您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

密义显说:密义显说 1.本元清净

       

发布时间:2013年08月12日
来源:   作者:丹增卓津
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

密义显说:密义显说 1.本元清净

  『佛教教主释迦牟尼』:

  世称「佛教密续」的教理与修行方法,可追溯至二千五百年前释迦牟尼佛住世的时代。历史上的佛陀–这是把释迦牟尼与在他之前及之后出世的觉者做出区别。是在公元前六世纪诞生于印度的一个帝王之家,名为悉达多太子(悉达多意即「一切义成」- 译按)。据传统的经典所载,悉达多太子出生后的最初二十九年生活,事实就像一名阶下囚徒一般,被那位过度爱护他的父亲净饭王软禁于为他建造的欲乐宫殿之中。但是悉达多终于在初次发觉生、老、病、死之后,毅然离开父亲统治的国土,开始步上寻找止息一切痛苦及不安之道。

  悉达多用了六年时间专志修习严厉的苦行,他企图凭籍自我克制来控制自己的身体及心灵,但最后只发现这种极端的方法与从前纵欲放逸的生活一般无异,两者同样是误入歧途。最后,他终于领悟远离放逸、苦行及不堕诸边的中道,尽断一切最微细的苦因及内心的愚痴无明,从此成为一位达证圆满正等正觉的佛陀。在成佛后的四十五年间,为相应各别有情的不同根器意乐,佛陀终其一生以种种不同方式,传授这种中道法门。

  能令我们远离苦及苦因的「佛法」,梵语是称为「达磨」。佛法包含了八万四千种能去除身心障垢,达至喜悦安乐的法门,这些法门又全摄于「经」、「续」二大范畴之中。虽然,这两种所谓的「乘」有许多不同之处,但是「经乘」及「续乘」二者的基本相同处乃是共同认许心性本来清净。

  『心性本净』:

  依照佛教的说法,无论我们当前是如何的迷妄或混乱,我人的根本本性仍是清净澄明。乌云虽能暂时遮蔽红日,却无损于太阳普施光明的能力,同样道理,身心的客尘烦恼–我们的迷惑恼乱及由它们引生的种种痛苦–虽能导致暂时性的障碍,但绝对无力损害心识的清净本性,甚至要动其分毫亦不可能。住于我们内心深处及一切有情众生心中的,是一个慈悲和智慧的无尽泉源,这是没有任何人会例外的。还有,一切心灵修持的究竟目标,不管她们是否称为佛法,皆是要令这种清净的本性显露或触及这种清净的本性。

  当我们已经开发本具的内在清净及慈悲时,便会在他人身上看见这种清净本质及慈悲怜悯的反映,但是,假如我们未能触及这些存在于内心的德性,眼下所见的人便会尽属低劣有限,因为我们每天所见的一切身外实事,实际上就是我们内心实况的反影。

  这种甚深本净心性的存在,并不是一件迷信的事情或一项盲目信受的教条,它是一种可以亲身体验的事情。古往今来曾有无数人发现这个安宁、慈悲及智慧的内在大宝藏,此外,还有无数的大德导师曾为他人善巧开示此道,令他们同样能发现这种本自具足的甚深本性,证得无上究竟安乐,这种发现是自然产生的。释迦牟尼佛正是这些无尽慈悲的大师中之一者,佛陀一切教法方便的目标,就是为了实现我们的无上人类潜能。

  以佛法的专门术语而言,人类发展的究极目标是称为「正觉」或「佛果」,这种境地是人皆能证,当所有现前障蔽自心的烦恼–像贪、嗔、痴等诸如此类的烦恼,被完全断除,一切贤善功德亦已圆满成办时,即能达证这种境位。这种圆满成就觉境的特色,便是无尽的智慧、无尽的慈悲及无尽的方便力用。

  『密续法门』:

  依显教经乘所说,圆满成就之道是一条净治自心一切过失囿限,并于彼处长养悲智功德的渐进次第。此道是为未来的圆满正觉成就,建立种种特殊的因缘而构成–如持戒、习定、修慧等,以其着重于建立未来果位之因,所以经乘道次第有时又被称为达至菩提的「因乘」。

  与经乘渐道相比之下,续乘确实是一条更为速疾快捷的成佛道轨,虽然续部行者从未忽略成办经部行者所修的各种相同因缘,然而,他们在修道之初即把未来修道所生的圆满极果取为道用。也就是说,续部的男女瑜伽士(梵语意即大修行人)当下所学习的乃是类似于自身已经圆满成佛的思想、语言、行为(即身、语、意三门–译按)。由于这种殊胜法门能把未来的圆满觉悟当下持为道用,所以密续有时候被称为达至菩提的「果乘」。

  依照密续的看法,圆满并不是一些在未来某个地方等待我们的东西,虽然我们会有这样想法:「假如我现在努力修行,便有可能成为一位完美的佛陀。」或想:「若我今生守持戒律,行为能像宗教行者一般,也许有一天我会生于天国。」但是依密续的说法,天国就在当下,我们现在便可以立即成为天子天女。不过我们现时正受有限的观念所驱迫,常怀着:「男子就是这样,女子就是这样,我也是这样罢了!」等诸如此类的想法,因此我们常会出现内心冲突,自相矛盾。当我们修学密续的观点,这些矛盾冲突便会消失,我们会认识到每一个人皆是完美无暇的人。进一步说,所有的男性及女性皆兼具父大及母大的能量,事实上,我们所有人皆是一切法界能量的结合,我们求取圆满成就所需的一切条件,已当下具足于自身,能令我们认识它就只有一种方法,这就是学习续部的法门。

  『转化的原理』:

  总而言之,我们大可以说一切密续的修法皆与转化的原理有关,正如现代科学已经证实物质世界及其现象的无穷演变–从最微细的原子尘至最庞大的银河系–皆是处于一种不断转变的状态,由一种能量形态发展成另一种,我们的身体及心灵亦同样是能量,我们的身体是否健康,心理是否平衡抑或暴躁,皆视乎我们的身心能量能否调和而定。透过如法的密续修持,我们所有的一切能量,包括我们平常无法察觉的那些微细并极有力的能量,皆可用来成就最殊胜伟大的圆满转化。这便是我们从一个泥于狭隘自我窠臼的有限庸愚凡夫,进化成一位完全成长,悲智无尽的圆满觉有情的发展过程。

  怎样才能证得这种超凡脱俗的转化?哪里才可以找到能导致这种甚深转变的必需资源?我们不必假诸外求,既无需从原子能中提取这种力量,亦不必乘火箭到外太空的遥远星球去寻找发掘。相反,这种甚深密续转化的过程所需要的基本能量,正就是我们自身的贪欲力量。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。