您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:学佛应该有的心态

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:学佛应该有的心态

 

  现在我们很多学佛的人,每天诚心诚意的、不断地去做功德,做供养,放生,做八关斋戒,很多学佛方面都很努力。真的,特别努力。但真正能将佛法用在心里的,特别少。所以我特别希望你们,遇到这个佛法已经是特别不容易的事情了,虽然我每天给你们讲佛法不容易不容易,每天给你们讲,你们还不是很了解,真的希望你们好好想想,为什么我总说你们遇到佛法特别不容易?

  你们一定要自己问问自己的心,为什么学佛呢,为什么?是不是为自己?不是为众生?自己能够成佛,才对众生有帮助。现在要是问你,为什么说发心要为众生发心呢?你们会说“如果我们没有这种发心,我们的我执我慢就存在,没有办法可以成就。所以先第一步发心也好,是为众生要发心……。”说的时候为众生,根本还是为自己的嘛。你们发一个心,比如说我很痛,一个人给我发一个心,我的疼痛能不能减少呢?不太可能减少,我的这个疼痛是我自己业力的显现,我自己业力的东西另外一个人是不可能拿过去的,另外一个人的功德,我也不可能拿过来。所有一切事,痛苦也好,功德也好,自己能可以解决的,比如说我们学了半天佛,为什么呢?为了能解脱,自己能够解脱,自己可以度化众生解脱。自己不能解脱,你度化谁呢,你自己都救不了。比如说每天你们念了很多咒,磕了很多头,为什么要念,为谁磕头呢?你们有没有很多了解,真的没有很多了解。

  今天我们放生的时候,你们在放生之前有没有真的发心?谁都没有。你应该感觉念了这个就可以,就OK了。应该这样感觉:我今天放生的一个目的是为了众生我要放生,回向的时候我为了众生今天做这个功德。应该需要这个心态。谁都没有做这个事情。你们真的糊里糊涂的,没有一个认真去想:‘哦,我今天做了这个真的很了不起的事情,这个做的是为了众生做一个事情。’谁都没有这样想。然后呢,学佛就是糊涂了。

  不要这么糊涂的,我们要真正地学佛是很不容易的,遇到佛法的时候一定要一心一意地相信这个佛法,相信就可以成功。然后呢,决心是最重要的一个事情。我们相信,没有决心,是不会将一个事情学的很好的。比如今天这个事情,你们早上起来,有没有认这么想:‘哦,今天我们要放生……’真正有这个心。先要想,我为谁要放生呢?为众生放生!真的,我不骗你们,你们真的应该具有这样的一个心态,这才是最需要的。但你们不是,你们应该是这样想的:哦,今天太早了。是不是太早了?有的则想:是不是太晚了?来不及了,等等。这个心态就跑来跑去,这个功德不是很好。念什么咒啊,磕什么头啊,发心是很重要的事情。

  所有众生都是不愿意痛苦的,这是我们很清楚的一个事情。所有的众生愿意要快乐,这个你们要记住。怎么样记住呢?要这样想:能真正认识佛法才会有快乐。这样就知道怎么能给众生带来快乐?因为不要说一个人,就算是一个小蚂蚁也希望他能快乐,不愿意他痛苦,应该是这样的。这个你们一定记住的。

  大家在早上做早课的时候或者每天早上有念咒的行为,是否真正观察过自己的心?一种是为别人着想,不愿意伤害别人。有的人则是要伤害某个众生,有这种心态,大部分的人都是有的。

  我们现在需要的心是哪种呢?我们学佛的心要哪种呢?我们需要的心是帮助众生。我们的心应该是这种心。我们不需要伤害别人的心。每天早上我们做了半天功德、念了半天经,我们需要的心是哪种呢?是帮助别人的心态。我们需要这种心。

  我们不需要的是伤害人的心,伤害众生的心。我们不需要的,我们不能要这个,要放下这个。

  为什么呢?我们可以做个比较:比如说,我们的发心,就像海水的波浪,一个念头跟着一个念头,你刚才前面的有很好的一个发心,是为别人的一个发心,这样的心态有了之后,这个心态就可以,得到的还是能让自己快乐的一个心态。但是,如果说今天在这个地方,给你‘啪’打一下,他给你啪打一下。你打了他、他反过来打你了,你骂了他、他也骂你了,双方伤害很大,比如说我想骂你一顿,你也骂我一顿,两个人都伤害了。

  所以我们一定要管好自己的心态,但你们谁都不是很愿意的,总是觉得自己的事情是正确的,不考虑他人的事情。作为学佛的人应该这样想,众生和自己是相互的,你自己喜恶的以及作为众生喜恶的,都是一样的,这个你们要知道。现在谁都不愿意做为对方着想这样的事情了。有这样的一个不好的心态,两个人都要相互伤害,这个就是痛苦的根源,就不断地痛苦,就从这个东西增加痛苦了,你害我,我害你,你骂我,大家骂来骂去,这个痛苦不断地就可以增加。

  所以我们一直强调最重要是自己的这个发心也好,自己的心也好,你先停下来观察一下,然后再做事情,然后再要学佛、念咒。现在你们很多人自己早上起来就迷迷糊糊:嗡班杂儿萨埵吽、嗡班杂儿萨埵吽,啊~(伸懒腰),心里却什么都没有想。根本心里面什么都没有,什么都没有想。嗡班杂儿萨埵吽…,你们目前做功课的时候应该是这样的一个心态。这样是不行的。早上醒来,坐起来后想一下,我今天这么做,我为谁做呢?先要观察,先要看一下,然后再开始就带着这个心去做事情。你们谁都没有这样。

  当我们已经有这个善心,我们应该不断让这个善心增强,如果我们有一个害心,有这个方面就这样想:哦,这个是害人的东西,我如果去害一个人,得到的东西决定是他反过来再要害我的。哦,不能有这么样的害人之心。如果有了这种发心,立即认识到这个是没有用处的,需要去除的。

  然后呢,一直地要去观察,比如说自己的心需要观察,要好好去观察。

  本来我们每个众生每个人有两种发心,两种心态。大部分的发心是怎么样的呢——执着。每天都为自己考虑。大部分的心都是这样,另外的心很少。大部分的心都是有一点执着,我执。自私的心态。最多的发心是自私的发心。这是每个人都有的。

  这下我们应该懂,学佛要的心态应该是什么啊?不是自私。我们应该是要心里想着众生为主:希望所有众生能减少痛苦,希望所有的众生快乐,能多一点快乐。需要这种心态,我们要的是这个。我们不要的东西是自私的心,为自己考虑的心,我们不需要这个。这个是我们的敌人,我们不能有这个心态。我们需要为众生多一点考虑的心。需要这样的一个心态。这个是很重要的事情,希望大家牢记。

  我们每天的这个心态呢,为自己这么多。第一是希望自己长得漂亮,第二是要舒服,第三是快乐。然后呢希望所有的人要恭敬我自己,这样的一个心态,每个人都有。这个心态是会损坏我们的,我们不需要这个。我们需要:希望我的快乐也好、幸福也好、富有也好……,所有的都给众生,我们需要这么样的心,这么样比较好

  如果我们持续的是一种自己和我执的心态会怎么样呢?有这种心态的时候就开始伤害他人,比如说,我希望自己能舒服一点,快乐一点,这么样就产生了希望占别人便宜的心态,就开始伤别人,伤不到别人你就快乐不起来。是啊,人一定要把别人的东西拿过来,就比较开心,大家在心底里都是这种心态。我们在别人那里占了一点便宜,心态上就比较舒服,快乐。这个就是执着,我执。我执越长,人就越自私,就开始伤害别人,自己就认为能够快乐开心。这样的心态就不好了。

  有了‘自私’‘我执’这种心态,跟着就会出现比如说:嫉妒心、傲慢心的出现,这个自私的原因带过来傲慢心,嫉妒心,各种各样的有很多害心方面的心态就出来了。

  这个为什么呢?因为太自私、执着自己了。特别爱护自己,然后各种贪嗔痴心就冒出来了。这种就容易出现了。

  这个时候就自己的行为,自己眼里就越来越没有众生了,没有考虑众生了。一直只考虑自己,自己能怎么舒服,自己能怎么快乐。自己能怎么占一个便宜,这个心态开始后就是执着、自私、我执。如果我们有了这样的心态就已经不对了,不要说学佛,一般的普通人有这种一直考虑自己的自私的心态,做什么都不会被欢迎,也做不好。如果是当官,就会有贪污、腐败,后果就是下台、抓进监狱;家庭有这种特别自私,这个家庭就开始破坏了。你们所有的人对自私的人从心底里都不喜欢。比如今天有一个特别自私的人,你们看到了是不会说出来的,但心里面就会想:他太自私了……。你们就看不顺眼了。

  害人的心态这么样危险,你们就应该开始考虑,自己怎么样减少执着的、自私的心态。怎么样减少,开始要想办法。

  有没有这样的一个办法,让自己的自私能减少,能对众生有这个慈心。有什么办法能够减少?修行!修行!观无常!观轮回痛苦!因果不虚!一定要靠修行!不修行是不能把这个心打掉的。一定要靠实修把这个自私的心态,我执,傲慢,全部都打掉。

  你们这样好好想一下。我有害人的一个心态,我能去害人,害了人,害了众生。比如说我害了一个人,其结果就是害了他也害了自己。这样好好思考后,再思考怎么能对众生有慈悲心,菩提心,怎么样修行,同时思考,我害一个众生,是在害谁?害的是我自己。一定会对我有伤害的。

  你们先认识:自私是很可怕,很可怜的。毒药一样,比如说老鼠药一样,很可怕,谁都不愿意碰这个,谁都不愿意吃这个。你们自己自私,谁都不愿意理你们。有这种自私很可怕。自己成为孤独的一个人。原来的你很了不起,慢慢慢慢,你太自私了,你太执着了,太我执,谁都不愿意和你接触,你身边一个朋友都没有。家里人也不理你,这是你的痛苦。要这样一步步去想。你害人了就是得不到什么好处,坏处自己却得到了。你再这么自私,这么傲慢,没有人会理你,人家看你都觉得:你像厕所一样这么臭的感觉。

  你们要真正知道,只为自己、特别自私的人是很坏的一个人。你们在心里对这个事情需要明明白白的。

  能够打掉自私心态的东西是:世俗菩提心、胜义菩提心。

  第一步是世俗菩提心,所有一切如梦如幻,所有一切全部就像昨晚上的梦一样,没有什么能抓得住的东西,一个东西都抓不住,所有的一切都是如此。需要这样去看待。执着也好,不执著也好,都像昨天晚上的梦一样,需要这样的心态去修行。

  所有一切再自私、再执着、再傲慢,就像昨晚的梦一模一样,没有一个是真实的,根本什么都没有,梦一样的,需要这样去看待。

  我们自己的这个心本来是这样的,有时候它显出‘我执’的心。但,它根本就不存在,没有办法抓住,没有什么能摸到的,没有什么味道的,它根本就是不存在的一个东西,风一样,它就像风,能够吹到我们这里,但是它能不能抓住?它什么都没有,它像一个风吹到我们,我们就感觉有这么个东西,想抓它,根本就不存在,抓不住什么东西。比如我先前说的,有感觉了,风过来了,吹我一下,哦,它吹我了,你能去把它抓过来吗?他根本就不存在的。我们的心是这个的!我们以为有这样一个能抓得住的心,但是它能抓得住吗?它根本就抓不住的。对于‘心’要这样去思维。

  它是空性的,但是后来就产生了分别,成为了我的,你的,但是根本上就是“缘起性空”。

  但有执着,自私,所有一切刚才前面讲的,分析,一步一步分析。‘执着’——刚才前面说的风,能够吹到我。能不能抓住呢?抓不住。刚才吹到我的东西,伤害我们,我们冷。就像‘自私’,本身根本不存在,但它一直弄来弄去害我们。风,能抓住么?抓不住,它能带过来我们感冒、发烧,然后就是冷,很多事情出现后,穿衣服啊。风很大的时候,我们能抓住么?它根本就抓不住的。

  我们的心,‘自私’也好‘我执’也好,一切跟这个风一样,其实什么都没有。知道了么?需要你们这样去想,‘自私’出来的时候也好,‘我执’出来的时候也好,一切出来的时候,我们怎么样?瞧,本来是它空,它有另外的一个示现,风一样地过来给我们这么样吹,呼呼~~~(风声),让我们全部这样去观察。有这种慢慢地这么想,以后就慢慢减少‘执着’‘我执’这个烦恼。

  有这种心态,所有我一切是真正如梦如幻,昨晚上的梦一样,你们需要每天去这样想。你们的自私也好,我执也好,一定要他们慢慢减少,真能够减少的。你们原来所有的人,没有像这样每天吹牛的吹牛,胡说的胡说。什么时候吹?发心的时候吹牛:为众生发心怎么怎么……这就是吹牛嘛!没有智慧啊,没有智慧就吹牛吧!每天吹牛:为众生放生,为众生放生什么乱七八糟的,全是吹牛!没有智慧啊。有这个智慧就不是吹牛了。你们观无常是有恐怖的,感觉很可怕,观轮回痛苦,很可怕,没有智慧嘛。比如让你们观慈悲心。你们可能会想到:猫撞到了,狗撞到了,外面一个流浪狗,想到就自己哭啊,哭了就感觉很悲惨的,没有智慧它就成为一个悲惨,有智慧的称之为因果

  我们所有的真正的本质,根本就是一个空的,没有什么能够抓住的。如梦如幻,梦一样,就是这样一个东西。你们要记住。

  所有一切是空的,比如说刚才讲的胜义菩提,胜义菩提心是没有什么形状的,你们要清楚,一定需要有一定证悟的,空性的,才是胜义菩提心。我们需要这样一种心态去修行,好不好?我讲得不好,我希望你们智慧一点,可以悟到的比较好,我没有闻思过,我对法王,对上师有信心,我自己没有修行,很多事情说得不明白。

  你们回去要多一点去看书,这种方法你们懂得多一点比较好。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。