您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:《法华经》的妙法只有一句话:善知识,莫向外求!

       

发布时间:2017年10月27日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

《法华经》的妙法只有一句话:善知识,莫向外求!
 
净界法师
 
  我们的修学,再往下看:
 
  心识(生灭因缘)心性(不生灭心性)
 
  1、即空
 
  照了心性不变之体,清净本然,周遍法界——离相清净。
 
  2、即假
 
  照了心性,随缘之用,理具事造,随缘显现——借相修心。
 
  3、即中
 
  体用同时,空有无碍——中道实相。
 
  我们在修行的时候,第一件事情,内观,养成内观的习惯。所以整个《法华经》的妙法只有一句话就讲完了:善知识,莫向外求!
 
  如果你现在还要选择离家出走,那你这个《法华经》跟你就没有缘了,那你只能修方便门,那你只能时时勤拂试,莫使惹尘埃,那你的成佛之道充满了坎坷,也充满了障碍,因为你选择这条路就不对。
 
  所以修行第一件事情,养成内观,遇到事情的时候,我不管别人是对是错,我也不管这件事情合不合理,就是观照我自己,这件事对我有什么意义?我是不是能够利用这个能量来启动我的佛法界?
 
  所以成败得失就在这一个关键而已,人生的开关。你向外,那就是缘修,就那叫现前一念心识,那你就活在根尘识的因缘,那你就活在业力、烦恼,那你就走不出过去了。
 
  所以内观,就是先把心识转成心性,然后再起观,怎么观呢?即空,照了心性的本体,清净本然,周遍法界。它这个清净,关键在于本然,它是本来就清净,所以它才能够不受染污。所以我们通过何其自性,本自清净,我们就离开过去无量劫来生命轮回所留下的这些我相、人相、众生相、寿者相,乱七八糟的相,全部放下,就把心回到原始点,这是空观,安住力。
 
  那么假观呢,照了心性,随缘之用,理具事造,两重三千,随缘显现——借相修心。
 
  这个理具,就是我们一念心性虽然清净,但是它法而具足十法界的功能,叫做理具。那么事造呢,就是我们透过修行,或者染净的造作,把这个理具的法界把它显出来,叫做事造。
 
  比方说我们现在,事造法界是一个人,我们人是显现出来,但是我们虽然是一个人,但是我们生命当中呢,其他的佛菩萨法界也是存在的,它是隐藏而已。就是它有十道门,我们今生只开了一道门,打开人法界,所以这个事造。
 
  那么理具事造,同居一念,看你怎么样的启动它,它就不断的显现叫借相修心。
 
  所以,我们要多借佛菩萨的相状,来启动我们的佛法界,这个就是假观。
 
  那么中观就是体用同时,空有无二,进入中道的平衡实相。
 
——净界法师 《法华经》讲记51
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:什么叫缘修、真修呢?
下一篇:没有了!