您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法清法师:明镜台 七夕夜话

       

发布时间:2013年07月14日
来源:   作者:法清法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 法清法师:明镜台 七夕夜话

   停箫忽闻星河语,今夜织女会郎期,

  山人惟恐碍佳事,振衣速速草庐归。

  一个漫天星斗的夜晚,我携箫到品山亭良久禅坐,有意无意地吹奏着熟悉的两三支曲子。品山亭外万籁俱寂,惟有箫声在山谷中回荡,触摸着星河闪烁。不经意间似乎有人在提醒我今天是七夕,牛郎织女会来品山亭相聚。我再吹下去,  一定会妨碍他们的。

  他们一年一度的相会是多么不容易啊。想到这里,我赶紧起坐,回到旧草庐,让他们有个充分的空间。

  这种行为,在不通佛意的僧侣们看来一定会骂我助纣为虐。他们会认为,牛郎织女是为情所困而不得解脱。我应当拿起竹箫当戒板,狠狠地将这对痴男怨女从痴爱的泥坑中打的清醒过来才对。然而,佛告诉我们度众生的法门是:“先以欲钩牵,后令入正智”。

  众生因被情所困而流转生死,遭受无尽的苦难并非一朝一夕。用抽刀断水的方式是不能从根本上解决问题的。佛有一位弟于叫阿难,未出家前是位王子,长得英俊潇洒。一天,他到郊外去乞食时遇到一位美丽的女子,名叫摩登伽女。摩登伽女为他英俊潇洒的外表所打动,紧紧地跟着他一直到了佛的跟前对佛说“我深深的爱上阿难,希望佛

  陀慈悲能将阿难给我做丈夫。”佛陀慈祥地看着摩登伽女说:“你喜欢阿难的什么地方?”“我喜欢他的眼睛、鼻子、耳朵、头、脸、身体。”佛说:“阿难除了这些以外还有更可爱的地方,你知道吗?”“我不知道,希望佛陀慈悲告诉我。”佛说:“你既然喜欢阿难,就跟阿难一起出家,慢慢的就能知道。”于是摩登伽女出了家。佛让她与阿难住在一起,一起修炼禅定。没有过多久,她就开悟了。得到四果阿罗汉,从此了脱情网。

  牛郎织女一年一度的相会,对情的执著一年比一年深厚。所以我希望为他们提供安静的品山亭,让他们天天来相会。我相信,他们相会一次,就少一次的执著。这样日积月累,不用三年五载,就会参透情为何物,到那时再告诉他们:情是生死轮回的苦因。他们定会立地解脱。

返回目录

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法清法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。