您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

慧律法师:宇宙万有本体论(16)

       

发布时间:2013年08月19日
来源:   作者:慧律法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慧律法师:宇宙万有本体论(16)

 

  “二五,平等大悲”“心佛众生,三无差别”这个是《华严》讲的啦,“一切众生,毕竟成佛,我之己灵”就是自己的灵性,“原与诸佛,平等无异,外慕诸圣”对“内”对自己的内心,要“重己灵”,就是自己的灵性,才不会亏欠自己的灵性,简单讲就是不要做亏心,违背因果的事情,别人不知道,我们内心知道。“生佛平等”众生跟佛是平等的,是指内心的如来藏是平等的,“见凡圣僧,如同敬佛”见凡圣僧就是见凡夫僧或者是见到圣僧,有的有修行嘛,有的没有修行嘛!你不可能说每一个出家人都是圣人,那没办法的,有凡夫僧,一定有圣僧,有圣僧,一定有凡夫僧。“无轻未学”不要轻视那个没有学佛的人,未学指很差的人,“敬同知识”加一个:善,要尊敬他,如同尊敬善知识,就是不要轻视未学的人,就是不学无术的人,我们要尊敬他,如同尊敬善知识,“我慢不除,道心难发”,我们要除掉我们的我慢,否则道心难发,“内心下谦,外行于礼”内在里面要好好的谦顺。那么外面要礼敬一切众生。“不轻于人,常行普敬”不轻视任何人,常行普敬一切众生。“不离自性,应用无染”不离我们这一颗清净的自性心,我们运用在一切这个境界是不被它染污,“念念无间,心行平直。”就是平等,念念无间心行平等心,“修性修身,见性平等”,是毕竟空的,“不高己德”不提高,不抬高自己的身价,自己很有德行但是不贡高我慢叫做不高己德。“不疾彼能”疾就是嫉妒,也不会嫉妒对方,这个疾应该改作嫉妒的妒才对,对方比我们有能力,不要嫉妒他,不要把自己有德行抬得高高的,不高己德,不疾彼能。用这个疾勉强可以,也可以通用,“自察于行,不举他过”自己每天检查自己,不要举别人的过失,举他过失,有时候你命都没有。也使自己没有德行。自察于行。自己好好的省察自己的行为。不要一天到晚说别人的过失。“于诸众生,平等饶益”对一切众生是平等宽恕,“如仆事主”我们把自己当作最没有用的仆人,好象侍奉主人一样,如仆事主。“即为所恼”,就算他来恼害我们,“心不怀报”心,我们也不报复,“纵有呵骂”就算有呵责,谩骂。“终不生嗔”“我若起嗔,即便退失”菩提心,便退失大菩提心。即便退失“摩诃般若”就退失了大般若心,大菩提心,我们的心“嗔毒暴烈,所修尽破,所积功德,虽如森林,嗔火若生,一齐烧尽”。所以修行第一个步骤,就是改掉脾气。“与诸”众生“有情”就是众生。“同受轮回”如果你学佛觉得很了不起。但是如果你嗔恨心还不改,那你跟众生还是一样,“不能成就,无上正觉”所以,忍辱是波罗蜜,所以,佛告诉我们,经典告诉我们说:布施是修福,忍辱保得住,忍辱才保得住,你这个修福修得很好,可是你要忍辱,才能够保住那个福。布施修福,忍辱保住,这个是很重要的一个观念。要是没有忍辱,我们的福一下子坏了,我们看电视新闻报道,那个都是一念的冲动杀人放火,杀死多少人,都是小事情而已,今天发生五个学生在路上被人家砍了,所以,学佛的人少,众生。。。佛法这么好,他就是不知道要来,“我今应如,盲聋喑哑”盲就是眼睛瞎了,我现在要象眼睛瞎了,看不见,看不见众生的过失,聋,我的耳朵聋了,听不见是非。喑哑了,就象哑巴说不出是非,意思就是不说是非,不听是非,不讲是非,不打妄语。就是师父那四大根本戒规。“在在处处,心如虚空,一切万象,无所不容,”这个很简单,“与诸有情,怨亲平等”一切众生是越恨的,或对我们比较亲的,都是这么平等,“不念旧恶,不憎愚顽” 以前跟我们结怨,也不憎愚顽,就是哎!这个人愚痴,顽劣的众生。愚就是愚痴,顽就是难度的众生。也不要恨这些愚痴的众生,难度的众生。“普发大悲,起亲友想”哎呀,大悲心,大家都是我的亲戚,好朋友。“于险难中”我一定要救你,险难就是三界,六道轮回叫做险难,最危险的就是轮回。不是山河大地,也不是悬崖,悬崖,断崖你注意一下,就不会掉下去了,这轮回你不想掉都很难,在于险难中“誓当救护”这险难就是指轮回。“起负债想,恒怀惭愧”哎呀,如果他欺负我,我就当作我欠他的,起负债想就是我欠他的应当还,他伤害我,诽谤我,对我不利,。我欠他的,我应该还的,恒怀惭愧,“何时偿毕”哎呀,常常怀惭愧,我什么时候才还得完呢?何时能够偿得完呢?偿还完毕呢?起父母想,把对方当作父母,“应假方便”假籍种种善巧方便。“令脱生死,共入大乘,无上之道,远离爱憎,住平等舍,当念众生,从无始来,无明熏习”众生因为无明一熏,“令心生灭”强烈的执著,颠倒,妄想,“枉受一切,身心大苦”枉受一切轮回,然后,怎么样?令身心大苦,枉受一切,底下就加,轮回。枉受一切轮回,令身心大苦,“无量逼迫,轮转无期”。再一次来投胎,再来转世,再轮转,苦不堪言。“而不觉知,我应发愿,行于大乘,解第一义”心离分别,遍于十方。冤亲统统度,与我有缘的度,与我无缘的就没办法了,随缘了,“勤修功德,尽未来际,以诸方便,救拔众生,令向菩提,离诸缠障”,有八缠三障,缠,就是指贪,嗔,痴,或者是昏沉,掉举,嫉妒,疑心。傲慢等等这一些叫做缠。障就是惑业苦,离种种的八缠三障,“厌生死苦”这个佛学字典都有,“乐求涅槃”讨厌这个生死六道轮回之苦,乐求涅槃,“随其根性,饶益摄化,”随种种的众生的根性,因为众生的根性不一定。他要求什么不一定我们要饶益摄化他,“广利含识”含识就是众生,含有神识当然就是众生,含就是包含,识就是神识,含有神识当然就是众生。活命的众生“功德具足,则能成就,圆满大悲”功德不足就没有办法,圆满成就大悲,“以大悲心,随众生故,则能成就,无上正觉”所以普度众生,却使自己先成佛道,我们讲堂第二个十年是转型期,我们要把内部尽量交给徒弟,师父再到国外把佛法推广到全世界华人的区域。我们进行第二个十年,文殊讲堂建立到现在民国七十八年,到现在十一年,到民国八十七年就是十年,今年是迈向第十一年,所以是转型期。如果有法师也想要讲一讲,开示,开示,也可以告诉我,再安排让你上台,让你上台,问说:师父,讲到什么时候下台呢?讲到底下开始吹口哨的时候,你就下台。以前有一个人,我在讲经的时候,他上台致辞,他讲得实在是很差。又占去师父太多时间,讲了半个钟头,大家拼命的一直鼓掌,叫他下台,他听不懂,他以为我(自己)讲得很好。在继续讲,真没办法,哪有一个人致辞,致了半个钟头。对啊,就是,到底是你讲还是我讲。就是这样子。所以以后,如果你是高官显赫,人家叫你去致辞,你千万不要给人家致辞半个钟头。底下,“为欲利乐,一切众生,精进修行,心不退转”,为了要利乐一切众生,精进修行,心不退转。“如是调伏,如幻为幻”,注意听,如幻为幻,上面加四个字,知一切法如幻。为幻,为一切如幻之法而尽力,如幻为幻,就是知一切法如幻,一个句点,为幻就是知道,它就是如梦幻泡影,但是尽力而为,如幻为幻就是如幻,一切法如幻,但是我为幻尽力。就是我还是要在这个幻化当中尽我的力量,不能够说随随便便还是尽人力听天命。“无人相,无我相,乃至无有少法可得。于一切处,悉无妨碍,自然快乐,如幻为幻,知道一切法如梦幻泡影,但是尽一切,以如梦幻泡影去做佛事,没有人相,心中无人相,无我相,乃至无有少法可得。在心中没有少法可得,“于一切处,悉无妨碍”。为什么,因为万法不可得嘛。自然快乐,所以诸位听经闻法。师父已经重复讲了,不必听很多,你要会用,要会观照,实际理地的去脚踏实地,切身的去运用这个正法。两句就开悟了,内在里面要多诵这一部《宇宙万有本体论》。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。