您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:自他交换实修 上

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:自他交换实修 上

 

  今天我是同你们讨论菩提心这个事情,若说是要我给你们讲课,我也不是很懂。

  你们一定要先发心,今天听课是为众生听课,一定要发这种无上的菩提心来听课。天底下所有一切众生,我要为他听课,先要有这样的一种发心。现在我们没有智慧,说这样一种发心像吹牛一样,但没有办法,需要这样的一个过程。先想我今天上课为天下所有的众生,我为他们而听课,先这样想,有这样的发心是很重要的。

  比如说菩提心像是一个东西,这东西是给别人的,这不是自己用的,但我们需要这个东西。我们不需要的和我们需要的是什么呢?所为所做的都是为众生做的,这是需要的;我们不能要的东西是为自己做的一切,为自己考虑很多而去做事,这是一切痛苦的根本。每天为自己做一个事情,转来转去一直为自己做事情,这是比较痛苦的事情。从现在开始,我们学佛,修习佛法,在发心的时候,有两种心:一种是要取用的,一种是我们不能取用的。好的是为众生做事情,要有这样的一种发心。

  我们傲慢、自私的心,也一定会有一点点,这个时候我们要观察自己的本性,我们为什么有这么多为自己的心,为什么要这么执着呢?需要去观察自己的心。先要去观察,然后去培养这样一种心态:哦,我以前的认识是错误的,应该是别人所有的痛苦我能接受,我这样去想,别人所有的痛苦,业力,我希望能帮别人去除掉,我自己去承担别人的这些痛苦。而我自己的快乐,功德,我能给别人。先这样想,每天都这样的去想一想。这样每天的锻炼自己的心,自己的执着的傲慢心才会有点减少。但是如果每天都想着,我自己要开心,要快乐,眼里没有别人,只想要自己快乐,可最后不要说要快乐,自己根本快乐不起来,越来越痛苦越来越痛苦,最后自己把自己逼的成为忧郁症了。我们修行就是打我们的傲慢、自私的心态,怎么能打掉呢?想象别人的痛苦、病痛这些事情,我自己拿过来,这样的去想,我有的一点点的功德,有一点点的快乐,长得有一点点漂亮,所有所有的我身上能用的一切东西,我能可以让给别人。这样不断地去想,这才是比较好的。

  有这样的思维每天去打击自己自私的心态,慢慢地、不断地这样去锻炼自己的心。把自己的“位置”让别人坐,自己坐别人的“位置”,这样去换位思考,这样去真正的修行。修行不是念个咒,磕个头,然后做一点点供养,这些是不是修行?这虽然也是修行,但怎么说呢?这只是修行表面上的“标志”,根本的修行是我所有所做的是为众生,是这种。需要不断地用这种修行的方法,以后自己的傲慢心自私心才容易有一点的减少,在自己的眼里别人会变得越来越重要,不断地这样的锻炼,以后会觉得:哦,别人是那么重要、那么不可思议。现在在我们眼里,是没有什么别人的,只有自己,以自己为中心,自己是很重要的,自己是很了不起的。总是看着自己的痛苦等等。希望你们学佛的过程当中,先要去观察自己的心,然后要去想别人是多么的重要,是啊,没有众生,我们也是不可能成佛的,我们为谁发心?为谁布施?我们为谁忍辱?都是为众生。我们一定要有这个感恩的心态,告诉自己他们是很重要的,要有这样的心态。你们原来一直为自己去考虑,早上起来到晚上睡觉一直为自己考虑,那些事情做来做去,是没有办法成就的,学了半天,没有改变自己的心。心是那么不容易改变,弄来弄去还是在一个很小的范围内为自己。我们现在学的是大乘佛教,应该是想到众生是很重要的,这才算一点世俗的菩提心。这样害心会慢慢减少,原来的嫉妒心嗔恨心通过每天用这样的方法去修行也会慢慢减少,然后就会经常考虑他人。比如说在家里,不能只想我要怎么舒服而一点也不考虑家里人,这样家庭也没有办法成为家庭了。自己身边的同事也没有办法继续成为同事,做人是这样的。学佛也是这样的,修行的方式有很多种,别人的痛苦,我愿意拿过来承担,自己的快乐能给别人,这是修菩提心的方法。

  这个修法我们也可以用呼吸,我今天给你们讲的就是用呼吸法来平静自己的心。自己要先好好把心态调整好,这也需要每天打坐禅定。我们尝试着观想自己身边所有的众生,自己在中间,周围有很多很多各种各样的众生,若无法观想出那么多,那就先观想有几个众生,我们最熟悉、亲近的,自己的父母、亲人这些,观想在自己的前面有这些很痛苦的众生,有病的,残疾的,特别脏的,不快乐的,在自己的前面一一观想出来。

  我们用呼吸,吸一口气,每一个众生那么多的痛苦,身体上的,心里的痛苦。把他无始以来的所做业,由贪嗔痴慢疑……所有一切的业力,带来的痛苦和解脱障碍等,全部给他吸过来,我们这样地去观想,菩提心也就如这样的修行,这样的修行也是对治我们的傲慢的自私的执着的“我”。除此之外,我想没有更好的修心的方法,别人来打我们一顿,也是打不掉我们的傲慢和自私的;打个针,也是治不了我们对“我”的执着。不修行所有的烦恼将会越来越严重。所以我们要禅定,要依靠这样的方法去修行,去修菩提心。把别人的痛苦病痛吸过来之后,我们把我们最好的身体的健康,心里的快乐,所有一切的功德,积累成佛的功德,比如慈悲心,菩提心,都全部给对方。前面是别人最不好的东西我们拿过来,之后是自己最好的给别人。不断地这样相互交换的观想修行。我们要非常真实的这样去观想,不要认为这是不重要的,虚伪的。这样的观想修行的方法不是为别人,是为我们自己,为我们自己打掉执着、傲慢、自私、一直以来所在意的那个“我”。不论是在家里还是在单位和同事朋友相处,傲慢越重,我们会越发痛苦,所以我们用观修这种自己和别人好坏交换的方法来进行打掉我们傲慢的修行,我们要培养自己在心里把别人看的很了不起很重要,而我自己是无所谓的、不重要的,这样的一个心态。这样我们会快乐,做人、学佛都会比较好。

  我们时常会觉得,我没有一点点自私是不行的,这是保护我自己。但是这保护的后面,有另外一个尾巴,我们是保护着我们的自私,保护着“我执”。这个“我执”若是长大一点点,就会害人,我们的“我执”就会为了保护自己而伤害别人。我们刚开始只是想着要保护自己,慢慢地,保护自己就不够了,慢慢增加,这时候我们就会去嫉妒别人,害别人。比如说同在一个办公室里的同事,大家做的差不多,能力也差不多,可是同事却升职了,我们心里会很难受,为什么他升职而不是我呢?我们就因为自我的情绪,开始说同事的坏话,这些东西是保护我们自己吗?全部成了害人的。我们要学习把最好的给别人,这样来打击我们的傲慢执着。观想自他交换的方法是对我们菩提心的修行很有帮助的。认为对别人好就是好,这样也能很好的调节我们在生活中的心态,这样修行对我们以后也会有特别大的帮助,贪嗔痴慢疑,这些影响我们的五毒也会因这样的不断修行而慢慢减少。贪嗔痴慢疑减少,那我们之前所认为的痛苦也会因此减少,我们曾经所执着的痛苦哪个不是因为我们的贪心、嗔恨心、傲慢心和怀疑呢?心里的痛苦减少了,对我们的身体也是有很大的帮助。怀疑心和贪嗔痴慢都会往下。我们靠着这样的方法去修行,能够解脱。当自己变得不重要,不执著自己,对众生“执着”,这样自然而然悲心也就有了,什么事情都会想着:哦,我要为别人,我为他考虑,我做这个事情对他是有帮助的,不再去想我这么做是为了什么回报,对我有什么好处。自然地只想着为别人好,自然而然想做为别人好的事情,不需要什么“中间人”(做好事希望有条件甚至回报的人),对众生的慈悲心和菩提心也就自然而然就有了。

  如果我们的发心里想着我为他好是我能得到回报,这样的发心还是存在利用别人的想法。菩萨的行为不是这样的。菩提心不是这样的。现在社会上有太多人帮你的时候,都是考虑有什么好处。有这种发心是会害到我们的。我是要真正的一心一意想帮别人的,没有什么回报。我帮你的时候,你心里也会很舒服。你也会想:这个人很好,他真的是帮了我。靠这样的方法修行对我们是特别重要的,所有一切做了那么多事情,为谁做?为什么而做呢?为众生做事情!这也是在帮我们自己。我们不开心,不快乐,这么痛苦原因在哪里呢?就是太自私,太傲慢,我们的这些“心”让我们不快乐,让我们痛苦。现在开始,我找到这样一个方法:哦,我要一心一意对别人好,我帮别人,我自己无所谓。我们这样的锻炼,以后让我们的心就有所改变。我们一直以来在家里也好,在公司也好,什么都是先考虑自己,为自己做事情,得到的是什么呢?反而得到痛苦。比如说,很多人想要争一个东西,我不顾别人的得到了,然后很多人也不高兴开始说我的坏话,我要到这个东西心里却已经不舒服了。现在,我就不要这个东西,我给别人,让给他,而且我还要很感恩的给他,他也会知道:哦,他让给我,他很好,这样也开始感谢我。我们烦恼痛苦,是因为我们的心没有真正地打开,一直只顾自己的去认识、判断。比如说你们参加菩提小组的学习,课后讨论,一直想的是我的回答是最正确的,别人说的不一定是对,别人不太行,我说的一定是对,你们学了半天佛还是一定有这种情况的。公司里开会也是这样,一定要把自己彰显出来,表扬出来,我说的很了不起,很好,听到别人说我不对,自己就难受。这些都是我们的痛苦,都是因为我们的自私和执着傲慢。现在我们不需要这些痛苦,要打掉这些,因为自私傲慢执着产生了让我们心里不健康的情绪。心里不健康身体也慢慢不健康。你们自己好好想一想,快乐是什么呢,我们想要的,不断的追求,得到了我们快乐,然后我们又找一个目标去追求。得不到就又痛苦。追求了半天得到的还是个痛苦。就比如说一个假的东西,外面的包装是很美,我们为了这个表面的美丽去买了,可最后得到的是什么呢?还是里面那个假的东西。我们是为里面的东西去买,外面的包装很美有什么用呢?外面的包装是要扔垃圾桶的。看着是很漂亮的东西,拿过来是很可怕的。自私执着就是这种。我们现在找到这个“药”,就开始要修行,修这个自他交换,修菩提心,用这样的方法来减少我们对“我”的执着。

  好,讲课的时间太长了就容易困了,这个是魔打扰我们。以前法王上课最长也就是一个小时,太长了我们就不愿意听了。

  记住,你们回向的时候一定要好好的想,不是光动动嘴皮子,要发真心。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。