您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 阿难称誉品 6

       

发布时间:2013年10月08日
来源:   作者:妙境法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 阿难称誉品 6

   尔时,释提桓因白佛言:世尊!是善男子善女人受持般若波罗蜜乃至正忆念,不离萨婆若心,供养般若波罗蜜,恭敬尊重,华香乃至伎乐,我常当守护是人。

  「尔时,释提桓因白佛言:世尊!」前边是佛赞叹、说修学般若法门得的功德。这底下第三科「天主发愿守护行般若人」,那这就是现世功德。

  「尔时,释提桓因白佛言:世尊!是善男子、善女人受持般若波罗蜜乃至正忆念,不离萨婆若心,供养般若波罗蜜,恭敬尊重,华香乃至伎乐」,你能够这样子学习《摩诃般若波罗蜜经》,你又能够这样子供养《般若波罗蜜经》,恭敬、尊重、赞叹的话,「我当守护是人」,释提桓因他会来守护你的安全。

  这件事儿也是很重要!我们人,有的时候这也是一种…,这也是各有因缘。人有的时候愿意和鬼神打交道,和鬼神打交道,当然也没有徒劳,鬼神会给你点便宜;但是,鬼神他也有需求于你。这就是像人与人之间的关系,要两利,你和鬼神打交道也是一样,鬼神他也有所不足,你也有所不足,那互相帮助一下嘛!自己感觉到满意。但是我们若读到这一段文,和一般鬼神打交道不太好。这孔夫子还是很高明,「敬鬼神而远之」,我对他表示恭敬;但是不和他多来往,离远一点。我们释迦牟尼佛,也有这样想法,告诉佛教徒,这鬼神的庙,你若是从那里经过,你对他也要有一点表示敬意,也应该这样,就好了。不要同他太接近。

  那么,现在我们应该从在佛法上多闻学习,常常多用功。多用功有什么好呢?释提桓因他要守护你,他能保护。那比鬼神好得多嘛。

  我在蕅益大师的笔记上看见一件事,这不是现在的事情,古代时候的事情。现在可能没有这种事业,就是开贼店的,就是开店的老板就是贼。来住店的人,他若感觉到你有多少财宝,他就是夜间就把这个人杀掉,把财富拿过来,这样子开店的这种人。那么这一天来了一个老婆婆,老婆婆背着一个包。背着包,那么这个店的老板一看,这个人不错,有利可图,就这么想,那么就安排了一个房间给她住了。给她住了呢,等到夜间的时候,这个老板就派他的儿子拿着刀,去做这件事;但是到那开她的门,开不开,你怎么也开不开;开不开,当时是旧时,不是现时代的房子可能没有缝,古代那个房子做得不是那么好,它是有个空隙的。这个人就从这空隙向里面一看,就看着在门那个地方,看见一个很高的大汉拿着一个刀,站在那里。他一看,就倒下来了,就怕了!隔了老半天,起来了,就回去报告他父亲:不可以!不可以!他说:什么事情不可以啊?他就自己来了,看这个境界不敢动。不敢动,那么就回去了。

  第二天,太阳出来了,他就是过来了。一看!这个老太太,门开开了。看看老太太干什么呢?她在读《金刚经》,读《金刚般若波罗蜜经》,在读经。对这个老婆婆呀,恭而敬之,是一点不敢怠慢,然后就走了。

  那这件事怎么会发露出来呢?因为做这种贼店,终究是犯了案了,后来到那个法官上去审问,他自己说出这件事来。所以,你常常读《金刚经》,就是有护法。当然,那是谁护啊?所以如果你能够读,这样子学习《般若波罗蜜经》,你能够不离萨婆若心,「受持般若波罗蜜乃至正忆念,不离萨婆若心,供养般若波罗蜜,恭敬尊重华香乃至伎乐,我常当守护是人。」我看这个满好嘛!这是很好!

  我再说一个故事好不好?这个事情可能在唐宋之间发生的事情。这一个人姓赵,他是个读书人,从开封骑着马到长安去,从长安又回来,就是他在﹙两地间﹚做不知什么事情。那么,有一天在走到路上,当然太阳要落了,要住店。住店,就在一个地方,这个店就叫板桥三娘。你们也可能会看见这个故事,这个故事出在《太平广记》。《太平广记》是唐朝人编的,所以这故事可能是唐朝的事情。

  这个板桥三娘不是中国人,是中东那地方人。当然她在我们中国住,所以她也是汉化了,可能也是说我们的语言。那么就招呼他,把马也是栓在一个地方,喂马,到里边住。住的时候,他心里头可能是有事,睡不着觉。睡不着觉嘛,就是向隔壁看,那房子也就是必是木板隔板,中间有缝,他就注意向隔壁看。一看!正好是板桥三娘。这一看,是她!这个板桥三娘干什么呢?她在那里就是拿出一个好像个木板儿,拿出来一个小牛,都是木头造的,耕田的牦、农村里种田的牦和牛,那么他也是拿着这个麦撒种,撒在这个木板,撒种,也是用牦来耕,然后用撒这个种,他口里念念有词,就是很快地就长出谷来。长出来谷,就把这谷就磨成粉了,然后就做成饼了。做成饼以后,就放起来了,这板桥三娘也休息了。

  他是读书人,赵先生是读书人,他知道这件事,明白这件事,这是什么?就是巫术啊!这巫术这件事,可能很久很久就有。我们读《四书》,孔夫子也说到巫,说这件事。

  那么第二天早晨起来了,客人就在那吃早餐,有粥、有饼、有什么小菜拿上来。这个赵先生知道她那个饼,拿出来和﹙昨天﹚那个饼一样的,拿出来他不敢吃。不敢吃,他就喝喝粥,好像粥都不敢吃啊!那么他就起来了,以后这些杂事儿做好了,那么他自己有马,骑着马就走了,他自己有事情走了。走了,忽然间心里想:这件事情要究竟看个明白。又回来了。回来把那马栓起来,就是看里面的事情。一看!那些人当然都不知道嘛!就又喝粥、也吃他的饼、也吃他的菜。吃、吃,人就倒在地下了。倒在地下了,然后这个板桥三娘过来了,就每一个人踢他一脚,就变成驴了!人都变成驴了。变成驴,他里面有工人,就把这驴就是牵到后院子去,然后贱价出售,就卖这些驴,就是这样子做。

  哎呀!他心里面想:我还有事。他就自己也骑着马就回去了。回去了,但是过了多久,又还有事情嘛,他又知道要经过这个地方,他自己在外边买了饼,买了和他那饼相似的饼,买了一包,带在袋里头。回来嘛,又是住这个店;但这一天那店里面人少,人不多。那么因为他住在那个房间和这个板桥三娘有距离了,他看不见了;但是心里边他还是注意这个事情。

  那么,第二天早晨起来,这板桥三娘又是端来粥、也端来饼,这样子。等到板桥三娘送来饼以后,她就走了。走了,他就把她的那个饼拿过来,放在他的包里,和什么纸包起来,把自己的饼放在那盘子里。板桥三娘来了,就拿她的饼吃,就拿这盘子的饼吃,哎呀!这饼很好吃啊!很好吃啊!他说:我也有带来这个饼,你吃吃。放在那儿。板桥三娘一看,她就拿过来吃了。吃完了,不一会儿,她也是一样昏倒了,也是倒在那里。那么这个赵先生,照那里也是踢她一脚,也是变成驴了,也这样子。

  变成驴了,他就翻她住的那个房间,但是也看见那点东西,但是不会念那个咒,不会念那个咒。其他东西没看见什么。那么,他就把自己的马卖了,就骑这个驴,就是从开封到长安,从长安到……就是多少年这样子骑。感觉这个驴很随意,很随他意为他服务,他也感觉到满意。就这样子,是经过了三年,经过了三年。

  这一年,他就是又从开封骑这个驴到长安去,经过西岳华山脚下。华山脚下,经过那里,远远地就来一个老人。来这个老人。我这个说,把这故事先讲完。

  那么,就是我最先看见这个故事是在星岛日报,在三藩市的星岛日报看见,星岛日报有一个作者叫南宫博。南宫博,你们谁知道?他是香港的星岛其他报纸上写小说的一个人,这个人叫南宫博。他写这个文就是说:就是从华山里边,走到华山,出来一个老和尚,他是这么写的。但是我在《太平广记》上,是中国大陆出版的《太平广记》上看这故事,这上说是一个老人,没说是老和尚,没这个话。那么就知道这个南宫博他有一点问题。他有点问题,这是他有过失啊!是不对的。

  那么这个老人出来了,就是还有点儿距离的时候就说:赵先生!赵先生你好!哎呀!这个赵先生一听见这句话心里就惊了!我和你不认识,怎么知道我是赵先生?然后他马上从驴就下来了。下来了,见面,这位老人说:板桥三娘她是罪有应得;但是她为你服务三年了,你应该放她了。你看,这还了得!那么,这个时候,这个赵先生说:是的,是的!不敢不听哦!就放他。这时候,这个老人在那个驴的鼻子那里一掐呀,这个驴立刻就变成板桥三娘,就恢复过来。板桥三娘头也不回就跑了,就有这个事情。所以这巫术很厉害呀,巫术是很厉害的。我听说现在香港就有,就是由菲律宾到香港来做工的人,就有;也可能中东那个地方现在还是有,有这种巫术。别的地方有没有,我不知道?但我听说马来亚也有,还有这个事情,有这件事。

  我还听说一件事。就是马来亚槟城极乐寺,当然这件事可能是很久以前了。就是有福州﹙疑为台州﹚涌泉寺的出家人,到槟城的极乐寺住,住持,还有在那挂单的法师。泰国比丘,这些比丘是到泰国去?也不知是怎么的。这个泰国比丘,这我等于说他们不对;但我听话是这么听来的。这个泰国比丘,我想就是用巫术,请这些极乐寺的出家人吃饭,就是他们叫做「杠头」,他这话就是这么说的,其实就是巫术啊!放在这个菜里头、饭里头,就给这些出家人吃。

  而这我们中国出家人,出家人是怎么呢?你们可能会知道,早晨起来是念楞严咒嘛!都是念楞严咒,或是念大悲咒、十小咒,常常是念咒的。这一天,好像这位老法师必是有什么感觉,就是告诉同来的出家人大家念楞严咒。所以,到那儿就吃他的饭,吃完饭,什么事儿没有。一点反应也没有,还是很正常。所以那些泰国比丘:哎呀!这中国出家人不可轻视,不可轻视。

  所以,我们人世间这个欲界,在我们这个世界上很多的问题呀,人与人之间的很多很多的问题呀,很多的问题,我们也没得圣道,我们有什么力量、有什么本事能保护自己的安全呢?什么也没有。就是要仗凭三宝的力量!我们要做功课。你能念楞严咒也好、念大悲咒也好、念《金刚般若波罗蜜经》也好、你念《法华经》、《华严经》也好,念这部经叫《摩诃般若波罗蜜经》也好,就能保护你的安全。这些邪术对你无效!对你无效!

  我们就是散散漫漫地,我们没得定,我们散散漫漫地,我们栽培善根,我们念佛、念经、念咒,念这些属于佛法的。没有事情的时候,我们自己也不感觉到什么,什么事儿也没有,没有什么特别的什么灵验;但是有事情的时候,它的作用就出来了。所以,我们应该相信了佛法以后,自己每天要做功课,你每天要有一点功课。

  这个欢喜念咒的人说:「咒的功德特别大!」我们好像念经没有功德?不是的!念咒也有功德、念经也有功德,念经的功德绝不会次于咒,绝不会次于咒的!就随自己的欢喜好了,你欢喜念咒,你就念咒;你欢喜念经,你就念经,都可以。但是多念经,我们念咒,那文字上我们不能理解。但是你若念经,经上有道理,我们容易增长智慧。但是念咒,佛菩萨,若是佛菩萨说的咒,也会对我们有好处。因为它有他的加持力。所以,多多地学习佛法,也应该受戒,受三皈五戒,受三皈、受五戒,应该修学十善法。

  修学十善就像受戒那样,你可以自己做。你自己拜佛。你先忏悔:往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。忏悔三遍。然后再发愿也可以:众生无边誓愿度,这四句,发愿,发三次。然后跪下来,或者是你是面向观世音菩萨发愿,也可以;面向阿弥陀佛也可以;面向释迦佛也可以;文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨,都可以,随你自己的欢喜,是这样子。跪下来说:我弟子妙境,从今天开始修学十善法,我修学,一开始我没有把握,我修一百天,一百天内我修学十善法。或者你不要一百天,七天,我这七天内修学十善法。修学得感觉到很好,那么再修七天、或者廿一天、或者是一百天、或者是一年,这么修。

  你这样子修学十善法,你又能够学习《般若波罗蜜经》,而这经上说:「我常当守护是人」,不会说谎话的,他真就能守护你,守护你得到安全。你遇见这一些不知道,自己不知不觉有些问题的地方,无形中就消化了,就舒解了,就解决了这个问题。如果你不能够受这三皈五戒,当然也不修学十善法,那就没有这回事。这世间上人与人之间很多的苦啊!很多的问题呀!

  我们若能够这样做,释提桓因能为我们做一个守护,这是太重要了啊!好过鬼神。鬼神他若是来守护你呀,如果你和他要有这种条件的话,他会对你要有要求。因为鬼本身也有问题,而他的神通也是小小的,有的时候也没有神通,鬼有的时候没有神通。有的时候有神通,有时候神通也不灵。所以,你和他打交道不太好,不如我们就发心学习《摩诃般若波罗蜜经》,当然这里面也是有条件,也还是要三皈五戒,五戒十善。这样释提桓因他对你有恭敬心,他来守护你,那要比鬼神好得多,好得多。

  「尔时,释提桓因白佛言:世尊!是善男子、善女人受持般若波罗蜜乃至正忆念,不离萨婆若心,供养般若波罗蜜,恭敬尊重,华香乃至伎乐,我常当守护是人。」昨天讲到这里。

  佛告释提桓因言:憍尸迦!是善男子、善女人,欲读诵说般若波罗蜜时,无量百千诸天皆来听法。

  这以下是「佛重明功德」,佛又再说明学习般若法门的功德广大。分两科,第一科是「广明功德」。广明功德里边分六科,第一科「明得胆力说法不断」。

  「佛告释提桓因」说:「憍尸迦!是善男子、善女人,欲读诵」,他心里面欢喜读《摩诃般若波罗蜜经》,欢喜诵,诵《般若波罗蜜经》,说《般若波罗蜜经》,为人演说《般若波罗蜜经》时。「无量百千诸天皆来听法」,你读的时候也是能出声音;你诵的时候也出声音;那么演说此经的时候,当然也是有声音。这个时候有无量、无量数的、百千的天,很多的天皆来听法,来听是善男子、善女人读诵说「般若波罗蜜法门」的。

  佛这么样告诉我们这样事,我们若读经的时候、或者是诵经的时候、或者讲经的时候,有这么多的天来听法,有这件事。

  是善男子善女人说般若波罗蜜法,诸天子益其胆力;是诸法师若疲极,不欲说法,诸天益其胆力故,便能更说。

  这以下又有不同的事情。说这位善男子、善女人演说般若波罗蜜法门的时候,「诸天子益其胆力」,就是增益他的体力,使令他的身体更强、更强力一点、更健康一点。为什么要这样做呢?「是诸法师若疲极,不欲说法」,说是那么多的讲般若波罗蜜法门的法师,若是他的身体疲倦了,体力不够了,他的心情就不想要讲了,「不欲说法」。这个时候,「诸天就益其胆力故」,那么诸天就能增加他的体力,增加他的体力,体力就会强起来,他的心情也就欢喜说了。所以「便能更说」,就能更说法。

  佛在世的时候,有一件事。也和现在差不多,就是信佛的居士就是请佛和大众僧吃饭,常常有这种事。其中有一次有个比丘有病了,他就是不能吃饭。不能吃饭,胃口不好,就看医生。医生说:你这个病很难治,得要把这个人的肉煲成汤饮,你才能好;不然的话,是没有希望了。那么只好饿着了,就是不能吃饭了。但是其中有一次,一个优婆夷,这个女居士她请这大众僧、请佛吃饭,就发觉这件事:一个比丘不能吃饭,需要饮这人肉的汤。她心里想:好!她就私自地把自己身体上的肉割下一块,就煲上汤,给这比丘饮,这比丘果然就是好了!但是她自己请大众僧、请佛吃饭这件事过去以后,她身体里受了伤害,就是痛得越来越厉害,最初的时候还可以忍受着,好像表面上是正常,后来痛得厉害就是不能动了。不动,她的先生回到家来,说:怎么回事情?她只好如此如此地就真实地就说出来,她先生就火了,怎么可以这样子!就大怒起来。然后她这太太说:不要紧!再请佛吃饭,再请大众僧来吃饭。那么,这个时候,当然这件事佛是答应了。佛就是从这个寺庙里面来,一到他家,一到门口,她的病就好了,这个病痛完全好了。那个文上说,怎么回事情呢?佛这心里面一念,她这个病需要用什么药涂上去就好?他就是念四大天王,叫他们去从这个七金山上采这个药,涂上去。佛这么念,四大天王立刻就知道了,知道了就把这件事做好了。所以,佛一入门口,病已经好了。

  所以,从这些经上、从我们出家人的戒律上,知道一些天的事情。在这里面也说到「诸天子益其胆力」,这诸天若是肯帮你忙,这件事不是难事。说「诸天益其胆力故,便能更说。」

  这也是看出来,我们欲界的人的苦恼,这个身体不是金刚之体,有的时候好一点,有时候不对了啊,常有这种事。我们心里也想:我们人间的人寿命就是这么长,有小孩子时候,父母的爱护,然后到学校读书,读多少年书,然后社会上做事,这个知识就是这么多。我们的知识就是这么多,我们有什么问题呀?有生活上的逼迫的问题,你不可以不读书。因为你生活上要需要,非要读书不可!但是诸天呢?我们想诸天的事情怎么回事情?诸天没有生活的问题,他的生活、衣、食、住,都是自然的。那么他的时间都干什么呢?他的时间就是享受。但是现在知道诸天有这种知识,知道这个药草的事情,能治病的事情,诸天有这种知识。所以,他们会做这件事,「诸天子益其胆力,便能更说。」

  善男子、善女人受是般若波罗蜜乃至正忆念,供养华香乃至伎乐故,亦得是今世功德。

  我们若是信受摩诃般若波罗蜜这个法门,我们能够读诵,受持、读诵、正忆念,就是修止观,还能够「供养华香乃至伎乐故」,就能得到诸天来照顾的这种功德,这是现世得到的功德。

  复次,憍尸迦!是善男子、善女人于四部众中,说般若波罗蜜时,心无怯弱,若有论难,亦无畏想。何以故?是善男子善女人为般若波罗蜜所护持故。般若波罗蜜中亦分别一切法,若世间、若出世间,若有漏、若无漏,若善、若不善,若有为、若无为,若声闻法、若辟支佛法,若菩萨法、若佛法。

  「复次,憍尸迦!是善男子、善女人于四部众中,说般若波罗蜜时,心无怯弱,若有论难,亦无畏想。」这是第二科「得无畏果,具二慧故」。是佛又招呼憍尸迦!「是善男子、善女人于四部众中」,就是比丘众、比丘尼众、优婆塞、优婆夷,在这四众里边,说般若波罗蜜法门的时候。「心无怯弱」,他内心没有恐怖。「若有论难」,假设有人同你辩论,提出一个很困难的问题、不容易回答的问题问你。「亦无畏想」,这个法师也没有恐怖的想法,没有这种想法。「何以故?」什么原因呢?

  「是善男子、善女人为般若波罗蜜所护持故」,他为般若波罗蜜的智慧护持。这般若波罗蜜这个地方,这个「般若波罗蜜所护持故」,底下又是「般若波罗蜜中亦分别一切法」,这表示两种智慧。为般若波罗蜜所护持,这是根本智;下边说般若波罗蜜中亦分别一切法,这是后得智,有这两种智慧。这个根本智,就是我头几天说过,就是证悟真理的智慧,通达一切法空,心里面能够无住,心里面不住一切法,这个时候的无分别的智慧。你有这个智慧,你就心能安住那里不动,所以没有畏想、没有恐怖想,有这个智慧的保护,也会有这样的想法。

  「般若波罗蜜中,亦分别一切法」,第二个智慧就是后得智,就是得了根本智以后,又得到一种智慧,这个智慧是什么呢?就是通达一切因缘生法的智慧,就是各式各样差别的智慧。从菩萨道上看,菩萨的后得智是很广的,很多很多的事情,就是我们世间上的这个建筑的事情、医药的事情,菩萨也都知道。

  头几年我听到一个消息,就是在三藩市附近的地方有一个庙,寺庙里面有个出家人,是个比丘尼。这比丘尼她有病,大概这个背什么的,有一点问题。有问题去看医生,医生说这是癌,医生说这是癌症,这是很难治疗了。那么这个比丘尼听医生这样说,心里面很不舒服,她自己就是等于是牢骚的话,说:我出家以来,我持戒清净,我也诚心诚意地为寺院服务,没有什么错误的事情,为什么我现在得这种病?就是这些牢骚的话,说这种话。然后夜间做个梦,梦见观世音菩萨来了。观世音菩萨说:你去到药房里买这个药,就可以,这个病就治好了。可见观世音菩萨懂得英文,你看知道这个药的名字,就是写出来、念出来。她就拿这个,她这个人也是学医的,学过多少英文的,所以她也能记住了,就是到药房买,就有这个名字吧。就买了这药,吃下去就好了!就是好了。

  那么这件事我们可以知道什么?就是我们人间的事情,佛菩萨都是明白的,明明白白地。有这种事,这就叫做后得智。观世音菩萨后得智,就是我们学习佛法的人也学习这种智慧,也是有这种智慧的。所以是般若波罗蜜中,若是能够成就了根本智,会有后得智。

  但是学习根本智、后得智这件事,在我们是凡夫的时候,我们是平常人,凡夫的时候,学习根本智是重要的,学习后得智是次要的。因为学习根本智,你成就了根本智,能解决一切的生死苦难的问题,完全能解决这个问题。我们心里面有很多的烦恼、很多的污染,由根本智能解决这个问题,我们就不会到三恶道去,我们可以成为圣人了啊!根本智有这种作用。后得智呢?就是所有的这些有益于人的这些知识,佛菩萨也都是有的。所以佛教徒学习佛法的时候,应该积极地努力成就根本智,成就根本智以后,再广学一切法。

  成就了根本智就是圣人了。得入圣位之后,这个时候没有到三恶道的问题,决定不会堕落到三恶道去,就是过去世你造过罪,现在成为圣人了,也不会道三恶道去,因为三恶道太苦了。所以,这个问题解决以后,你就不紧张了,就可以广学一切法、普度众生,就可以这样做了。

  现在这里面也同样有提到这件事。这位「善男子、善女人为般若波罗蜜所护持故」,这是根本智。根本智来护念自己,使令自己没有虚妄分别,能与真理能相契合,心里面能离一切相,能不住色生心、不住声香味触法生心,应无所住而生其心。能有这种境界啊!这是圣人的境界。下边「亦分别一切法」,就是得成就了这样的功德的人,他也广学一切法,他就有很多差别的智慧。

  若是从经论上看,我们不学习根本智,先学习后得智,佛菩萨心不安。因为你还有危险性啊,因为你心里面很多的贪瞋痴的烦恼,很容易跑到三恶道去啊。所以,佛菩萨在经论上看,应该先学习根本智。

  「亦分别一切法,若世间、若出世间」,若世间的善法,所以有医方明,菩萨道从五明处学,就是要学医方明,对众生有利益的,就是要你要懂得医,要医众生的病。还有工巧明,工巧明是什么?工巧明就是建筑,造房子这些事,是工巧;你是种田也是工巧;我是个会写字、会写文章、乃至会唱歌,这工巧啊,范围很广的,很多很多的。这就是世间的一切的善法,菩萨也都是通达无碍的。

  这样子,他分别世间,若世间法。若出世间法,那就是小乘佛法、大乘佛法,是无量无边的佛法也要学习。譬如小乘佛法这个《阿含经》你要学习、《阿毗达磨论》也要学习,乃至到出家人的戒律,当然这个是出家的,要学习。大乘佛法里面也是无量无边的经论,都要学习。什么是《华严经》、《法华经》、《摩诃般若波罗蜜经》、《大集经》、《涅槃经》,很多很多的经,都要学习,那都是出世间法。

  「若有漏、若无漏」:「漏」就是烦恼的意思。有漏,就是有烦恼。什么叫做有烦恼?什么叫做无烦恼?这里面也有很多的相貌,也需要经过学习才能明白的。

  「若善、若不善」,若善法、或者不善法,就是恶法了。善法,佛法的定义,你现在做这件事,对你有利益,将来也会对你有利益,那就叫做善法。如果这件事,我现在做,现在对我有利,将来没有利益,那还不是善法的。这个不善法,就是你现在做这件事,对自己有害,将来还是有后患的,还是令你苦恼的,那是不善法。是这样子规定的。

  我们不相信佛法的人、不相信因果的人,常是会有这个问题。只要现在没有问题,我现在就可以做这些事;将来没有这回事,不承认这件事。所以随时就会做恶事,就有这个问题;但是我们佛法不是这样说。佛法是说:现在不可以做恶,因为现在对自己有伤害,将来还有后患,不可以做恶。

  我们中国的哲学,孔孟之道对于我们中国人的影响很大,对我们中国人也是利益了很多,得到他很多的智慧,得到了很多的利益;但是没能说明这件事,孔夫子还没有说:善有善报、恶有恶报,将来还有三恶道的果报,有人天的果报,这件事儿没有说明白。孔夫子是相信天;但是没有说明白究竟天是怎么回事儿。老庄也是更没有说这些事。只有佛法来到中国以后才说这件事,说这件事,这个善恶果报的事情,就算是不信佛的人,你若注意看历史上的事情,也应该相信有善恶果报的事情。中国的历史上有这种记载,这些记载的事情。记载的事情,我看还是很多,还不只一回、一样事,现在不说。

  「若有为、若无为」:「有为」就是由因缘所创造的事情,就叫做「有为」。「无为」就是没有因缘的事情,没有因缘,没有因缘就没有这件事,没有这件事,那个时候,那叫做「无为」。就是有生灭变化的,这些都叫做有为法。没有生灭变化的,叫做无为,没有时间性的,这叫做无为法。这个无为,实在这是圣人的境界,圣人才能达到那无为的境界;我们凡夫只是在有为上活动。

  「若声闻法、若辟支佛法、若菩萨法、若佛法」,前面只是约法说;这底下约人说。约人说,单说圣人。「声闻法」,就是听佛的法语,声是佛的法语,听闻了佛的法语而后内心里面有所觉悟,然后用功修行,然后能得圣道的,这种人就叫做「声闻法」。就是初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,就是这些人。

  「辟支佛法」,辟支佛翻到中国话,翻个独觉,孤独的独,觉悟的觉。这个独觉是什么呢?他就是在没有佛、也没有佛法流行在世间,这个时候他无师自悟,没有人教导,他自己就觉悟了。看那个花开了、花落了,他就明白这个道理了,就明白佛法的道理了。他也可能经过一番的修行,也可能很快地,就得辟支佛道了。这个人为什么会这样子呢?就是他前多少生遇见过很多的佛、听闻了很多的佛法,也用功地修行四念处,但是还没得圣道。他的善根栽培地特别地厚,善根深厚,所以到无佛、无佛法的世间,他能够无师自悟,这叫做「辟支佛法」。

  「若菩萨法」,菩萨法就是也还是要遇见了很多的佛,听佛说法也是很多,要他发无上菩提心了,他能修学六波罗蜜,但是功德没有圆满,那么叫「菩萨法」。「若佛法」,那就是菩萨是因,佛就是果,得了无上菩提了,这是「佛法」。

  这些事情,在这经论上分别的都是很微细的。什么叫做世间法、出世间法;有漏、无漏,善、不善,有为、无为,乃至声闻、辟支佛、菩萨法、佛法,都是很微细的,这只是略标一个总相而已。

  善男子、善女人住内空乃至住无法有法空故,不见有能难般若波罗蜜者,亦不见受难者,亦不见般若波罗蜜。如是善男子、善女人,为般若波罗蜜所护持故,无有能难坏者。

  前面这个分别,是已分别一切法,就是一直到「若声闻法、辟支佛法、若菩萨法、若佛法」一直到这为止。就是他通达了真理,同时他又能通达一切的缘起法,他有这两种智慧。所以,他能够「若有论难,亦无畏想」是这个意思。而这底下又再解释。

  「善男子、善女人住内空乃至住无法有法空故,不见有能难般若波罗蜜者」,为什么人家难问他,他心里面没有恐怖呢?说出这个理由。因为他的内心安住在内空、外空、内外空、空空、大空,乃至到无法有法空,一共十八种空,安住在空上面,他就不见有能难般若波罗蜜者,他的心是这样。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。