您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:修行次第和认识我执、断除我执

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:修行次第和认识我执、断除我执

 

  2011-11-19  于三亚

  今天我们进行一个简单的开示,现在学佛的人很多,但是真正学佛修行的人很少,大部分人都认为拿一个念珠,一个转经筒就是学佛了,觉得出家人就是穿着僧服,也不需要去闻思、实修,有这些想法都是不对的,现在的佛法在很多人心目中不是真正的修行,而过多的在乎外在形式方面的东西,希望我们在座的能够做到学的是修行而不是一个表面的东西。

  一、再说发心

  现在皈依的人是很多,但真正去修学佛法的人特别少。很多人就凭自己感觉,放个生也好,做其他事也好,都是为了自己身体健康,为了自己发财,为了自己,有这样的发心一开始就已经不对了,希求世间八法对你们的修行是没有什么帮助的,希望大家都能够有:‘为了世界上的一切众生去修行’这样的发心,而且做事情之前一定要有发心,我上一次提到过了,发心是很重要的,在听课之前也一定要有发心,听课的目的是为什么,是为了自己还是为了众生,放生也好,供养也好,最主要的是看自己的心,我们修行就是为了修自己的心,而不是改变外在的东西。比如说很多人以为念个咒、磕个头,就是学佛了,这是错误的,最主要的修行是要修自己对于佛法的心。

  我们外在的身体,修了半天,火化时候就烧掉了就没有了,但是我们的心是生生世世能够存在的。比如说法王如意宝前世伏藏大师列绕朗巴尊者是很了不起的成就者,他是新龙人,他爸爸想让他结婚、成家,从小就让他去打猎,杀动物,可是当他看见动物要瞄准的时候,动物在他的眼前就不见了,有的时候变成菩萨,有的时候变成空行母、变成文字,因为他一直在修行、修心,外在的形象就是他心的显现。但是我们现在不是这样的,我们一直在修一个很外在的东西,比如说自己认为修行就是多一点念佛、多念一些阿弥陀佛就可以了,认为实修不主要,闻思不主要,不需要实修,不需要发菩提心、观自他交换,主要的是念阿弥陀佛,再到寺院里去拜一拜,这样就完事可以回家了。有的人就是有这样的想法。而想要得到佛法就一定要去实修、去闻思,这样才能体会到佛法的价值。

  二、学佛要讲次第

  现在很多地方特别喜欢禅定、打坐等等这类事情,也迎合了很多人的喜好,其实这些在现在来讲都是不重要的。为什么说现在来讲禅定不重要呢?因为现在刚开始学佛,最主要的要去闻思、实修,基础有了再禅定才是很不可思议的。有的人刚开始学佛就进入禅定,即使修到感觉一切都不存在也是没有多大意义,对你的修行没有真正的帮助,反而有害。禅定是很重要的,在做好了基础准备要进入正行开启光明智慧的时候就需要禅定,进入禅定一定要有次第一步一步的来,不是说今天开始皈依明天就开始禅定。

  比如说,《慧灯之光》等等这类书,有的上师是不让看的,一开始就给你们讲禅定,还说你们现在修禅定比较合适,明天就可以禅定。经常这样说,这样不太好,你们所有的人,真正想要解脱,就一定要去先参加菩提小组、慧灯之光小组等等闻思修,这样的做法就比较好。

  想要修行,最主要的就是要闻思、要实修,不是带着一大帮居士,今天这个地方超度一下,明天那个地方灌顶一下,带来带去,这都是不行的。我们现在最主要的、也是最必须的就是要开始修菩提心,你没有这个菩提心就没有办法能够成就,即使修行再好,会飞,遇到石头能穿进去,神通再厉害,但没有菩提心,永远都是一个外道,不是真正的修行人。

  你们认为来了几个和尚,给几百块钱的供养,然后这样就可以超越轮回了,这是不太可能的,很多人根本就不是修,认为佛法上不是讲有见即解脱吗,但解脱也需要你的根器,释迦牟尼佛是能够见即解脱的,有的人找很多大法王,见到了,认为很了不起,能在天上飞等等,可是这跟你解脱没有一点关系,佛陀是三界最大的法王,也是通过讲法来利益众生,第一步讲的就是四法印,可见闻思、次第修行是很重要的,我们不按次第修行,你能开悟的时候也没有开悟,你能解脱的时候也没有解脱,别的人说了半天都是没有用的。修行是自己的,靠别人不可能成就的,重要的是依靠自己修行,这样是能够解脱,能够开悟成佛。

  我们真正需要修自他交换,需要菩提心,不是那些外在的世间八法。现在佛法变得特别脆弱,就是因为你们修学的人没有好好地去修,讲的人也没有好好地讲,今天说你过来吧,我给你灌顶,明天说给你大圆满的口传,后天又说我给你摸顶给你加持等等,一直都热衷在这些方面,而不叫你去实修,去观无常,认识轮回痛苦,谁都不愿意讲这些。不让你们认识轮回痛苦,不会有产生皈依的信心,你对轮回没有恐惧,没有出离心,就不会想到去修行,即使修了,修的法再高也都没有用,也不能解脱。我们在轮回里几百年、几千年、几亿年的轮转,靠一点的加持,一点的灌顶,根本不可能成就。

  现在不需要灌顶,需要的是人生难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦这四种前行法要观好,对轮回有了出离心,然后才修皈依,修发心,修金刚萨埵百字明,修上师瑜伽,修生起次第、圆满次第,才开始修今生成就的法门,可以修大圆满。这个世界都变了,我可以今天皈依去,明天给你大圆满灌顶,也不需要给你们讲怎么修行,这些都不愿意讲,这样就不是很好,我们绝大多数人的修行都是要按次第的,就像学习,读大学之前先要读幼儿园,然后小学、中学,是要这么学的……。现在很多人不是这样,不想上小学就直接想读博士,这是不可能的。你们没有次第修行,以后就成了软件一样,只知道灌顶,去禅定,禅定就能空了?或者 只知道念阿弥陀佛经,念一些金刚经,认为闻思、实修是出家人需要的,在家修行的人不需要这些,这是一种错误的认识。像历史上这么多高僧大德,他们也是依照次第去修行的。

  你们想学佛,想得到成就,想解脱,真正脱离轮回的痛苦就要先认识它,然后按次第进行修行才能解脱,按照原来的习气糊里糊涂地去做,得到的是糊里糊涂的果。

  三、认识我执是痛苦的因,从现在开始断我执

  轮回里我们有很多痛苦,被人欺负、身体有病、心里痛苦,各种各样的,这是痛苦的过程和结果,我们要找出痛苦的原因,原因就是在于我执,你的执着存在才造就了现在的痛苦,自我、我执给你们带过来了五毒,这么多烦恼,你们一定要先认识它。一切轮回里的痛苦都是因为执着带来的,认识到烦恼、痛苦不是别人带来的,比如说,现在我们有的时候发脾气,和别人生气,有嗔恨心,这些都是你的我执让你产生的,让你有嗔恨心,让你生气,带来很多嫉妒心,让你不服气,和自己身边的人吵架,所有这一切的烦恼都不是别人给你的,都是你的自我带过来的,造成对身体,对心灵的痛苦,所以,这个痛苦的因——我执一定要先认识。

  认识一切烦恼、障碍都是自我带来的,需要承认这些都是我执造成的,无著菩萨就说过,最大的魔鬼就是我执、傲慢,这是最大的魔鬼。一个是大的,一个是小的,执着是小的魔鬼,我慢是大的魔鬼,这么分析是可以的。伤害我们、障碍我们,不让我们修行的,这个就可以叫做是魔鬼。我们总是认为,为了自我保护、为了自己的利益,为了自己的执着做事情很了不起,比如自卫,不是我本意要去害人,我是为了保护自己而这样做的,有的人就说,你真了不起,能力真大,这样做是天经地义,是正确的。其实真正的佛法里,如此的为自己执着,而伤害了很多人,包括自己,而且生生世世不断地伤害下去,就可以叫做是大魔鬼了。

  执着是害我们的,不如说现在的痛苦,以后轮回还有不断地痛苦,感到很多不顺眼的东西,什么事情都不开心,因是你的自我执着,果就是生活中的不开心,你今天早上执着,是你有了自我,带来了你一天的不开心,一天的痛苦烦恼;你的嗔恨心,发脾气的时候,因是你生气,你的我执,果是你心理和身体上的不舒服,不开心;你的自私、傲慢和执着带来了痛苦和烦恼,你执着减少一点就不会有敌人了,你没有自我就不可能有敌人,是你自己把他想成为你的敌人,因为你执着,就开始挑他的毛病,对他的所作所为感到不服气,认为他害你,嫉妒他,各种各样的原因,全部是你自己的自我带过来的痛苦,认识到危害性,我们一定要从现在开始断执着,断自我。

  我们需要从现在开始,通过修行把造成我们压力、痛苦、身心不自在的罪魁祸首——我执减少、断除。如果不做,不断执着,不断自我,就永远无法摆脱痛苦,永远都是不快乐,永远在轮回里转来转去,永远没有办法解脱。

  有很多方法可以修行,比如说世俗菩提心,观自他交换。我们原来不知道自己的我执这么重,所以什么事情我们都不承认,认识了我执之后,就需要承认,原来我的自我这么重,我执这么深,有这么多的傲慢心,如果能够认识到我执的存在,然后修菩提心,不再有嗔恨心,嫉妒心,这个时候你的自我就减少,甚至不存在了,自我的、傲慢的带给我们的只有烦恼和痛苦。

  所以,我们要认识到,自己的我执是魔鬼,是伤害我这辈子,还伤害到我的下辈子,我们学佛不是考虑这辈子幸福,我们更要考虑的是下辈子乃至生生世世的究竟幸福、快乐,还有,我们更要考虑所有一切众生都是一样的,没有高低贵贱之分,都是平等的,都是需要我们去感恩的,不应该有分别心,一切众生都是需要快乐幸福,所以,我们要发起为了所有一切众生的究竟幸福,次第修行,好好断我执。

  希望大家好好的学佛,告别原来的习气,不要糊里糊涂,否则没有办法成就。我们的我执到现在还是没有改变,就要去禅定、去灌顶、大圆满,这些的确都很了不起,但是现在不适合,还不到时候,现在需要的是打掉我执,好好发心,次第修行。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。