您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:再谈自他相换和断除我执

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:再谈自他相换和断除我执

 

  2011-11-17 于三亚

  做什么事情之前都要有一个发心,比如说你们今天来听课,听课之前一定要有一个发心,在佛菩萨面前要想着我今天听课不是为了我自己,而是为了天下的一切众生,为了他们得到暂时的快乐和究竟的幸福而发心。在放生的时候也同样要有这样一个发心,不是为了我自己,而是为了天下的一切众生去放生的。这样做很重要,具足发心殊胜。

  那么,听课的时候,最重要的是首先要打掉心中的自我,如果存在自我就无法专心听课,法不能入于心。现在我们很多人我执都很重,觉得自己很了不起,对谁都不服气,这就是痛苦的根源。学佛学了很长时间,如果没有放下我执,还是考虑自我,那是无法消除我们业障的,没有办法很好的去修行。想要好好修行,首先就是要打掉自己的“我”,才能全身心地去修行。我执带给我们这么多的烦恼和痛苦,不断地给我们压力,其实没有人会给我们带来压力和烦恼,这些都是由我们自己的心中生出来的,是我执带来了这么多的烦恼。

  我们学了这么长时间的佛,听了这么多的课,目的就是要打掉我们心中的自我,这是修行中最必要的。菩萨和佛为什么没有自我?他们不是出生以来就是菩萨,就是佛,他们是和我们一样的凡夫人,他们打掉我之后,开始修愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心。我希望你们学得多一点,只是一个放生是不够的,应该多修菩提心,不仅要发心,还要落实到行动之中。

  在我们学佛的过程中,自我本身带来的习气会使我们感觉到更加的痛苦和烦恼,烦恼是我们业力和业障的体现。什么是业力、业障呢?五毒带过来了烦恼,烦恼制造了业力、业障,打掉烦恼的过程中业力、业障也随之而消除了。所以,我们一定要发菩提心,不断地修心,耐心地修心。

  自我带来了五毒,五毒就是贪、嗔、痴、慢、疑,这样会带过来很多烦恼,造成很多痛苦。比如说贪心,本来这个东西根本不需要,随着人越来越贪心,认为我需要这个东西,别的人有我也一定要有,好像只有这样才很完美,就像很多人需要买很多的房子,需要好车、名牌的衣服、包、有名气的老师、名牌大学等各种各样的东西,于是不断地贪心,不断地嫉妒别人,看到和自己差不多的人所拥有的就认为那应该是我的,我也应该拥有,就去和别人争;什么事都不是我错是他错,于是骂他和他生气,那是因为内心的“我”不服气,嗔恨的东西开始出现。其实这些东西都是内心的自我所带来的,都是烦恼,都是痛苦。我们学佛,打掉自我,才能好好的修行,有慈悲心才能得到智慧,这时候我们就没有很大的痛苦和烦恼。

  修行中需要认错忏悔,现在所有的人都不愿意认错,总是认为自己的所作所为是对的,自己是被欺负无辜的,认为别人的都是不对的,感觉都是别人的错误。是自我带过来了不服气,为自己想不通。我们现在不承认错误这样是很痛苦的,修行就是要去认错忏悔,不认错不忏悔就得不到快乐,不减少自我就越来越烦恼、痛苦。

  我执重的原因就是对别人没有什么慈悲心,一直考虑很多的是自己而不顾及到别人,我们大多数学佛人普遍的发心很少有说是为了众生,自己接受他人的痛苦,希望众生得到快乐,都是希望别人的快乐、财富和幸福自己也能够拥有,自己的痛苦、烦恼这些不好的东西能够给别人、到别人身上去,这是我们惯常的心态。就是这样的心态让我们不快乐不幸福。我们现在需要多一些愿菩提心和行菩提心的修行。

  现在很多学佛的人都学得很杂乱,变得神神道道,我说过很多次了,快乐不是神通能变过来的,是通过自己的心发出来的,要想得到纯然的快乐,修自他交换就是很好的方法。因为这是打掉我执的方法,我执越重,人就越痛苦。很多人认为是:经济越好生活越幸福,所以每天都是各种各样的忙碌。其实并不是这样,经济发展并不能给人带来幸福,比如成都今年结婚的人有三万多,离婚的人有十一万人,说明了什么?经济越发展越好,家庭不一定就会更幸福,反而让人变得更加自私和傲慢,家庭更加不幸福。也有特别多得了忧郁症的人,他们的压力很大,烦恼越来越多。

  修行就是要解除痛苦和烦恼,自他交换是最好的方法。很多人嘴上说修的是自他交换,其实很少的人能够真正做到。怎么修自他交换?观想很多众生,他们是很脏的,有病的,业障很重的,就在自己的身边,把他们的烦恼给我,把我的快乐给他们。

  打坐禅定时,要先认清自己的心,是不是有出离心,是什么样的发心,自己发的心对不对。观修时,能不能做到把自己的快乐、功德给予众生,把众生的痛苦、病痛转换到自己身上,经常观想让一切众生的痛苦由我来代替承担?用这种方法去修禅定,慢慢地自我会开始减少,对众生的慈悲心一步一步增加,这个时候才开始对所有的人会有点慈悲心,希望周围的人都能好,而不是因为嫉妒希望他(她)过得不好,怀疑心和嫉妒心就能慢慢减少,悲心不断增加。

  我们一直没有慈悲的对待众生,感觉靠自己个人就能够成佛,不需要众生,这是错误的,也是不可能成佛的。一切事物都有因果关系,五毒是因,痛苦业障就是果,我们在禅定的时候可以观想,随着呼吸观想,吸气的时候把众生的痛苦、烦恼都吸到自己身上来,呼气的时候把自己的快乐、幸福给到众生身上,这样能让我们少一些考虑自我,多一些为众生做事而感到自豪。

  有很多人说:‘上师,我想成佛,想好好修行……’这些不是上师所能决定的,它需要你自己多一些思考。学佛是思考的过程,念咒是在和佛菩萨对话,转变自己的心,并不是依靠念咒能去解决很多事情。人的我执太重才造成了现在的痛苦,想学佛要真心,要发菩提心,这样才比较像修行人,不要相信什么神通,都是没有用处的,只有菩提心能够穿越六道轮回,其它的东西传来传去永远都是外道的法门,重要的是要相信菩提心。

  上师和弟子之间不是我给你们传几个法,你们给我钱财供养,这就像卖东西一样,是很错误的,希望你们为了众生发菩提心去修行,把自己的功德给众生,打掉我执,这样才能得到像佛一样的真正的快乐、幸福和自在。希望你们能够照我说的去做。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。