您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记六 2 不妄语的利益

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记六 2 不妄语的利益

 

  《佛说十善业道经》讲记六(2)

  ——改变人生命运的秘笈

  二、不妄语的利益

  “复次龙王。若离妄语,即得八种天所赞法”。就是天人所赞叹的法。“何等为八?一、口常清净”。有一些口业修得好的人,他讲话别人都爱听。他的语音自然很优美,口才会很好。过去古人讲,笑不露齿,比喻人笑得很好看。你看有些人讲话,确实口业修得好,不露齿。有些人龅牙,这说明口业修得不圆满,跟我们的口业有关。我们嘴巴讲话别人不爱听,或者声音也特别难听,跟口业修得不好有关系。

  妄语就是为了达到自己不可告人的目的,说假话来欺骗别人。所以“一、口常清净,优钵华香”。优钵华是一种非常美丽而且特别香的一种花,不妄语的人口能出香味。

  “二、为诸世间所信伏”。就是讲话有说服力,一讲话别人就爱听,有说服力,并且也很信服。

  “三、发言成证,人天敬爱”。你的发言人天都很敬爱。毛主席宣布:中华人民共和国成立了!大家全部群情振奋,在那里鼓掌。你哪一天站在鼓角楼上:广德人民站起来了!马上把你抓起来。因为什么呢?就是说话力量不同。“发言成证,人天敬爱”。

  “四、常以爱语,安慰众生”。经常以和蔼的语言来安慰众生。

  “五、得胜意乐”。就是殊胜的意乐,“意乐”就是念头,得到慈悲、关爱、欣赏这样的念头。“胜”就是殊胜,而不是贪嗔痴的念头。“三业清净”,身口意三业都很清净,这不得了啊。按照佛法讲,将来的因果可想而知啊。

  “六、言无误失”。口业修得好的人,讲话特别严谨,特别有逻辑性,找不到漏洞。你看我们普通人讲话全是漏洞,前后矛盾。口业清净、不妄语的人,能得到八种利益。其中有一个利益“言无误失”,不会有失误,“心常欢喜”,心里头常常带着欢喜。

  “七、发言尊重,人天奉行”。发言被大家所尊敬、重视,人天都会依教奉行,讲话特别有号召力。为什么我们讲话没人听呢?我们口业修得不好。

  “八、智慧殊胜,无能制伏”。辩才无碍,别人都不能制伏你。如果再能够修不妄语,又“能回向阿耨多罗三藐三菩提”,“后成佛时,即得如来真实语”。如来是真语者,实语者,不妄语者。如来讲的话,都是真理,决定真实不虚。将来我们成佛的时候就能得到佛真实语的功德。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。