您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记六 3 不两舌的利益

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记六 3 不两舌的利益

 

  《佛说十善业道经》讲记六(3)

  ——改变人生命运的秘笈

  三、不两舌的利益

  “复次龙王。若离两舌”,“两舌”,两个舌头在这里翻过来覆过去,那是什么?挑拨离间,说是非。见到这个人就说那个人不好,见了那个人就说这个人不好。在他嘴巴里永远没有好东西,这就是“是非两舌”。

  “即得五种不可坏法”,“不可坏”就是坚固。哪五种呢?第一是“得不坏身”,身得坚固,“无能害故”。挑拨是非的话,别人就会恨你啊。老是两舌的人,别人会逮到机会就想报复他。不两舌会得到什么果报呢?“不可坏”,不会有人伤害你。

  第二是“得不坏眷属”。“眷属”,家庭、朋友都属于眷属。你就会得到稳定的朋友,朋友不会舍你而去。如果说你老是说妄语,朋友都会离你而去。

  第三,“得不坏信顺本业故”。本业”也就是不两舌,就是十善业。“信顺本业”,深信这十善业,并且按照十善业的教导去做,你的心念不会被损坏。你就不会今天信因果,信十善,明天就不信了。不会坏灭,非常稳定的。

  第四,“得不坏法行,所修坚固故”。“法行”,如法而行,得到坚固,“不坏”就是坚固的意思。你所修持的,得到稳定坚固。我们今天可能修行比较精进一点,明天就忘记了,懈怠了,经常不稳固,没有定力啊。为什么要跟大家讲,不要闲谈杂话,止语,不要聊一些与佛法无关的,尤其是不要聊别人的隐私、别人的家庭。那关你什么事儿啊?这些很不好。我们平常聊的话题就是这些。这是我们很容易犯的一个问题啊。

  第五,“得不坏善知识,不诳惑故”。得到坚固的善知识,善知识就是老师。就是老师能摄受你。你老是两舌,师父也会离你而去,不摄受你啊。这是五种不可坏法。如果能回向阿耨多罗三藐三菩提,能“得正眷属,诸魔外道不能沮坏”。什么叫“正眷属”啊?佛的眷属是菩萨、罗汉、天龙八部,这就是佛的眷属。观音、势至、文殊、普贤,五百罗汉、五千比丘,这些都是佛的眷属。“得正眷属”,你成佛的时候就有这些菩萨罗汉来护持你。“诸魔外道不能沮坏”,佛出世,千佛护拥啊,菩萨罗汉都来围绕。“诸魔外道不能沮坏”啊。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。