您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

根让仁波切:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行

       

发布时间:2013年07月01日
来源:   作者:根让仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

根让仁波切:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行

 

  一、关于传承

  藏传佛教有四个教派,所有红教派都是一样的。近年来,我发现在汉地,特别是南方,表面上密宗是特别流行兴盛的,每个城市都有几千、几万个修密的居士。但真正修到心的人很少很少,特别是修五加行的居士。很多弟子一见面都问:“你是修哪位上师的法门?是哪位上师的传承?”这都是一种误解。藏传佛教红教派修大圆满的前行都是一样的,无论是哪位上师,法本都是一样的。这个法本仪轨是莲花生大师传给龙千巴大师,由龙千巴大师的弟子写的。所有红教弟子所修加行的仪轨是一样的,整个西藏都一样,不论哪个寺院、佛学院都一样,大家都可以在一起念的。法本只是汉文翻译上的不同,意思一样,藏文是一样的。我们现在用的法本是台湾的一名居士翻译的,有的法本是在成都的一位活佛翻译的,有的是五明佛学院翻译的。

  二、关于灌顶

  一切皈依上师和三宝的弟子是有很大福报的。一定要报答上师和三宝的恩德,没有其他什么方法,就是按照上师的开示去修行。大家不要想得太多,到处去求法和求灌顶,不需要的。对你们来说,最重要的是打基础,不要想太多,心不要乱。如果这里求法,那里也求法,求了很多很多的法,灌了很多很多的顶,自己却修不了,连己灌了多少个顶也不清楚,这是不好的。很多居士都是这样,“我灌了金刚萨埵的顶,我灌了莲花生大师的顶,我灌了大圆满的顶,我灌了文珠菩萨的顶……”

  我讲得很清楚,大家在一起做会供、共修很好,但是接受太多灌顶是没有用的。我最清楚你们的基础,学再多也没用,也修不成,把自己的心搞乱了。你们就好好地打基础,修五加行,念莲师心咒。

  灌顶确实是很殊胜的,接受大圆满的法和灌顶确实是很珠胜的。如果你修到你的心,已经打好基础,达到受大圆满的法和灌顶的层次,就一定会接受灌顶和大圆满,这一辈子很快就可以解脱。但是,大家思考一下,我们目前是不是可以接受灌顶?大家都没有很高的智慧,没有修好前行,所以不能接受灌顶的加持。

  有许多居士还这样想:我是确实没有很高的智慧,没有打好基础,但我也要接受灌顶,接受加持。那是不是很容易就接受加持呢?只有先修加行,修到你的心,才可以接受到加持的,知道吗?加持是你感受不到的,要看你的信心。没有修加行打好基础,尽管有信心,还不是很强烈的。所以,你现在接受灌顶,身体里都灌满了贪嗔痴,再灌别的东西,这是难以接受加持的。灌顶是很殊胜的,很多人都得不到,可是你没有好的基础和强烈的信心,也是得不到加持的,很殊胜的法门也成了很不殊胜的法门。

  这几年,在国外象新加坡、马来西亚、澳大利亚、日本和台湾等很多国家和地区,密宗很兴盛的,国内汉地和西藏也是一样很流行的。可是这个兴盛只是表面上的。都是什么法都传,什么法都灌顶,哪里都是灌顶!真正意义来讲,修密修得很好的人太少太少了,一百个里没有四五个,所以说这个兴盛只是表面的。有的灌顶师父是糊涂的(我不是指所有的灌顶的师父),灌顶的师父和接受灌顶的人都糊里糊涂,这就是末法时代了。真正一个很有成就的上师,在弟子没有打好基础,没有达到很高智慧的时候,是不会给他灌顶的。所以,你们要好好修五加行和共同前行,修到你的心,那时候才能接受大圆满的法和灌顶,否则将无法接受到加持。有机会由某某上师或师父带你们一起做会供,这是好的。无论如何你们现在是修五加行的时候,不急于求灌顶。只要具备灌顶的条件,我会给你们安排的。大圆满的灌顶,总的来说有八十万到九十万个之多,都可以慢慢给你们灌顶。主要就是现在一定要好好地修一个法,好好地修五加行和共同前行,一定要打基础,修到你的心。很难得的暇满人身,你已经得到了,如果你真正地修行,这个人身是真正有用的;如果不修行,那你得到人身是浪费了。

  大圆满的法和灌顶确实是很殊胜的,但没有修好五加行,没有打基础,没有到这个程度,是接受不了的。你们一定要一步步来,不要太急,不要乱,一定要一心一意修一个法,一定要修共同前行和修五加行,一定要成功。现在不要接受灌顶,知道吗?如果接受灌顶,你要受十四个根本戒的,一犯戒,业报是不可想象的。

  我在心里是很慈悲你们的,说的都是真正的心里话。我是为你们好,希望你们象爬楼梯一样一步步修上去,如果你要跳上去的话,没有功夫,就会摔到自己的。你们是我的弟子,是上师三宝的弟子。我是确确实实帮帮助你们的,不是帮我自己,我不需要你们帮我,我自己能帮自己。所以,你们一定要好好地修行。

  三、关于放生和修福

  礼拜天我们一起去放生。放生很重要,杀生是很可怕的,被杀的生命要受多少痛苦和烦恼!轮回最苦,一切众生是一定要死的,受痛苦的,没有快乐的,都想得到快乐,不想受苦的,特别是一切众生都做过自己的父母亲的。你就一定要慈悲他们。所以,如果你救得一些生命的话,就是无量功德,功德很大。放的生命越多越好。

  放生的功德,简单来说,放一条生命,五百世没有障碍,平平安安的,很顺利的。从最起码的轮回的功德来讲就是这样。从真正的功德来讲,你们放生的时候,一定要发很大的菩提心,就是让一切众生得到解脱和快乐。这样发心,放生的功德就更大了。比如放了十万生命,就是参加放生的每个人都放了十万生命,这个功德就一直到解脱前都用不完的。再有,我们放生和佛菩萨修行的功德来比较,做的功德小。可是你皈依以后发菩提心来做功德,这个功德就如同一滴水放到佛菩萨修行功德的大海里去了。知道吗?一滴水放进大海里,如果这一滴水能够用完的话,所有的大海水都用完,这一点点的水才用完。所以说我们发菩提心去放生,这个功德从现在开始一直到解脱之前是用不完的。发菩提心做善事、修行,这些功德是真的不可思议的功德。

  大家做功德、放生,也要看自己的条件,多少无拘。释迦牟尼佛说过,发心做善事功德就非常大。无论你有很多财或是多大的官,死时是什么都带不走的。那个时候可以带走的是你所做的善事的功德。我们做善事、做功德实际上是在帮助自己的。比如说,你看到一个很穷的人,就慈悲布施他一些钱。表面上看你是帮助他,但实际上你是在帮助你自己。那个穷人如果没有得十块钱福报的话,你是完完全全不会布施的。他有这个福报,你又想给他,你才做了一件功德。你没有办法给他,那就没有功德,没有种下好的因缘。我们发菩提心、发大愿修行,都是愿一切众生得解脱、得快乐,表面上看来都是在帮助别人,但实际上你是帮不了那么多的,你是在帮你自己。你发了很大的一个愿,你的功德很大,这个功德是你自己得到的,其他众生是没办法得到的,所以你是在帮助你自己。

  作为一名佛门弟子,想得到福报的话,就要多做一些功德种福田,可以修寺院、建道场、帮助寺院师父或喇嘛,这是佛经里讲的。出家人每天修行佛法,功德很大,他们没有家庭和事业,就是修行,他们的任务就是帮助众生,为了众生修行。出家人学过很多佛法,能够宏扬佛法,普渡众生,功德很大,一个师父修成可以渡很多人。寺院里的生活吃穿较简单,在家人生活条件较好。所以供养很好的出家人、真正修行的人,建佛学院和寺院、塑佛像,这个功德是了不得的。

  如果你上世做得比较好,今世你不修行也不做功德,还是比较有福报的,这一辈子就有很多快乐了。所以,我们现在做功德,好好地修行,是可以很容易很殊胜地来改变因果,增加福报和智慧,有了福报和智慧,不但事业上会有所成就,学佛也容易得到解脱。

  四、七日圆满

  我给你们开示了七个晚上,我的开示,你们一定要放在心中。

  皈依很重要,但你们一定要判断皈依的上师是否是一位很有成就、很有修行的人,否则皈依他也没有用。考虑清楚皈依后心就不要乱。佛法有八万四千个法门,每个法门都很殊胜,都是消除自己的贪嗔痴和解脱的方法。全部法门在今生都要去学,是学不好、修不成的。真正修一个法门就可以成就。所以,你不论到小乘、显宗、禅宗或是密宗的寺院,都要去礼拜佛菩萨,这会增加福报。所有的佛教法门都要尊重,可是修行就依靠大圆满的法门。

  不管修哪个法门,都一定要先修心,一定要打好基础,才学到真正的佛法。修心怎样修呢?第一是强烈的出离心;第二是增加智慧;第三是增加慈悲心;第四是发菩提心;第五是增加信心。如果你很有出离心,很有智慧,很有慈悲心,很有菩提心,很有自信心,那时基础也就打好了,就是修到自心了。我常常打的比喻,就是冬天在冰上建高楼,到了夏天,冰融楼塌。所以,学佛修行一定要打好基础。

  大家都要好好修行,也要去工作。为什么呢?我们要吃穿,所以要工作;但我们也会死,没有办法脱离死亡这条路,所以要去修行。在家修行的人,一定要这样去做。但我们做事业和学佛修行是有矛盾的,事业是贪、嗔、痴的工作,修行的目的是消除贪嗔痴,这是相反的。你们要知道,没有贪嗔痴的工作就没有办法体会修行,当你们工作和生活中遇到很多烦恼的时候,就是这些烦恼让你体会并帮助自己的修行。比如要增加出离心,就一定要思考无常。从小到现在,你做过很多事或者曾经有很多钱财,可一刹那就什么都没有了,这就是无常。就是这样体会来帮助修行,所以我们的工作都是帮助修行的,在家修行的人应该这样去修行的。《西藏生死书》、《大圆满前行的讲义》和《米拉日巴尊者的传记》对我们修行有很大的帮助,所以大家要好好地看书,一定要好好地了解佛法。

  我不在汕头时,你们要坚持每天做功课,在日常生活中思考共同前行的内容。好好修五加行,一是修皈依和发菩提心,要嗑大头十万遍,念皈依咒十万遍;二是要修金刚萨埵,念百字明咒十万遍;第三要一心一意念莲师心咒,修上师相应法,莲花生大师是我们的本尊,你一直到解脱前都要修的。一定念够一百万遍的数量,越快越好。如果你们这样去做,才是真正报答上师的恩德,没有其他什么来报答上师恩德的。如果你是真正聪明的话,就会意识到这是上师和三宝发很大慈悲心来渡你们的。你就不要骗自己,好好修行,是都可以成佛解脱的。我们作为一个佛门弟子,为了报答上师和三宝的恩德,皈依后就一定要好好修行,这样皈依的目的就达到了,皈依后不修行也是没用的。作为一名居士,就一定要做善事,帮助一切众生。平时要多放生,不要伤害别人,见到一些很可怜的众生,就应该去帮他。我们虽然都是凡夫,一切众生都要帮助的话帮也帮不了的,但自己的力量有多少就帮多少,这些都是有功德的。

  现在大家都成了一个上师的弟子,同是一个根本上师,修法也可以同修。每月农历初十是莲师的加持日,大家要在一起修莲师相应法,共修加持是很大的,自修的功德远比不上共修的功德。如果抽不出时间一起共修,我也不怪你们。大家不要浪费时间,修行是很正确的一个工作。念经不是唱歌,要恭恭敬敬的,大家都怀着对莲师本尊强烈的信心来念的话,业障和贪嗔痴是可以消除的,那智慧和福报就自然而然地增加了。真正意义上讲,我们发菩提心来普度众生实际上是帮助自己的。修行要发愿,众生都曾是你的父母亲,应祈愿众生得快乐解脱。修法是先度自己,自己得到解脱,就能度更多众生。

  金刚师兄弟一定要团结,要相互帮助,不言他人是非,这很重要。团结就会使上师宏扬佛法越来越兴盛,不团结就有背于上师,使上师宏扬佛法受阻。上师的佛法兴不兴盛与否就是靠弟子的团结来完成。所以大家一定要团结,修行中一定要互相帮助。如果你们想报答上师和三宝的恩德,就是好好地修行,团结共进,除此之外,没有其它方法来报答上师和三宝的恩德。

  当上师传法时,你身在这里,心在外面流浪,那是没有用的。就象用很大的缸装水,下面却有个洞,一下水就漏光了。听法时,大家不要说话,安静,好好坐。你用恭敬心来尊敬三宝,就有很大的加持。我离开汕头,不在你们身边,你还要做功课、修行。上师虽然不在你身边,又时时刻刻在你身边。释迦牟尼佛、观音菩萨、莲师都不在这个世界上,但时时刻刻都和我们在一起。对三宝有信心,修行起来就很容易得到三宝加持。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。