您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:如来藏的光明的显现

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:如来藏的光明的显现

 

  2011-12-3 于成都

  今天简单开示一下如来藏的光明的显现。

  一、简略闻法方式

  学佛、念咒、听课之前一定要发无上的菩提心。

  菩提心有三种发心,我们现在的发心就像吹牛一样的,你们就像在骗人,因为现在也没有更好的办法,所以就暂时吹牛一下吧。菩提心有三种,第一种,我为了天底下所有众生听课,代替他们听课,听课结束就把所有功德回向给他们,希望他们到西方极乐世界,希望他们能够成就,我代替他们下地狱都没有问题;第二种,就是把功德回向给我身边的爸爸、妈妈、老公、老婆、亲戚、朋友,希望他们包括我能够到西方极乐世界,能够成就;第三种是最差的,比如我有一个敌人,我听完课,用我听课的功德回向给我的敌人,希望他能够倒霉,能死掉之类的,这三种发心。

  发什么心就会得到什么。比如说八法里面,我发心是希望出名,那么每天我讲课就带着这种目的,有一天我一定会出名的;比如我讲课就是为了赚钱,那么我就多讲课,也会实现这个目的;如果我们每天听课的发心就像这样特别差,那就是下地狱的一个发心。

  我们现在最好的发心就是为了解脱,不要为了自己解脱去发心,这样的发心比较差,世间的发心就跟吹牛一样的,没有智慧发心就是吹牛。我们要发心:我听课就是为了最终得到光明智慧,然后度化一切众生,发心要这样的。

  听课的过程当中,最好不要接电话,开成震动,最好是关机,不然家里会有各种各样的违缘,还有其他的违缘。本来能够听闻到佛法是非常不容易的,好不容易听闻到佛法,但是过程当中还要接电话,这就不珍惜佛法了,我们不珍惜佛法,佛法的加持力相应就非常小了,学的结果当然是很差。我希望你们以后听课电话要关机,不要接电话。

  现在见上师的时候(这个倒还好),特别是听课的时候经常有人接电话,这样很不好,对佛法没有恭敬心,对佛法不珍惜,这个方面你们要注意一下,一定要珍惜。

  二、阿赖耶与空性

  然后我们讲阿赖耶。

  你们应该了解,所有众生都有阿赖耶。

  本来所有一切法都是不存在的,先要对这个有一个了解。我们执着了半天,折腾了半天,却不明白一切都是不存在的,然后要认识真正的行菩提心。(你们是不是觉得很复杂、矛盾?前面才说一切如梦如幻的,接着就说要认识行菩提心,没关系的,那是因为我讲的也不是很好。)

  什么是真正的阿赖耶?需要怎样的条件才能成为阿赖耶?为什么说有一个阿赖耶?阿赖耶是个什么样的长相?它有一个名字就一定有一个形状存在吧?比如说,阿赖耶是显现,就像我们每个人有眼睛有鼻子有嘴巴各种各样的,这个是不是阿赖耶?这个不是。那我们的贪嗔痴是不是阿赖耶?也不是。所有一切外境的显现,我们能看见的,能摸到的是不是阿赖耶?也不是。那阿赖耶里面是不是就没有烦恼,是对三宝的信心、是菩提心慈悲心?也不是这样的。真正的心的本性是空性的,光明,智慧,是没有形状,外界对它没有污染,这个算是阿赖耶。比如有人说:‘这个地方存在阿赖耶,那个地方不存在阿赖耶。’有没有这种说法呢?没有。

  如果本性显现出来一点点可以描述的状态,我们可以说这是阿赖耶,是本性的显现。本来心的本性是空性的,但是我们不认识它,它在我们的认识中又成为另外一个显现,我们也可以说这是阿赖耶。比如这位居士,我们之前都不认识他,我们可以用“阿赖耶”来称呼他(空性的另外一面就是阿赖耶)。没有智慧,我们说是阿赖耶,如果有智慧的话,就能认识佛性,所有众生的佛性就显现出来,真正的智慧就显现出来,光明就显现出来。原来是“阿赖耶”盖住了你们,后来你们智慧显现了,就认识到,“哦,原来这个居士长成这个样子”。

  就按这种方法禅定,原来我们不了解空性,对一切显现的有为法是另外一种认识,现在我们知道了空性见,就知道以前的认识都是颠倒的。所以先要了解空性,才懂得去认识自己的本性。

  比如说,我们有时候觉得,“哦!是不是空性了?”如果有这样的状态不能去执着它,或者“是不是有一个我存在啊?”,我们的心显现出来的,七七八八的分别念头特别多,我们不能执着,不能追求它们,追求它们,我们就被误掉了。

  真正的本性显现出来的时候,我们自然而然就知道,不用刻意分析思考,空性不是能抓得住的,本性出来,你们自己就能认识了。我们不能执着禅定中出现在外境上的所有一切显现,空性是一种自然了知的状态,自然而然地显现。记住这个,对你们禅定、修行是有帮助的。

  三、空性与行菩提心

  要了解学习中观论等方面,能做到这个方面,慢慢地依照教理修行,这个时候就可以说是行菩提心。没有这个行菩提心,我们发了半天心就跟吹牛一样,没有什么作用。以上讲的你们最好能悟到,空性只能悟,讲是讲不通的,越讲越乱。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。