您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

傅味琴:企业家禅定营--怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?(答企业家问)(67~71)

       

发布时间:2013年10月25日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:企业家禅定营--怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?(答企业家问)(67~71)

 

  怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?

  答企业家问(67)

  为来开化文殊院学习禅定的杭州远志成长公司

  举办的第二期企业家禅定营作提问解答

  傅味琴主讲 2006.4.21 下午

  思想提高比财富提高更重要

  提要:

  ·思想没有觉悟,追求也永远不会满足

  ·思想提高比财富提高更重要

  ·人都喜欢做对自己不利的事情,低水平的觉悟只能得到低水平的快乐

  ·疏忽了思想觉悟,企业发达了,幸福却在倒退

  ·平等在心里,希望他好,也希望你好

  问题比较多,是不是挑简单的一些来讲?(众笑)

  怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?

  思想没有觉悟,追求也永远不会满足

  理论与实际要配合起来,思想没有觉悟,他们的追求也永远不会满足,欲望会随着你的满足而提高的。大概是前年,湖北一个地方请我去讲佛法,当地有人顺便请我到他的企业去座谈一下,他们也提出同样的问题:“我们给员工的工资比较高,待遇也比较好,为什么有些员工还要跑掉?”我说:“这种作法只能起暂时的作用,而不能起根本的作用。员工听说你这边工资高、待遇好,他就想到你这儿来,明天他听到其他地方比你这待遇还要好,他心又往那边跑了。这种方法需要也需要,但不是根本解决问题的办法。”

  思想提高比财富提高更重要

  人需要富,可这不是根本解决苦的办法。从前诸葛亮住茅屋,比现在住五星级宾馆的人还要快乐,这是思想境界的问题。所以说无论什么时代,无论什么地方都是离不开教育。比如我们这些学生过去大单位里工资都很高,有的一个月七千八千,这是很多年前的事,尤其深圳、厦门、上海来的人,有的工资高到一万多。他们因为不满足,所以跑到我这来。我们这都是义工,发六十元的零花钱。他们牺牲了高职位、高工资,在我们这儿多少年都不想走,因为这里解决了他们过去解决不了的问题,这个事实说明人的思想提高比人财富的提高更重要。

  人都喜欢做对自己不利的事情,

  低水平的觉悟只能得到低水平的快乐

  如今医学在发展,病人并没有因此而减少,反而增多了,什么道理?思想问题。现在人觉悟非常低,经常在糟蹋自己。人有种愚蠢的习气,都喜欢做对自己不利的事情。人的观念不纠正过来,这种低水平的觉悟只能得到低水平生活的快乐。所以佛说:“依报是跟随着正报转的。”依报就是我们的生活环境,正报就是我们的内心,生活环境的好坏是建立在内心的觉悟上的。

  疏忽了思想觉悟,企业发达了,幸福却在倒退

  因为思想觉悟的教育长期被人疏忽了,所以即使你们现在企业发达了,你们的幸福也在倒退。首先表现在人富了,家庭的矛盾反而增多,离婚率上升。所以对员工要教育,要提高他们觉悟,使员工与你们企业家一条心,这样他们才会随着企业的兴旺而快乐,为企业遭到困难而难受,他们才会真心实意地为企业贡献自己的一切,因为他们的心就在这个企业上。即使其他地方条件好,他对你这个企业也舍不得离开,因为有感情,他对你这个企业家非常尊重、非常爱戴。

  从前的年代,有的家庭总有一个老仆人,就是一直在他家做苦工的,当然有男有女了,女的称为老保姆,从孩子小的时候一直陪到他长大,几十年不离开,忠心耿耿。即使他们身份比东家低,可是他也把自己看作这个家的一分子,全心全意为这个家服务。

  平等在心里,希望他好,也希望你好

  人世间不可能绝对平等,说到底,父亲与儿子就没有平等。如果对平等有正确的理解,种种不正确的心态就会消失。例如领导的工资高,被领导的工资低,把这看成不平等,那不是辩证的,也不是佛门的真正平等思想。平等是方向一致,路线相同。我所得到的是我需要的,我所贡献的也尽了我的力量,这就叫平等。比如医生开处方,给这个病人开了人参,给那个人没开人参,你说这个医生不平等吗?那样理解就错了。平等在心里,医生给这个人开药,一心希望他的病能好,给那个人开药也是一心希望他的病好,这就是平等。如果医生认为这是我的亲戚,我给他好好看,让他好得快,普通人病好得慢一点更好,我可以多拿诊费,那就不平等了。

  怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?

  答企业家问(68)

  为来开化文殊院学习禅定的杭州远志成长公司

  举办的第二期企业家禅定营作提问解答

  傅味琴主讲 2006.4.21 下午

  给人欢喜,能消除鸿沟

  给人钱财,弊端很多

  提要:

  ·我开了个赔本公司,所以他们不肯离开我

  ·办企业不是为了某一个人的利益,用学到的佛法精神去教育员工

  ·菩萨不离众生,待员工如亲人,那个关系就牢不可破

  ·菩萨就在人间,关心他人的苦难就是菩萨的化身

  ·给人欢喜,能消除鸿沟;给人钱财,弊端很多

  我开了个赔本公司,所以他们不肯离开我

  你们企业家要使员工与你们一条心,为你们企业作奉献,你们就要在行动中把心掏给他看,让他明白我这么做是为什么。比如这些年轻人始终不肯离开我,因为他们明白,我这个老师这么大年纪了,几年来都是带着病在辛苦,到底为什么?我既不为名又不为利。我常说我也开了一家公司,不过与你们的公司不同,你们是为了赚钱,我是为了赔本,我就是发愿在我死之前把我所有的钱赔光,我不会留给儿女一分钱。他们都明白老师的目的就是要把他们培养成才,所以他们不肯离开。

  办企业不是为了某一个人的利益,

  用学到的佛法精神去教育员工

  你们要以自己的思想,自己的行动去影响员工,让他们了解企业的兴盛能使他们生活得到改善,要让他们明白办企业每个员工都很辛苦,这么辛苦到底为了什么?是为了共同的利益,并不是为了我企业家一个人的利益。

  你们能把自己的企业长期维持下去,这也是一件好事,那样你们厂里员工生活都有了保障。假如你们为了来学法把企业关门,员工解散,他们就会非常担忧、苦恼,因为现在工作难找,他们是要养家糊口的。佛教是讲慈悲的,最好的办法是你们把员工照顾好,让企业发达,同时培养有才能的人,叫他们逐步逐步多分担一些工作,你自己抽时间来学法,再把学到的佛法精神去教育员工,那是最好的办法。这就是修行,这是修菩萨法的路。

  菩萨不离众生,待员工如亲人,那个关系就牢不可破

  修菩萨法的人是不离开人世间,不离开众生的。修菩萨法的人要么把众生看作父母,要么把众生看作独生儿子。为什么儿女与父母有感情?因为父母的心全在儿女身上,这是一代一代遗传下来的天性。如果我们对待员工就好像自己的亲人那样,他们的痛苦就是我的痛苦,他们快乐我才会快乐,那个关系就是牢不可破的。如果你们这样做,就是修菩萨法的路。

  菩萨就在人间,关心他人的苦难就是菩萨的化身

  菩萨是在人世间,可你们心中的菩萨在人世间是找不到的。你们所想象的菩萨,都是受了泥塑木雕、画像照片的影响。你在人世间去找观世音菩萨,哪个马路上的人穿古时候的衣服,系着飘带?(众笑)这是根据古时候的传统画出来的。菩萨现在也换衣服了,(众笑)改穿西装、夹克衫了。是不是菩萨不是看他的衣服,而是看他的行为。

  如果你关心员工的苦难,一心一意要消除他的痛苦,给他幸福,你就是观世音菩萨的助手,观世音菩萨的弟子,观世音菩萨的化身。

  给人欢喜,能消除鸿沟;给人钱财,弊端很多

  在前一期企业家禅定营,他们得到一个最好的启示,他们说:“我过去看了许多海外的管理学,可是真正做起来,效果很苍白,没有什么生命力。理论一大套,实际上没有抓住中心。我过去管理企业的方法就是压。”现在接触了佛陀的智慧,他们非常高兴:“我再也不用压的方法,我今后的办法就是要使每个员工都欢欢喜喜。”要知道给一个人欢喜比给一个人钱更有利益。给一个人欢喜,你跟他之间没有鸿沟;给一个人钱,弊端会很多。

  怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?

  答企业家问(69)

  为来开化文殊院学习禅定的杭州远志成长公司

  举办的第二期企业家禅定营作提问解答

  傅味琴主讲 2006.4.21 下午

  教育要现实,

  能有佛教思想的精神那就更伟大

  提要:

  ·教育要现实,能有佛教思想的精神那就更伟大

  ·给别人快乐,自己会得到更多,因为有反馈

  ·分析问题要站在对方的立场上,就会有吸引力,容易使人明白道理

  ·菩萨心中装着全体众生,唯独没有自己,所以众生都欢迎菩萨

  教育要现实,能有佛教思想的精神那就更伟大

  怎么使员工感受到工作、生活是快乐的?要让他明白工作是为了做贡献。每个人生产的东西不可能只贡献一个人,假如仓库里的产品,每人一份都搬回家里去,这么多产品他一辈子也用不完,还得卖掉。等到卖掉的时候就等于在给别人做贡献。让每个人都享受到你们的产品给生活带来的快乐,这就是贡献。你贡献很多人,很多人又会贡献到你身上,所以既贡献了人类也贡献了自己。每个人都应明白我这么辛苦地生产,也是为了别人也是为了自己。对员工的教育要现实一点,一方面精神要伟大,一方面不能脱离实际,一方面要照顾到整个企业的发展,一方面不能离开员工的利益。与员工相处时是不是巧妙一点,在“你做工我发工资”的雇佣、买卖关系里增加一点人情味呢?如果再增加一点佛教的思想,那就更好了。

  给别人快乐,自己会得到更多,因为有反馈

  佛教讲功德,功德是看不见的,可确实是有。因果报应是个真理,宇宙的真理就是凡事必有反应。你做一件好事也有反应,做一件坏事也有反应,无论什么都存在着反应。比如说,你用手去敲桌子,就会有响声,这就是反应;你站在小船上,用脚往岸上一蹬,船就往前冲;你给人说一句好话,他的脸就圆了;你给人做一件好事就有好结果,而且首先在你身上表现出来,利益是自己先拿到的。你要自己先拿到利益,最聪明的方法就是你给别人利益。比如说,你给员工一点奖金,这个员工拿到奖金,他高兴啊,其实你先拿到利益,因为你这个企业赚钱了,你才给他奖金。从心理学上说,你能给员工发奖金,你肯定很欢喜。员工要等到拿到奖金他才欢喜,所以你欢喜在他前面。欢喜是人生最珍贵的财富,是最大的幸福。因为我们今天在这个社会上过的是群居生活,与每个人都是有联系的,你们要相信这个真理,你给别人快乐时,你决不会失去什么,相反你会得到更多,因为有反馈。

  分析问题要站在对方的立场上,

  就会有吸引力,容易使人明白道理

  我在深圳时,有一个学生的爸爸认识一个董事长,这个人在深圳办了一个规模很大的企业,他们要在这个企业范围内盖个寺院,所以来跟我商量。谈完了,她跟我说:“老师,如果你做生意的话,我可以给你打保票,谁都愿意与你签合同。”我谈话有什么原则?我是站在他的立场上去谈的,我每句话都是替他考虑,所以他听了觉得非常有吸引力。所以你们在启发员工、教育员工的时候,要站在他的立场上分析给他看,他就会明白,他就会悟,这本身就是一个教育的手段。

  菩萨心中装着全体众生,唯独没有自己,所以众生都欢迎菩萨

  为什么一切众生都欢迎菩萨?因为菩萨所作所为、所思考的、所谈的都是为众生的利益考虑的,菩萨心中装着全体众生唯独没有自己。顺便告诉你们,千万不要去相信算命、看相、看风水。我不能否定这些东西,可是我是信佛的,我只接受佛的真理:一切皆无常。无就是没有,常是永恒不变,没有一个永恒不变的东西。因为命也要变,既然会变,你怎么算得准?你相信了他,反而上当。比如我年轻时有朋友给我算算命,或者一起去算命,去的地方都是有名的,他们不可能完全说假话,因为他们的口径都是一致的,算我的命都说早该死了,可我并没有死啊。他们又说这一关一关都被你冲过了,你72岁这一关怎么也冲不过的。确实,我72岁时生了一场大病,可是我还是冲过了,我今年77了。同样道理,你们企业的成败全靠自己的努力、全靠自己这颗心、全靠自己累积的经验和智慧,千万不要去算命。

  怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?

  答企业家问(70)

  为来开化文殊院学习禅定的杭州远志成长公司

  举办的第二期企业家禅定营作提问解答

  傅味琴主讲 2006.4.21 下午

  开个“赔本公司”就能“一本万利”

  提要:

  ·既然苦恼使人短寿,何必做“苦恼人”

  ·开个“赔本公司”就能一本万利

  ·要在员工身上播下幸福的种子,才能使自己得到幸福的果实

  ·命运会变,就看你朝善的方向还是朝恶的方向变

  ·给与别人愉快,可不能带有痛苦的后果

  既然苦恼使人短寿,何必做“苦恼人”

  你们都知道一个真理:一个开朗、乐观愉快的人容易长寿,整天苦恼、忧愁,这个人长寿不了。现在佛门里有些人好像不大主张愉快,一开口就是“我是苦恼人”。他们也应该明白苦恼的人短寿,为什么还是喜欢苦恼呢?是否他们觉得短命无所谓,还可以早一点到西方极乐世界去?短寿的人如果能往生,长寿的人多修几年不是更有把握吗?所以佛门里有许多人的观点也是颠倒,听不得的。我就教育大家要听佛的话。

  开个“赔本公司”就能一本万利

  像我这个年龄,也应该算是长寿吧,大多数人到了这个年龄走路都是气喘,说话也说不动。其实我什么病也没有,只有一个高血压。这个病也是我自己找来的,要不然我根本不会有高血压。医生总是说我太辛苦了,我这么辛苦全是自愿的,那不是自己找来的吗?我为什么会长寿呢?其实我很会做生意,如果我做起生意来,说句吹牛的话,你们都比不过我的,(众笑)我是一本万利。我摆事实给你们看,你们现在可能有一百个人吧,我只有一个人,你们听了我的讲课,我送给你们的愉快无形当中增长了你的寿命。可是我得到的利益更多,因为你们一百个人眼睛都看着我,耳朵听我的话,心里朝着我,你们发出的愉快的电波全反馈到我的身上,那不是一本万利吗?所以一个心胸伟大的人绝不会吃亏的,事都有反馈,佛教有一句话:“善有善报,恶有恶报。”报就为反馈,“若是不报,时候未到。”这是讲的科学,而不是为了哄人,好比有的种子春天种下去春天开花,有的种子春天种下去要到秋天才开花。

  要在员工身上播下幸福的种子,才能使自己得到幸福的果实

  你们提这个问题很好,你们有这颗心:怎么样使员工感觉到工作、生活是快乐的?你们就在替员工考虑了,你们这颗心就是菩萨心。为自己考虑是渺小的,为众人考虑是伟大的,所以当你们提这个问题的时候,你们已经有菩萨心肠。仅仅有这颗心,或者有这个念头,你将来就会得到好的果报,因为人的起心动念也有报应的。当你起心动念时,生理上必然会发生运动,不管哪个器官的活动,都必然会产生电波,尤其是脑子的活动。这种电波是你身上产生的,必然会反馈到你身上,当然会有好的果报。所以修菩萨法的人是不能关起门来修的,我常说关在里面的是谁?我;关在外面是谁?一切众生。你离开了众生还能修菩萨法吗?众生就是我们的福田,众生会给我们带来幸福,但是你要在这块土地上播下种子啊。所以你们想得到幸福的果实,你们必须在员工身上播下幸福的种子。这不是空口唱高调,佛门里面的理论都是根据因果,根据现实来说话的,确实是有这么一回事。

  命运会变,就看你朝善的方向还是朝恶的方向变

  当然,有一种企业我这种话在他们那里是行不通的,比如说种植鸦片的、生产麻将牌的,这种事本身就在造恶。对反对造恶的话,他们根本听不进去,因为他们的思想已经邪了,他们已经固定在死了下地狱这个命运上。但命运也会变,好的会变坏,坏的会变好,好的也会变得更好,坏的也会变得更坏,就看你朝哪个方向去变。

  给与别人愉快,可不能带有痛苦的后果

  要让员工感觉到工作、生活是愉快的,这就要关心员工的生活。要丰富员工的生活,帮助他们一下,别让他们生活太枯燥、单调。应该要注意的是:帮助的路线不能错,如果路线错误,你虽是好心反而害了他。人经常会好心办坏事,因为没有智慧,路线走错了。你们对他们的帮助和关心,必须要使他们得到生活的快乐而没有痛苦的后果。当然,每个人的境界是逐步提高的,丰富他们的生活也是多方面的,但要有原则,那就是要正派、清净、善良。不能用人世间乌烟瘴气的那套方法,否则将来他们得不到利益,他们会更加痛苦,那时他们不会忘记这是你们跟他一起搞的。

  怎样才能使员工感觉工作、生活是快乐的?

  答企业家问(71)

  为来开化文殊院学习禅定的杭州远志成长公司

  举办的第二期企业家禅定营作提问解答

  傅味琴主讲 2006.4.21 下午

  与正派、清净、善良相反的路就是毁灭之路

  提要:

  ·与正派、清净、善良相反的路就是毁灭之路

  ·旅游很好,来体验一下丰富充实的修行生活更好

  ·菩萨有感情,“爱你的员工”本身就在修菩萨行

  与正派、清净、善良相反的路就是毁灭之路

  举个简单的例子,这只是一个启发,说明问题罢了。你们假如在此地生活得非常快乐,这个快乐就是正派、清净、善良、智慧、觉悟的快乐,将来决不会给你带来一点不好的后果。如果你从觉悟中得到亲身的感受,你会明白像这样的快乐跟喝酒、跳舞、看电视、赌博、胡闹相比,前者远远胜过后者。因为后面的快乐容易使人受到痛苦,还容易毁灭自己。当然他没有毁灭时他也认识不到,可是他走的道路就是毁灭之路,仅仅别人走到了毁灭地步,他还没有走到毁灭的地步罢了。

  例如有许多人因为喝酒而中风死亡,从前有一家,家人严格地禁止一个中过风的亲人喝酒,可是这个人偏要喝,家里人告诉他:“医生说,如果你再喝酒中风那就无法救了。”他把家里人阻挡他喝酒的手打开,拿起酒就喝,还说了一句话:“我宁愿死。”(众笑)

  又比如搓麻将赌博死了多少人?就算你不是输是赢,就算你不想死,你也会死的,仅仅现在还没有轮到你罢了,但你总是在这条路上。前几年南京统计过,一个春节因为搓麻将中风死掉的有六十几人。对麻将牌如果你们能悟的话都会醒过来。麻将牌里有一个“中风”(众笑),他拿起“中风”一激动:“噢!中风。”马上中风。(众笑)还有一种叫“顶上开花”(众笑),那不是脑袋开花吗?

  现在人经常去娱乐场所,名义上很好听叫娱乐,结果离婚率上升(众笑),给家里人带来无穷无尽的痛苦,尤其是给你心爱的孩子。所以对这种地方要警惕,如果你已经走上这条路,还是及早回头的好。我这是启发启发,千万不要为了增加员工的快乐,叫他们搓麻将,去跳舞。中国人跳舞,女的一只手在你的腰里一搭,另一只手在你的肩上一放,你就飘上去了。(众笑)外国人从小就开始跳舞,外国人跳舞是一个礼节,风气就两样,哪能不考虑到国内的国情,把外国的东西千篇一律全搬过来的?

  旅游很好,来体验一下丰富充实的修行生活更好

  给他们一点福利,比如旅游这就很好。我们这也主张旅游的,我们这儿小住的人要旅游,旅费自己负担,常住的人要旅游,旅费常住负担,所以我们这儿常住的同学幸福得很。我跟他们说:“你们觉得在开化住厌了,你只要工作离得开,你就可以到福鼎去。你听说泰顺风景好,你想去,只要组织把你工作安排好你就去,车钱全部报销。你突然又想回开化,那你就回来吧!”这不是旅游吗?(众笑)

  你们到文殊院来体验体验修行生活的丰富多彩,那就比旅游更能获得利益,好比吃惯了宁波菜偶然吃一点麻辣面,换换口味嘛!你们来了才有我给你们解答问题,假如这些常住的老同学,忽然提一个问题,我就不一定会解答。你是常住的,这种问题以后都会给你解答,你忙什么呀?(众笑)你们提出来就要给你们解答,因为你们过两天要走了。你们可以赚钱,不要爱钱。你们可以获得一个好的名声,不要贪名,贪名的人都是把脚踩在人家背上往上爬。你们可以成家,可是不要掉在名利和男女的爱河中。

  菩萨有感情,“爱你的员工”本身就在修菩萨行

  如果你问修行人有没有感情?有感情。菩萨有没有感情?有感情。菩萨讲不讲爱?在家菩萨上有父母,下有妻儿,他要爱父母、爱妻子、爱儿女,当然有爱,不过爱得更加广大。菩萨是爱一切众生,菩萨的爱是脱离自私、脱离执著、脱离贪瞋痴,这是一个伟大的对所有众生都有爱心的爱。好比天空的太阳,不管你是穷人富人,不管你是谁,阳光都给你温暖。我们修行人非但要有这种菩萨对众生的爱,而且要修好这个爱。前一期企业家禅定营,有个营员最后一句的总结:“我这一次回到企业里,我一定要把这句话带回去。”就是“去爱你们的员工”。如果你们用佛的精神、佛的智慧、佛的觉悟去爱你们的员工,你们本身就在修菩萨行。这样,你们能把搞好企业和修好菩萨行一把抓,一举两得,何乐而不为呢?今天时间超过了,休息一会儿,咱们修禅定。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多傅味琴居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。