您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

密宗五加行十七种疑难汇解:十六、有人说修五加行会遇到很大的障碍和违缘,是吗?怎么样...

       

发布时间:2013年07月25日
来源:   作者:丹增扎拉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

密宗五加行十七种疑难汇解:十六、有人说修五加行会遇到很大的障碍和违缘,是吗?怎么样...

  由于无始以来我们造下了无数的恶业,所以一旦我们真心寻求解脱的时候,各种障碍常常会接踵而至。这种情况在修加行的情况下是最明显的。有无数的例子证明,比如有的师兄刚刚要修的时候就病了,家里或者有事情耽误了,或者工作上要出差了等等不一而足。各种巧合的汇集在修加行的阶段往往表现的“巧夺天工”。那么怎么样才能顺利完成呢?

  宁玛巴殊胜无比的多智钦仁波切云:“持此咒可消灾免难,增长福报,获得上师本尊及众多佛菩萨的加持护佑,并可生世不离上师三宝。密宗的一切成就,皆基于此。故我及我的上师们,都曾持此咒达百万以上。上师亦如是教导我,必须先学此法法,虔诚持诵此咒一百万遍。则修持过程中,许多违缘及修行过程中的障碍都会变成顺缘,并使菩提心等善法越来越增上,今生再不会出现任何不愉快之事,并且一切所欲会如愿以偿,会得到许多护法神的护持,诸多魔障鬼神也不能靠近。如《日藏经》云:有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼者亦定趋涅槃。”

  咒曰:“喇嘛啦交参秋,桑结啦交参秋,却啦交参秋,根敦啦交参秋”

  《大圆满前行引导文》中言:“所谓的‘魔众对精进修行者特别憎恨。’又谓‘法深之时黑魔亦甚(道高一尺,魔高一丈之义)’。如今已到了五浊恶世,修持甚深法义、行持广大善法,经常遭到现世的种种诱惑、亲朋好友的阻挠、病痛魔障的违缘、自心也生起疑惑分别念等等,正法的障碍变化多端、摧毁善业资粮,如果从内心中精进修持皈依等对治法,则一切正法的障碍会变成顺缘并使善法越来越增上。”佛在经典中亲口说过:“真正皈依的人,一切人和非人都不能障碍”我们又有什么必要去另找一个什么“大法”呢?

  《大圆满前行引导文》:“不仅如此,而且当今时代有些在家人说是为了一年当中全家安乐、除病免灾,而采取保护措施,将一些既没有得过任何灌顶和传承也未圆满诵持基数密咒等的上师僧人们请到家中,他们则摆设一个猛修仪轨的坛城,没有任何生圆次第境界,只是睁着如碗大的眼睛,对着一个食团上生起难忍的嗔恨心,口中喊着‘召召、杀杀、呀呀、打打’,一听到就令人产生面目狰狞的感觉。之后唯有进行血肉供养。若善加观察诸如此类的现象,则如米拉日巴尊者所说:‘迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他作扫地之事一样。’又如单巴桑吉尊者说:‘将密宗的坛城设在村子的羊圈里,尚能对治乎?’此密咒将沾染上笨波教吟诵的过患。降伏事业对于那些不牵扯私欲、为了成办广大弘法利生事业的人降伏十大应诛怨敌魔障是开许的。如果偏执自他,以自相的嗔恨心进行降伏,那么不但不可能降伏对方反而将成为自己堕入地狱之因。无有生圆次第境界、三昧耶不清净的人唯作血肉供养不但不可能成就智慧天尊和护持正法的护法神,反而会集聚黑法方面的诸鬼神享用那些供品及食子。虽然它们(鬼神)暂时好象作些利益,但长期却付与众多不悦意之事。所以应当一心一意皈依三宝。若请那些相续寂静调柔的上师、僧人,让他们念诵十万遍皈依偈,则没有比这更保险的了。这样他(她)已趋入三宝的庇护之下,今生不会出现任何不愉快之事,并且一切所欲如愿以偿,还会得到善法方面天众的护持,而且黑法方面的诸魔障也不能靠近。”

  曾经也有很多人被魔所着来问上师怎么办,很多次我都亲历身边,上师每次都无一例外的让他们回去念皈依,上师说:“如果皈依都不起作用的话,那么修什么都没有作用了。其他愤怒本尊也好,其修法也就是希望能引导行人更好的皈依,其能驱魔的本质力量也就是皈依。”所以我们完全没有必要希求能另外找什么除障碍的“大法”。所有除障碍的本尊法也好,还是护法修法也好,效果或许有一样的,但是超过皈依的,绝对不会存在于三界当中!

  《大圆满前行引导文》:“所以,如果从内心诚挚皈依三宝,那么今生可遣除一切损害,后世将获得解脱和遍知的果位等有不可思议的功德。……如此说,皈依具有无量功德。所以,应当勤奋念修一切正法之根本——皈依。”

  修五加行遇到很大的障碍和违缘的师兄,大多是没有真正让佛法进入内心的师兄,也大多是那些只求数量完成的师兄。从根本上讲,对于一个真正皈依三宝的人来说,我不相信有什么障碍能真正阻碍他,在三宝的加庇下,一切障碍都只有站在远远的地方张牙舞爪的份,不能真实于彼人身上产生任何触动。无论遇到什么障碍,让我们一心祈祷三宝的加持吧,如果已经皈依佛法的您,真正的相信佛陀亲口说过的话的话。那么就没有什么是祈祷三宝遣除不了的障碍,除非你没有真正的从心里皈依。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。