您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:自他交换实修 下

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:自他交换实修 下

 

  现在开始讲课,你们要学会听课,听课之前一定要先想一个事情。想什么事情呢,我听课的目的,是发心为一切众生而听课,发心希望听课的功德能让一切众生获得解脱,这是我们每天做任何事情都不能缺的。

  今天讲的是自他交换方面的内容。为什么要不断学习、修行自他交换呢?现在我们的状态是我执、执着、自我很厉害。自我很厉害的话,佛法就没办法融入我们的心里。比如说,一个很专一的人,他心里已经装下一个人的时候,再要装下另外一个人就不太容易。我们现在如何将佛法融入到心里呢?先要将对自我的执着去掉,然后众生进入我们的心里才有可能!比如说自己有了一个孩子,别人的孩子进入到他心里就不太容易。现在,我们心里要装下众生是不太容易的,因为我们每天心里都是装着自己的傲慢、自我并且是不断增加的。这种情况下是不太可能将众生放进来的。有时候我们可能会考虑到众生的,但这个时间是很短的,几秒钟、三四分钟,这样之后众生还是会被忘记的,自我习气还是会在的。比如说我自己有一个太太,偶尔会有几分钟喜欢另外一个女孩子这样的事情,但我还是会回来选择自己的太太。如果我们想将众生放入我们的心里,就像先要让自己的太太离开,然后才能喜欢另外一个女孩子一样。(这个是我比喻的,不是说让你们离婚,因为这方面你们经历的比较多,所以用这个比喻你们比较能理解)。需要将自我先打掉,然后才能将众生放到我们心里。你们现在挣钱是很努力的,如果你们学佛能这样努力的话,我们早就有结果、有出息了。我们学佛意乐不是很强烈,嘴上说我特别想学佛、我特别想修行,但是过会就把学佛、修行忘到一边,还是被自己的习气左右。

  我们现在怎么样学习修行呢?现在我们的心里、身体的痛苦是不让我们修行的,是自我在给我们自己压力。‘自我’——在出世间的日子不让我们好好过,在入世间就伤害我们的解脱的根本的路。我们一定要认识到伤害我们的人是谁?不是外面的敌人,而是我们的‘自我’,所以我们一定要将‘自我’打掉。完全打掉,现在是不太可能的,但我们从现在起,在心里考虑众生多一点,这种心态就很不错,解脱也会有机会,生活也会比较舒服。

  现在很多人,没有信仰是很恐怖的!怎么样恐怖呢?他只想到自己,别人的感受他根本一点不想,自己能发财、自己能快乐、自己能赚到钱就可以,其他人就不考虑的,其他人死也好,不死也好跟我们是没有关系的。这样一种想法如果继续下去的话,地球迟早就会被毁灭的。人实在太自私了,动物并没有伤害我们,不需要动物皮做的衣服,却一定要穿他们皮做的衣服,这是非常自私的。我没有害你,为什么你要用我的皮做衣服呢?你的皮拿过来我穿了,你有什么感受呢?你们要换位思考一下!你们感觉动物就该死,动物就应该被你们吃,这样下去,地球就快被毁了。希望你们学佛的人,以后不要穿动物皮做的衣服,其实你们去放生一个动物,还不如不穿动物皮做的衣服,你们不穿的话,他们就不会死的。

  我讲的不是很对,以前我特别爱穿羊皮的衣服,因为羊皮保暖好,后来我想,我因为喜欢羊皮的保暖效果,就有很多羊会被杀,虽然不是为我杀,我没有看见,但我买了就会有罪过,我已经支持他了,所以以后我就不穿这些了,希望你们以后不要穿这些了,不穿这些你们不会死,只有很自私的人才会心安理得地这样穿。我自己真的一点都不好,昨天一个活佛穿了一个羊皮的衣服,我在他后面喊了“咩!咩!”,我喊了两遍,我为什么喊呢?希望他了解他后面有很多小羊的灵魂追他,你穿他们皮做得衣服,他们会追你的!我给他这样一个教训也好,希望他能听见,他生气了,打我一顿,没关系的,我能忍,我希望他听见比较好。

  人如果是特别自私的,一直考虑自己,不考虑别人的话,就什么事情特别不顺的,特别痛苦的,公司也好,自己的朋友也好,自己的家里也好,特别自私的人他的位置就特别不好当的。

  接下来我讲一下自他相换修心方面的内容。比如说,我们现在是凡夫人,刚开始修佛的过程中,修自他交换的时候,其他众生的一切痛苦、病痛吸过来,自己的所有的功德要给其他一切众生,刚开始会比较害怕的。担心把别人的痛苦吸收过来了,对自己会不会有影响啊?凡夫人刚开始一定有这样的恐惧,百分之百有。但其他众生的业力、病痛、业障,是他们的因果、因缘,不可能吸过来,我们的功德给他们之后也不是我们就没有了。我们凡夫人的思维是,我自己一个手机给别人之后,自己就没有了,但是业因果不会是这样的。为什么做这样一个自他交换呢,是为了将自我打掉,因为有自我,我们就有各种各样的痛苦,是非常的痛苦。

  有的时候,刚开始自他交换的时候,自己马上就病了,就倒霉了,这是一种巧合,不是你一修自他交换之后,就可以将别人的病痛交换过来的。我们所有人的业果,全部是因为自己的五毒而来的,五毒是怎么来的呢?是业力,因果而来的。众生个人的痛苦、快乐、财富都是业因果而来的,不是一下这个人的因果可以拿过来,这个人的因果可以送出去。如果是这样的话,佛就不需要传讲因果了,因果就可以像做买卖一样,我需要因果的时候就买,不需要的话就送给别人。没有因果的话,佛法就根本不存在,就不用讲佛法了。因果能存在,因果不能互换,佛法就能如此不可思议,就能改变一切众生。

  你们不要惶恐、害怕,担心自己观修一下,会不会出大事啊?根本不会有的,你快乐是你的因果,你痛苦是你的因果,不是从哪里拿过来一个痛苦或快乐,跟修自他交换没有关系。那为什么要观修呢?是为了打掉自我,原来我们一直、根本没有考虑众生,一直考虑自己,就这么多痛苦,这么多烦恼。从现在开始,我就要考虑众生,一开始仅发个心不太可能打掉‘自我’,如果用这样方法修心的话,修行就会有一点基础,就会慢慢明白众生是这样重要。没有众生,我们不可能解脱!没有众生的话,我们给谁布施呢,怎么持戒呢?因谁修忍辱呢?大乘不修六度的话,是不可能成佛的,那六度怎么修呢?是依靠众生而修的,然后才能成佛的。

  我们修行的目的是,让自我越来越谦下,让自己对众生的慈悲心的越来越增上。这样学的话,我们就能自利利他。比如说,你上班的时候,你对别人好,别人也会对你好,你上班的过程当中,你对他不好,他也会对你不好。你说别人很坏,别人听到后也会说你很坏,这样就会很痛苦,你好好夸奖别人,别人也会夸奖你,那两个人都会获得快乐。如果能做好人,那修佛就会很容易的,做不好人,学佛就会很难的。

  现在居士团体中,有一种不好现象,有些人认为用人民币可以买到佛果,人民币可以买个西方极乐世界的通道,买个VIP,这是不可能的,佛不是这样的。现在有些高僧大德很了不起,我特别赞叹,但下面有些居士,就私自安排,有钱的人就可以经常见上师,没钱的人但对上师特别有信心的,反而不太容易能亲近上师,为什么呢?就因为他没有钱,我感觉这不是很对的事情。我讲得对不对,我也不知道,对也好也要讲,不对也好也要讲,我的心是敞开的,我只希望对佛法、对众生有一点贡献。

  最好不要做上面的这种事情,如果有这样的事情,那西方极乐世界就可以卖门票了,现在就可以定价门票,去西方极乐世界也不需要修行,先在那里买个位置就可以了。就像现在有些有钱人,先买块地,然后自己死后就把骨灰埋到那里,现在的西方极乐世界,在有些人的心目中就是这样认为的!你们应该也清楚这样的事情,你们不愿意说这样的事情而已。我自己感觉,有钱人不是很愿意学佛,钱能解决一点点事情,能免除他的灾难,能对他的工作有帮助就可以,根本就不考虑他死亡方面的事情。现在,社会风气成了这样,你有钱,就可以亲近上师,上师就听你的话,但这跟上师没有什么关系的,是下面的弟子们安排成这个样子,这不是很好的事情,以后很多居士、老婆婆们真正特别想学佛的,就不会愿意学佛了。本来对上师那么有信心,对上师最好的供养是法供养,在世俗眼里最好的财物供养在上师眼里是最差的供养。但现在给财物供养的人就成为了上师的大弟子,大护法,而本来想真正学佛,为众生修行的人却被关在门外了。不能这样做的!

  这方面,我讲得特别多,听得也多,我自己修行不好,嗡 班札(尔)萨垛吽。

  慢慢,自我下降,对众生的慈悲心、菩提心增上的话,以后就真正能帮到众生,为众生带来快乐也没问题。真正想帮众生,就不要有自我的去帮众生,真正要帮众生,就要用很谦下、一直考虑众生的心态去帮助众生。这样去做、去帮助众生的话,就一定能帮助到众生,能给众生和自己带来快乐。

  有时候,自己最亲的人,很想去帮他们却帮不了,用自他相换没有办法将他们的痛苦真正吸过来,心里就会产生一种失落,不能因为这样失落的情绪就不观修了,一定要继续观修。继续下去,就一定对众生有帮助的,什么帮助呢?你的慈悲心会不断增长,你真正有了慈悲心、菩提心,对他们就一定有很大的帮助。暂时没有帮助到,以后肯定能帮助到的,真正有了慈悲心、菩提心,以后肯定能帮助到很多众生,你们一定要在这方面加强努力!好好修行!不要贪睡!你们大部分人打坐打坐……就打呼噜了,你们很多人晚上回去的时候就想今天晚上一定要打坐,到了家之后洗了个澡然后就想:“哦,太困了,明天早上早一点起来再打坐吧。”然后就又睡觉了,第二天早上起来就又不行了,早上七点钟起来,刷个牙,洗个脸就去上班了,你们以后最好不要这样子,我希望你们最好是不断的去修行。真正不断的能这样修行,以后自我就慢慢的减少了,最后就没有自我了,每天真正就去为众生,慢慢开始菩萨行,慈悲心有了智慧之后就是菩提心了。开始自他交换后,在自他交换过程中,没有自我就有智慧了,就成为菩提心了。你们现在心目中的学佛的方法是,一定需要一个上师给你头上放一个宝瓶,就OK了,就什么都不需要了,像买门票一样的,实际不是这样的。你们没有修好出离心之前,千万不要将宝瓶放在你头上,灌顶啊!等等这样的事情!对你的解脱没有什么用处,你根本没什么出离心。比如说,一块一点水都没有的特别干旱的土地,你撒一大把米,它能不能生长出来呢?它不可能生长的,你们没有实修出离心,没有生起出离心之前灌顶,就像在刚才干旱的土地上撒谷一样,根本长不出什么东西。灌顶之前,一定要将土地整理好,水、肥料、阳光等等条件全部具备了,撒下谷之后生长出来后是很不思议的。灌顶需不需要呢?需要的,以后修好出离心后一定要灌顶,没有出离心之前最好不要灌顶,灌了顶也没多大用处,也没有多大加持。你们汉族的居士特别喜欢灌顶,我从来没有灌过顶,我也不会灌顶,我也没有学过灌顶方面的内容。我每去一个地方,就有居士说:“上师,请你灌个顶吧” 。有一次,我去一个地方,有个居士就跟我说:“上师,灌顶能收很多供养的!”当时我的火就冒出来了,但我还是把它压住了,后来我就跟他说:“第一,我这次来这个地方来,不是为收供养来的,你要弄清楚,我收供养不需要用这种方式,我直接跟别人要钱都可以,我去大街上讨钱,都没什么问题,都没有破戒的,如果我以灌顶为工具去赚钱,能害很多很多人,一大把人都下地狱。现在像我这样坏的和尚只拿个宝瓶,到汉地不讲出离心、不讲修行次第,先举行会供,然后再开始灌顶,灌完顶之后,你就成为我的弟子了,我让你死你就死,我让你活你就活,灌顶就成了这样的工具,不是很好!你们这些傻呼呼的居士们,一定要弄清楚一些,灌顶需不需要呢?需要,你们真正的修行的次第中,一定需要灌个顶,才有机会成就。现在你们是干旱的时候,种谷子是长不出来什么东西的,你们一定要弄清楚!哎哟,我又讲乱了,对不起啊,I am sorry。

  我们要不断地要按刚才讲的方法去修心,不断的去自他交换。为了能把‘自我’给打掉,一定要将自己看低一点,众生放高一点,有这样的一个心就是很了不起的。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。