您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慈法法师:安乐集讲记 第六集

       

发布时间:2013年09月16日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 慈法法师:安乐集讲记 第六集

   关于念佛所依的是报土还是化土的话题,我们继续沿着道绰禅师依据经典所作的这些提示文字来审思。

  问曰:若报身有隐没休息相者,亦可净土有成坏事?

  答曰:如斯难者,自古将今,义亦难通。虽然,今敢引经为证,义亦可知。譬如佛身常住,众生见有涅槃。净土亦尔,体非成坏,随众生所见,有成有坏。如《华严经》(晋译卷四)云:「由如见导师,种种无量色;随众生心行,见佛刹亦然。」是故《净土论》(道安)云:「一质不成故,净秽有亏盈。异质不成故,搜原则冥一。无质不成故,缘起则万形。」故知若据法性净土,则不论清浊;若据报化大悲,则非无净秽也。

  又泛明佛土,对机感不同,有其三种差别:

  一者、从真垂报,名为报土。犹如日光照四天下,法身如日,报化如光。

  二者、无而忽有,名之为化。即如《四分律》(卷三一意):「锭光如来,化提婆城与拔提城相近,共为亲婚往来。后时忽然化火烧却,令诸众生,睹此无常,莫不生厌,归向佛道也。」是故《经》(维摩经卷中意)云:「或现劫火烧,天地皆洞然;众生有常想,照令知无常。或为济贫乏,现立无尽藏;随缘广开导,令发菩提心。」

  三者、隐秽显净。如《维摩经》(卷上意):「佛以足指按地,三千刹土莫不严净。」

  今此无量寿国,即是从真垂报国也。何以得知?依《观音授记经》(意)云:「未来观音成佛,替阿弥陀佛处。」故知是报也。

  这一段文字引经据论提示彼土是报土,让我们成熟这种念佛的正见。

  如《华严经》云:「由如见导师,种种无量色;随众生心行。」

  佛在经典上举了很多这样的例子。善导大师在他的著作中引用这样一段故事:有菩萨见佛是身高千丈的毗卢遮那身,有阿罗汉见佛是丈六紫金身,有福德薄少的比丘见佛是五尺高的黄脸比丘,有比丘尼、优婆塞、优婆夷障缘比较深重,见佛如黑炭一样的形象。同一世尊应世怎么大家所见不一呢?举的这个例子。

  “见佛刹亦然”

  见佛的形象亦复如是。像我们人与人相见,一般我们得见的都是表象。有的人能看到你心系业形象,有的人能看到你现在的色身形象,有的人能看到福德形象,有的人能看到我们的本质形象。诸佛如来看一切众生,得见众生本质形象。《如来藏性经》中讲,世尊在他的功德之中,所谓的佛眼中见众生,众生皆在清净莲花中坐,放大光明,示现这种不可思议的功德。我们所见的基本上是色取相,心智相是很少有人能直接得见的。有一定修持的人能得见对方的心智相,就是心有所想,就会现一种什么样的景象。人的景象现状会随着心业改变,形象也会改变,透过这个色身的假相得见他的心智。很多有情都能照见我们的本源心智,这是差别很大的。那么这个“见”就是各由其心见所照见的差别。

  是故《净土论》云:一质不成故,净秽有亏盈。异质不成故,搜原则冥一。

  《性善恶论》,天台宗的一篇文章讲“一法界显,九法界泯”;也有“一法界彰(障?),九法界显”。这是各有所异。

  无质不成故,缘起则万形。

  法无自性,随缘彰显。这是必然的。

  故知若据法性净土,则不论清浊;

  我们在这个大寂灭光明藏中,诸佛的常寂光土中,是没有什么浊与清之说的。

  (若据报化大悲,则非无净秽也。)

  依报化二法来说无非是净秽。这是道绰禅师依据经论给我们作一个提示,泛引佛土对比不同。我感觉三种提法我们可以有一个透视。

  一者、从真垂报,名为报土。犹如日光照四天下,法身如日,报化如光。

  过去对这个说法有一个比较简单的举例,如体相用——应化为用,报德是相,法身为体。这样的三身说法比较常见。“千江有水千江月”就是所谓的应化;佛的圆光普照,如太阳圆光普照,这个光相就是报德。这样就比较好分一些,如果把这个报化混到一起,不太容易感知。实际是从分别智中感知,消除我们的疑虑,三身一体这是一种说法。实际是为了把佛的这种功德、甚深的利益、不可思议的境界力,翻译成让凡夫有情以己现前心业力所摄所能理解的言语而说法报化三身,说浊土说净土,以除我们的疑惑,令众生趣入佛的知见,或者说法则的修持。实际这都是委屈说,就是在法中作委屈说,顺应我们大家的心智、可解的心智,以勾招、引导我们趣入不可思议境界。我们通过修法可以看到很多文字都是顺应我们的委屈说。

  下面举了这个例子。

  锭光如来,化提婆城与拔提城相近,共为亲婚往来。(后时忽然化火烧却,令诸众生,睹此无常,莫不生厌,归向佛道也。)

  提婆城是个化城。因为原来有一个城市,这个城市里的人比较丰足,生活各方面比较安逸,(锭光如来)就化了一个提婆城,提婆城人与其有同等的福德因缘,大家就有来往婚姻等等,后来把这个提婆城化为灰烬,因为是化城故。大家看到前面有这个城市,现在这个城市泯灭了,所以就会观察到无常。这在经典上有这么一个故事。

  一切世间莫不是众缘所化现,诸佛如来有大威德善巧,可以顺应众生化缘业入众生化缘业中,就是入众生梦中,令众生觉醒;也可以建立幻化业缘,令众生得见幻化业缘之无常而走出幻化,不为幻化所染着。此是诸佛菩萨的威德,这是大悲威德善巧示现。那我们现前的境、业与心缘是不是化呢?亦是化。是不是报呢?亦是报。只是说我们在辩识心中不能真正地抉择它。这个报是我们的业报,化是诸佛之应化。若说诸佛应化,我们就会缘佛之方便而得以出离生死苦海。那若说我们现在整个生命意识都在诸佛报德光明中,往往我们不能取信,就是不能把自己的身业、意业、口业,真正整体地融化在佛的无碍的圆满报德中得以休息。(若是能做到)这样的人现前就会取用法则,那就是所谓的佛法现成,得以现前威德善巧回施有缘。他就是这个世间的法布施者、无畏布施者,亦是财布施者。你不会在这个世间争夺,你也不会在这个世间染着,你也不会在这个世间有侵害他人之心欲。阿弥陀佛的这种报德光明普照法界,这是令无量众生缘此而得圆满的心智的功德。像我们往往在这个地方认取不够,所以通过应化功德念佛趋向于报德的回施,令我们得以圆满的安住。若是猛利根性人闻这种教言就会脱去无始以来幻化业缘的虚伪,直归、直趣守护这个圆满的报德,安住于佛的报德中利于世间。这个转机可能就是因缘成熟的问题了。所谓我们现在这个生活的环境意识业相是报是化呢?可能是根据自己的心智启发、向往发心有关系。

  阿弥陀佛是法界之主,所谓光中之王、佛中之尊。我们经常读《无量寿经》,《无量寿经》的上半卷最后结尾一段说:阿弥陀佛放大光明,光中又化多少光,每一光化有多少佛,这些佛各个安立无量众生,教化无量有情。(编注:《佛说无量寿经》卷上曹魏康僧铠译“又众宝莲华,周满世界。一一宝华,百千亿叶。其华光明,无量种色。青色青光,白色白光,玄黄朱紫,光色赫然。炜烨焕烂,明曜日月。一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”)那么阿弥陀佛的这种报德的功德是十分明确地表现出来了,阿弥陀佛这尊佛是主法界之佛,非主一世界之佛。那么“西方有世界名极乐,有佛号阿弥陀”,这个阿弥陀佛实际是法界之大光明藏的成就者,这个成就者是法界之主,他不是主一世界之佛,娑婆世界也是阿弥陀佛光明所住持,报德所摄化。往往我们会产生疑虑,就是凡夫的见思疑虑就会产生。所以佛说“西方有极乐世界,有佛阿弥陀今现在说法”,这是报德住世。那么在这种大雄摄化中,阿弥陀佛的报德就是法界的报德,无尽的刹土皆是阿弥陀佛光明所照射,平等照射,就是愿望平等回施,报德平等回施、圆满的平等回施。

  这主要是顺应我们的思维,可思维之意辨识,来引导我们趋向圆满,在圆满中得到安乐与休息。佛法无外乎令众生在热恼中、在造作中得到休息与安乐,使我们趋向于所谓的寂静菩提的真实功德。因为法性无造作,无始以来无有增减,本净光明。阿弥陀佛的报德彻底地无疑地圆成了这种功德。所以众生本有,诸佛亲证。因为众生在贪嗔痴慢疑覆蔽下不能启用,诸佛祈愿在无来去法则中建立大愿,经过无量兆载永劫的修持取证于、取信于有情,令众生参照于诸佛功德而照见自心,回归真实安乐,得毕竟解脱。这是念佛法门的一个根本的应该观察的法则。

  你如是来观察:阿弥陀佛是佛中之王,光中之极尊,他主宰着一个法界的圆明的功德,他这个极乐世界是无尽光佛刹;这个无尽光佛刹非造立国土,非设立国土;十方无量无边,东西南北,四维上下一切诸佛皆劝化自己国土的菩萨人民往生彼国。何以故?一生成办阿耨多罗三藐三菩提故,十方劝化之佛皆是阿弥陀佛之应化。这在《无量寿经》处处都是这样宣化的,阿弥陀佛的应化身以种种身份、以种种佛名、以种种浊土、以种种因缘摄化十方有情,令生彼国,以一生圆满无上菩提,亲入如来会,所以极乐国土又名如来会。何以故?彼国寿命无量,直至成佛无有退转。趣生之处,就是成佛之处。

  我们把现存的《无量寿经》五种原译本读一遍,《大宝积经如来会》读一读,你能亲切地体会到阿弥陀佛这个报身佛摄化十方世界,分出无量化身,以种种佛之名号摄化有情,令生彼国,一生成就阿耨多罗三藐三菩提。这样的教言是很直接的,故《大宝积经》这一品称为《无量寿如来会》。我们读过《妙法莲华经》就知道,有《如来寿量品》,就是无量寿。唯有诸佛世尊能称为无量寿,但是往生阿弥陀佛净土之人皆名无量寿。何以故?彼国人民寿命与佛寿命等,寿命无量。这在《无量寿经》说得是很清晰的,往生彼国之人亦入如来会,亦如如来寿命,亦如如来功德。这实是不可思议的一个教言。那么往生彼国,有如十方报德之佛之化身,往生彼国必然圆满报德之甚深不可思议的利益。

  希望大家有时间能多读一读《无量寿经》,观察思维,因为《无量寿经》是净土法门的一个根本经典,像《阿弥陀经》、《观无量寿经》乃至很多很多的净土经典,像净土五经中的《大势至念佛圆通章》、《普贤行愿品》都是一个副次的经典,最根本的经典就是《无量寿经》。

  近代印光法师讲“若凡若圣,等蒙摄受,咸得往生”。这个“咸得往生”就是咸成菩提,咸成菩提就是所谓的诸佛如来会。因为咸成佛道故,一生成办故,那就是诸佛如来会,所以生彼国者皆是如来会众。

  若有疑虑是最好的,你可以读一读《无量寿经》,这种讲法是不是有点不相应呢?我也不必要去夸张阿弥陀佛,也没有必要去鼓吹他,但他的功德是任何人遮蔽不了的,是诸佛所赞叹的。所以在《无量寿经》里说,十方无量如恒河沙数诸佛皆共称赞无量寿佛不可思议威神功德。“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。”不退转就是一生成佛。《普贤行愿品》在这个地方彰显的就比较清晰,像文殊普贤之类大士,像善财童子一生证等觉菩萨于十大愿王导归极乐,一生成就阿耨多罗三藐三菩提。他们求愿往生的是无量光佛刹,这个无量光佛刹就是法界之普照,就是报德之真实,就是彰显法性功德的根本所在。

  为了说明阿弥陀佛(国土)是报土,我依止《无量寿经》作了一个提示。大家有这个疑问是最好的,你要是有信心呢,那当然直接得到利益。有疑问可以多读一读《无量寿经》的五种原译本,你会得到一个很好的答案与加持。

  在这个地方有一个法的抉择。为什么这一段报土化土之说我们用了三天的时间,一天二十分钟来提示大家呢?还是希望在这个问题上彻底的、深入的作一个抉择,那么在净土法门也就作了一个抉择,你会真正在净土法门上得到一个究竟的消归,这个消归是你歇心的地方、你歇命的地方,你一切业缘消归,你照见一切因缘无有自性的根本的功德上,那就会从这个地方生起了,用理、法、法则就会得到一个决定的力。所以在心、在缘、在决定。要是对法不生抉择的时候,这个法不能摄你,不能令你得到毕竟安乐。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。