛没有这么说,也没有说这是我,也没有说。譬如说是我们到天上去,不是这个空的到天上去,不是这个意思。是你要做善法,你这个善业使你能到天上去。说是我到阿弥陀佛国去,你一定要有净业,有念阿弥陀佛的法门修行的净业,才能使令你到阿弥陀佛国去,不是那个毕竟空,那个空能到阿弥陀佛国去,他能叫你到阿弥陀佛国去,不是这个意思。说我到三恶道去,那是你的罪业要你到三恶道去的,不是因为「我」,不是!也不是因为那个空。空,一切法是平等的,是无来无去的,空里面无有法可得,不可能说这个空从这里到那边去,没有这个意思。

  所以这个佛法中说这个空的佛性,和那外道的我,没有等号的,不能说一样的,不能这么说。那么这个毕竟空寂,我们为什么称之为佛性呢?其实称之众生性也可以,它没有障碍,这个毕竟空寂没有障碍,你愿意做善法他也随顺你、你愿意做恶他也随顺你,他没有鉴别,没有去主宰,没有这个事情,这个空,所以和那个我是有差别。所以佛法里面说的,是指你的行为、你的思想,来决定你是做人、做天、还是做佛,是这样的意思,所以不能说我。其实外道说的我,那个意思是说我到天上去,其实这个话不合道理,「我」不能到,一定要有这个业力,你一定要有功德力,你才能到天上去;你一定要有罪业才能到地狱去,不是这个「我」,不是的!原因不是我,所以你执着那个我是不合道理的,这是一个佛性。

  第二种佛性呢,是我们要发无上菩提心,我诚恳的愿意成佛我想要成佛,你有这坚定的愿力,有这愿力以后,你能够去修六波罗蜜,这时候造成这个力量这就是所说的因缘。这是有为法,这是因缘所生法,这也是佛性。你能成佛不是因为那个毕竟空,是因为你这个动力,是你发无上菩提心的愿,然后修六波罗蜜有行,有愿、行,这时候你功德圆满你就可以成佛了,这个也叫做佛性。说我不愿意成佛,我愿意得阿罗汉,那你用这个心情去修功德,那么将来得阿罗汉道,这个人就没有这个佛性了,但那个毕竟空上是有,毕竟空是一切众生皆有佛性,是约那个说的,是这样子。

  问:前几日长老提到如有人寄你一百万美钞,因为钱财也是毕竟空,所以一百万美金还是没有的好。但是如有道场缺钱,如来向我们居士化缘,或者我想买车辆去南湾,或去新墨西哥州听妙境讲开示,妙境的开示,我就须要那一百万美钞,我就须要来帮助实现我的美梦。所以在下不才,认为虽一切法毕竟空寂,但还是有那一百万美金好。

  答:我的想法是那样,如果你是为了护持佛法,你去拿到一百万美钞的,那又不同,那又不同。但是有了一百万美钞,你是不是会护持佛法呢?那又不一定,又不一定。

  我再说一个事情,发无上菩提心得无生法忍的菩萨,他可以做国王,他能来做国王,他做国王和没有发菩提心的凡夫做国王,有什么差别?我认为有差别。譬如说,不是我想象的事情,在经里面说出来这个事情。就是这世界上有很多国家,有其他的国家来侵略这个国家,发动军队要来侵犯这个国家,那么做国王的这个菩萨他怎么办呢?他不抵抗。敌人率领军队到这里来他就让位,这菩萨就下台了。他对他周围的大臣他说:一样,我做国王和敌人在这里做国王一样,我现在就我下野,我去做老百姓,请敌人的国王在这做国王,你们就为他服务,就好了。不要因为保持我的王位,我下令有战争去杀人,我不做这个事情。这么样他就走了;如果不是菩萨,不是菩萨的时候,都是有我、我所,有贪瞋痴,有贪瞋痴不可能把王位让给别人,也不可能的!有贪瞋痴,有我、我所都是要保护自已,要满足自己的虚妄分别的愿,不可能把这些所爱的东西送给别人的,不可能做这件事。那么你现在说这个可以拿一百万美钞好,这样子可以护持佛法,那我也同意,我也同意这件事,但是为了护持佛法有一百万美钞是好。但是我还是说这句话,没有一百万好!没有一百万的时候,你不会因为有这一百万有其他很多很多的妄想,你若能放下安心的修学圣道,这一百万是没有问题的,是没有这个问题的。这个事情我们这么说,如果你真诚的要修学圣道,你真诚的修学圣道,那一百万美钞会来的,你没有一百万当然不会去做这件事,但是那一百万会来的,不用耽心这件事,不用耽心,这是我的想法。

  你用这个理由,护持佛法有一百万,还好,我也同意。但是你若说我先拿到一百万以后,我再出家,这个不须要!为什么不须要?因为你可能拿到一百万,我又不出家了,我看有可能是这样子。

  问:长老总是提到要我们往生阿弥陀佛国土,然后乘愿再来度化众生,但在这讲求速率的时代,我们干脆就在此娑婆世界,于千百亿应化身佛学习切磋,然后当下度化众生,何必绕一大圈去阿弥陀佛国,再返回红尘,实现度生的愿呢?

  答:娑婆世界千百亿化身佛,应该是有,但是实在我们都不知道谁是佛?有可能这里面有佛,有佛的应化身在这里,但是我们不认识,他也不会向你说他是释迦佛再来。他若说他是释迦佛再来,那个人不是!不是!我们也不知道谁是应化身佛,不知道呢,你说我同这个佛学习切磋,这句话很难兑现,很难兑现。在这里跟佛来学习,你这个愿望是对的,但事实上是很难找到佛,你很难。如果说那个人我有神通,我就是佛,你也可能相信吗?我看你可能也不相信,就算是你跟他去学习佛法,那个事都靠不住的,我认为多数是靠不住的。初开始学习佛法的人,多数自己没有正见,你不认识这个人是佛,不认识,所以你学习佛法这件事靠不住的,靠不住的。并且是那样子,说是我跟他学习佛法,可能没有学几天就还俗了,还有可能的。

  头些日子有一个新加坡来的人,他要跟我出家,跟我出家我说你父母同意吗?他说同意,然后他和父母联络一下重新约会,约会要我去台湾的时候,在台湾同他们见面这件事都是办到了。办到了,又见面了,我就问他,我说:你儿要出家,你同意吗?说:我同意!但是缓一年再出家,不是现在就出家。我说:我也同意,你说缓一年,我也同意。我也同意,但是我也不一定同意,什么理由呢?我说理由,你听听!你同意他出家,你为什么同意他出家?他说:佛法好嘛!学习佛法修学圣道,可能会得阿罗汉也好,或者是得无生法忍也好嘛!我说:哦!你同意这样子啊?你若同意这样做的话,那么让他缓一年,缓这一年在这个十二个月里面他可能不出家了,可能有各式各样的原因不出家了。不出家,就不能够像你刚才说的学习佛法,能得圣道这些事都办不到了,这事你同意不同意?不能够学习佛法了,这和你原来的同意他出家的这意愿有点违反了,你还同意他出家吗?你还同意缓一年吗?他不说了,他不出声。这个我在想啊!只是一时的学习佛法有出家的意愿,能够发心出家,真是要发心出家,很难得!很难得!但是不能保证他这个心不变,一直能修学圣道不能保证这件事。不能保证这件事,怎么说呢?怎么不能保证这件事呢?

  第一个,你出家以后,你拜这个法师做师父,他可能会告诉你,修这个不净观;人谁也不要耻笑谁,人从无始劫来就是这样子嘛!所以都是有欲,但是初发心出家了以后,这时候只是想到出家好,我能得圣道只想到出家好,没有想到我心里面还有欲。那么出家以后,有可能那个师父告诉你修不净观,就会来对治这个欲,它是障道因缘,对治这个欲。师父若是这么教导你,你若能认真的去修这个不净观,那也就没有问题,认真的修就能把内心的欲调伏了,调伏就不可能再还俗的。他继续的修学圣道是有可能会得圣道的,是这样子。

  但是若是你不肯修,你虽然是发心出家了,有心得圣道,但是你师父告诉你修不净观,你不修;你不修你内心的欲就不能调伏,不能调伏,不能调伏,就有可能会还俗的,就有可能会还俗,有这个事情。但是若是说出家了以后,那个师父根本没有提这件事,没有叫你修不净观,那你更不会有修不净观。那你说我师父没有教,我自己主动的自动地会修不净观吗?若能自动的修不净观那也可以,恐怕也不能自动的修,你若不修你的烦恼不能调伏,不能调伏还是有可能会还俗的,就是这样子。

  所以你现在说娑婆世界千百亿应化身佛,跟他学习佛法,若真能够这样也很好,因为那人是佛,他决定会如法的教导你,但是你是不是能接受教授,这个事也不一定。所以,这样子,你说不要绕一大圈到阿弥陀佛国,这句话说的不对,若是我们能够…这还是有一样的问题,你不受到欲的障碍,你能够诚心的修学净土法门,那有可能往生阿弥陀佛国,到阿弥陀佛国跟阿弥陀佛学习;到阿弥陀佛国没有欲的问题,没有欲的问题。所以到阿弥陀佛国,一定决定能学习佛法、能得无生法忍;若是我不到阿弥陀佛国,在这个世界,在这个世界不一定,就算是你是拜了一个善知识做师父,也是不决定。

  佛灭度后不久发生一件事,就是阿难尊者带领了三十个新发心的比丘,新出家的比丘到南天竺走了一圈通通都还俗了,三十个比丘通通还俗了。回来的时候,阿难尊者回来的时候,同迦叶尊者见面的时候,迦叶尊者立刻呵斥这件事,阿难尊者已经得阿罗汉了,不是一般的凡夫比丘,迦叶尊者也是大阿罗汉,只是那样的圣者都还有这个问题。佛在世的时候也有比丘还俗的,也有比丘还俗的,不容易,你修学圣道的事情不是那么容易。所以这上面说,你说要同千百亿应化身佛去学习佛法,何必绕一大圈到阿弥陀佛国去啊!

  若是佛教徒真能这样做,那释迦牟尼佛可不必讲,不必开示我们往生净土的法门,可以不必讲这句话。

  问:如此我们想去洛杉矶面会父母,直接从美国去就好,何必坐飞机去台湾、香港绕一圈再回美国,所以往生阿弥陀佛国之法门,是否专为前日长老说「别人发脾气,我不发脾气,这样就着了我相」,我不发脾气本是好事,长老如果还不满意,是不是我干脆也跟对方一起发脾气,这样就不着我相了。

  答:对!如果说是看别人都发脾气,我不发脾气,你若这样当然是有我相,是有我相的事情。但是表面上,从事实上看呢!也是有这个情形,这个人不发脾气,但是那个人发脾气,也是有这件事。但是你若执着这件事,我不发脾气,你们都发脾气,那就是有我慢,这也是个问题!你这个譬喻我是看明白了,但是说一定不要绕圈,不要往生阿弥陀佛国呢,有的人也可以,有的人不愿意生阿弥陀佛国,他愿意在这里修四念处得无生法忍,那我也同意,也是同意的!

  问:还是长老有更圆满的方法要教我们做。

  答:我没有法,我无有少法来开示给别人的,没有这个事情。

  问:两个坐襌的问题。坐襌时能清晰明确的了知,能观的心于所守的缘,所守的缘是不同,此等名色分别之境界,于心一境性有何差别?

  答:这个心一境性在讲解襌定的书里面,是指已经成功的人,已经成功,已经得定的人,或者得到欲界定,或者得到未到地定,或者初襌、二襌、三襌、四襌,这时候叫做心一境性。

  初开始用功的人,心里面有很明了能观的心,和所缘的境,这时候不能说是已经得定,不能这么说;虽然有一时的心里面寂静住,很快的又散乱又失掉了,所以还是有差别的,差别就是那心一境性是有力量,外面不管有什么动乱的境界,但是他那心一境性不失掉,那就是有力量。我们初开始这个能缘的心、所缘的境,明了的这样相续住,没有力量随时会失掉的,这是它的差别。

  问:坐襌的时候无名言相、无观念、无名字的境界,无名言相的境界,尚感觉身触的存在,表示在无名言相时,尚有前五识的存在。

  答:这个无名言相,如果你内心里面第六识,真实达到无名言相的境界,就不可能还有前五识存在。你说是坐襌时无名言相的境界,你还有身触的存在,这句话有点问题,有点问题。

  问:解说无名言相时,前五识是不存在的,请问师父如何解释?

  答:这个前五识能够现起,它要以阿赖耶识为依止、末那识和六识为依止,前五识才能现起。如果是阿赖耶识我们不说,末那识也不说,就说第六识;第六识如果无名言相的时候,前五识就没有依止了,没有依止的时候前五识不能动,这理由就是这样子。

  怎么知道是有第六识的依止呢?因为前五识和境界接触的时候,同时有一个第六识和前五识同时的接触境界,所以那就知道有第六识做它的依止处。如果第六识没有名言相的时候,那就是入定了,入定了的时候,前五识不能动,第六识不给它做依止处,所以它不能动,原因就是这样。若是第六识有名言相的时候,那么前五识随时可以动,那这事又不一定,也不一定。如果你特别的专注的思惟一件事,这时候是有名言相,但是前五识也不容易动,也还是不容易动的。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。