您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

根让仁波切:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第二部分 皈依

       

发布时间:2013年07月01日
来源:   作者:根让仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

根让仁波切:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第二部分 皈依

 

  一、皈依的功德

  今晚上讲学佛修行的入门。要学佛修行一定要皈依。皈依很重要,你皈依后就真正成了佛门弟子,就是金刚上师的弟子,就是居士,也可以说是一个修行的人。所以,我们必须知道皈依的重要性,了解皈依的功德。说到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩萨来讲,也是说之不尽的。因为皈依的功德实在太大了。没有皈依,佛法八万四千法门是学不了的,莲花生大师的法门也学不了。就象有一座高楼,不得其门而入。皈依就是打开所有佛法的大门。

  简单来说是这样的,未皈依前做善事的因缘是落在轮回中的。善事做得极为殊胜的话,落在天道;然后是阿修罗道,最后是人道,这三界是比较快乐的。如果做坏事就落在三恶道,一切众生都是做过坏事的,就容易落入恶道。没有皈依前,你就在轮回中流转。轮回是没有开始和结束的。上一辈子的因缘带到这一辈子,这一辈子的因缘带到下一辈子。可是,如果我们觉悟的话,就会认识到这个无始无终的轮回是可以有结尾的。比如说,释迦牟尼佛、文殊菩萨和观世音菩萨很久以前和我们一样也是凡夫,遇到了很好的金刚上师,就皈依上师和三宝修行,所有的业障都清净了,就成佛了,脱离了轮回。我们现在开始皈依,然后修行,也是可以得到解脱,往生西方极乐世界,脱离轮回的。

  总的来说,没有皈依的众生在六道轮回中,就象做梦。比如我们昨晚上做了个梦,醒来才知道都是假的。但我们有福报和佛缘,这一世得到人身来皈依学佛。就象一个人发了疯,就找医生看,病就治好了。现在,我们已经得到最严重的一种病,这是什么病呢?就是我们无始以来的业障和贪嗔痴。我们要治病,就要找一个最好的医生。也就是必须依靠一位很有成就的根本上师,依靠三宝和佛菩萨的加持,好好修行,就可以治好贪嗔痴和业障的病。

  我们没皈依之前,诵经念咒是有很大功德的,但还不是真正解脱的种子,都是轮回的功德。你看现在世界上,有的人不知道学佛,也不懂因果,但他很快乐、很有钱、做大官,这些都是他们没有皈依、没有发菩提心时做功德的果,这些功德都落在轮回中了。大家都很羡慕这样的生活,但你也要清楚,他也是要死去的,轮回中是要受苦的。没有皈依,没有发菩提心,虽然做了很多功德,很有善心,很快乐,但这个果还是落在轮回中,没办法解脱,没办法往生西方极乐世界的。皈依后,我们做善事和修行,就变成脱离轮回的功德,所有的功德就成了解脱的种子,都是解脱的方法,也可以说是消除自己所有烦恼和贪嗔痴的方法。

  所以皈依是很正确的一件事了。我们作为佛门弟子,就是要得到解脱,往生西方极乐世界,也就是邬金净土,这是最重要和最基本的工作。要解脱就必须修行,修到自己的心,必须消除自己的业障和贪嗔痴。怎样消除业障和贪嗔痴呢?是不是我们的事业工作(世间法)就可以消除呢?完完全全不是的。世间法都是贪嗔痴的工作,用贪嗔痴来消除贪嗔痴是绝对不可能的。比如洗衣服,用脏的水来洗是洗不干净的,必须用干净的水。因此必须学佛法,佛法八万四千法门都是消除业障和贪嗔痴,消除所有的烦恼和痛苦的。只有佛法,没有第二个方法来消除。但是要学佛,一定要皈依。没有皈依的话,八万四千法门你是不能学的,因为你还不是佛门弟子,不是真正修行的人。大家先要清楚为什么要皈依学佛、怎样去修行,然后再修,修行得到解脱的速度就会较快。

  二、皈依的内容

  皈依有三种,即外面的皈依、里面的皈依和秘密的皈依。外面的皈依是佛教徒共同的皈依,里面的皈依和秘密的皈依就有分别。里面的皈依是大乘的皈依,秘密的皈依就是不共同的皈依。

  1、外面的皈依

  我们佛教徒都是释迦牟尼佛的弟子。学佛会接触到小乘、大乘和金刚乘,也可以说小乘、显宗和密宗,有很多名称。那是不是说佛陀的佛法有分别呢?不是的。佛陀发很大的慈悲心来教导我们,可是每个众生的智慧都不一样。所以,你的智慧有多高,佛陀就给你传怎样的一个法。智慧较低的,就传小乘的法;智慧较高的,就传大乘的法;很有智慧的,就传金刚乘的法。不是说佛陀有分别心,佛法有很多种。实际上是因为一切众生智慧不同、心里想的都不同,所以佛法有许多宗派。

  1)皈依佛

  不论小乘、显宗、密宗,所有的佛教徒外面的皈依都是一样的。外面的皈依是什么呢?就是皈依三宝,皈依佛法僧。你们以前皈依过小乘师父的,已经皈依了佛法僧;皈依过显宗师父的,也是皈依了佛法僧;你们现在皈依金刚上师了,还是皈依了佛法僧。这是共同的皈依,是没有分别的。比如,显宗皈依的佛是释迦牟尼佛,密宗也是皈依释迦牟尼佛,小乘也要皈依释迦牟尼佛。

  所以佛教所有的佛菩萨,都可以拜,也一定要拜。为什么呢?我们很需要福报和智慧的,拜佛的功德可以增加你的智慧和福报。我们作为一个佛教徒,去到任何一间寺院,不论小乘、显宗、密宗,一定要起恭敬心,用身口意来恭敬佛菩萨,顶礼,燃香,供灯。这都是增加自己福报的。你们皈依佛后,就要这样做。

  2)皈依法

  皈依法,就是佛陀所说的佛法,有八万四千法门,你都皈依了。

  我去过很多地方,象国外、西藏和汕头等等。接触过很多的人,学佛的和不是学佛的,修得好的和修得不好的。我的寺院有几百几千个出家人,法师、活佛、喇嘛,也都接触了很多。有些人,特别是学佛的,常认为:“你是显宗的,我是禅宗的;你是修密乘的,我是修小乘的……”有这样那样的分别心,这是非常不好的。

  众生的福报逐渐减少,所以佛法就渐趋势微,已经到了末法时代了。学佛的人就要团结在一起,帮助一切众生,使一切众生都得到快乐。只要佛法在娑婆世界上,也可说在地球上的话,一切众生都可以得到快乐。所以我们要团结,好好地修行佛法,使佛法越来越兴盛,众生就越来越快乐。所以大家不要起分别心,都皈依法了,就是所有的法门都已经皈依过了,不管修哪个法门都是佛陀的法。一定要修到自己的心,真正的佛陀的心。

  3)皈依僧

  就是从初地菩萨一直到十地菩萨,和所有的阿罗汉、很好的出家人,你都皈依了。这个叫皈依僧。不论小乘、显宗、禅宗、密宗,这是没有分别的。所以一切佛、一切菩萨、一切阿罗汉都要礼拜。大家皈依三宝都是一样的。

  因此,外面的皈依就是皈依三宝,是共同的皈依。皈依三宝时,八万四千个法门都皈依了,可修行依靠一个法门就够了。每个法门都能消灭自己的贪嗔痴,都是解脱的方法。全部法门都要修,是用尽自己一生的时间也是修不完的。因此不需要都去修学。大圆满法门是很殊胜的一个法门,解脱很接近,可以消除自己的业障。八万四千法门中选一个最殊胜的法门,你依靠这个法门,依靠一个金刚上师修行,那你的解脱不是很快吗?当你得到解脱了,成就了,过去、现在、未来所有的佛菩萨和八万四千个法门都是真正的本心。真正的本心只有一个,没有第二个的,知道吗?你解脱成就时,所有的法门你都悟到了,所有佛菩萨知道的你也知道了。比如你修莲师相应法,修成了就去邬金净土,那是不是西方极乐世界和其他的佛土就不能去了?不是的,你成就了,往生西方极乐世界,所有佛菩萨的净土都可以去。所以,一个法要好好地修下去,一定要成就,一定要解脱。

  2、里面的皈依

  我们现在已经皈依密宗了。皈依密宗的区别在于里面的皈依和秘密的皈依,这两个皈依是小乘和显宗所没有的。里面的皈依是什么意思?皈依密宗就一定要知道皈依密宗是什么意思。密宗,接引的众生较有智慧,解脱的速度较快,很殊胜的。皈依密宗是很齐全的,里面的皈依、秘密的皈依、外面的皈依包含的。里面的皈依也有三个皈依,大家都要记住,第一是皈依金刚上师,第二是皈依本尊,第三是皈依空行母。这是显宗和小乘所没有的。

  1)皈依金刚上师

  皈依很重要。但你们要知道,皈依一定要找一位皈依的上师,这个上师是很有成就的,修得非常好,真正地修到他的心,也可以说是高僧大德。你就去皈依他,不要乱皈依,不要骗自己。为什么呢?皈依金刚上师,就是你从皈依金刚上师之日起直到你解脱时都是跟着他学。你做上师的弟子,如果上师修得不好,没有成就,也可以说连自己都没度到,那他怎么来度你?他自己都没有找到一条好的路,怎样带你走没走过的路,去到一个好地方?比如说从这里去北京,他没去过,不认识路也不知怎样去,自以为凭着自己的聪明就可以去到,带着你们一帮人去北京,这样是去不到的。他自己是一个糊里糊涂的人,跟他走的人也变成糊里糊涂的。

  所以,皈依一位上师就要观察清楚,要充分地了解。皈依上师也不用很多,一个就可以了,真正来讲是找一位自己的根本上师。弟子要研究上师三年,是不是真正很有成就的上师;上师也用三年来考察弟子是不是真心学佛。在以前的印度和西藏,许多大成就者都是这样拜金刚上师来修行的。但是,我们现在这个时代太乱了,什么人都有。有的人自己都不明白,自己修什么方法都不知道,以为是一个师父了,看了一些佛经就向大家说法;再有,就讲他是很了不起的人,有怎样的神通,有很多怪异的东西。而这个时代的人也是非常喜欢神怪的东西,都很好奇,都不了解,就认为他是一个很了不起的人,就跟他学。他自己也糊里糊涂的,跟他学的人慢慢地也就糊里糊涂了。学了邪法脑袋就发疯,就象疯子。现在这种事情太多了,不是开玩笑的。还有,上师给弟子传法,也要考察三年。如果弟子很有信心、很恭敬的话,就可以传法。否则,就完全不能给他灌顶和传法。可是现在一下子传法和灌顶很容易就有了,这些都要改也需要过程。

  做一位金刚上师是有条件的,主要是:第一,上师是很有慈悲心的;第二,上师是很有智慧,很有成就的;第三,上师是所有金刚乘的灌顶、口传和密戒都已经接受了,都得到传承了。从普贤王如来一直到这位上师中间所有的金刚乘密法的传承没有间断过,上师是自己修成就的。就是这样的一位金刚上师,你就可以去皈依。所以,皈依是真正很严肃的,不是象小孩的玩具,想怎么玩就怎么玩,不是开玩笑的。皈依金刚上师确实是人生最殊胜、最正确的事情了。

  所以,大家一定要选择一位很好的金刚上师来皈依。皈依后,就完全不能对上师产生邪见,上师教你什么,你就完完全全照做。我们法本里的“依怙”是什么意思?就是你已经皈依很有成就的金刚上师,你就一心一意跟他学,不要想得太多,不要拜太多师傅。就是这个意思。有邪见就会下金刚地狱。皈依金刚上师是很殊胜的,如果你修得好,很快可以得到金刚上师的加持,很快得到解脱;如果你做的不好,也会很快下到金刚地狱的。

  法本不是我写来给你们做功课的。很久很久以前,一切众生都在轮回,大家都是凡夫,还没有人成佛。第一个解脱、成佛的是普贤王如来!他证到佛心成佛了,就把大圆满的法,传给金刚心佛(即金刚萨埵),金刚萨埵传给大势至菩萨,大势至菩萨再一个个传,一直传到现在。这个法本是从普贤王如来一直传到印度的一些大成就者,从梵文译成藏文,藏文再译为中文。所以,法本里的“依怙”是从普贤王如来到所有大成就者都讲的,所有的大成就者心中都有位自己的根本上师。

  那么,我是不是一位很有成就的上师呢?我和你们一样也是凡夫,也要修行来慢慢成就。但是,从普贤王如来一直到我,这中间所有的金刚乘的灌顶和传承是完全没有间断过的,我都接受了的。我六岁就到寺院,十岁出家,十三岁就跟我的根本上师——土登曲吉扎巴仁波切学习,一直到二十四岁,十多年都跟他学习。因为我的根本上师的恩德,使我得到很多修行的方法,很多成就的方法,所以我来教导你们是完完全全没有错的。为什么呢?我是十三岁就跟从根本上师修行,十七、八岁才开始接受灌顶,不象我们现在的灌顶。灌顶有很多内容和方法。我的根本上师给我灌顶是实实在在的,我自己修行,达到哪个程度,就接受哪个灌顶,比如说我的第一次灌顶就是宝瓶灌顶。所有的灌顶和四灌顶,我都已经接受过的。所以,我教你们一步一步去修,是完全不会走弯路,不会走错路的。

  主要是你们不要自己骗自己,我是完完全全不骗你们,也不敢骗你们的。为什么呢?我很尊重、很恭敬、很相信根本上师和三宝。为什么呢?我修行过程得到根本上师和三宝很大的加持,都觉悟了。我是皈依金刚上师和三宝的,第三个受戒是不打妄语。不打妄语的意思是什么?大家都要知道。不打妄语就是你学佛后,你尚未成就,没有领悟佛法真谛,没有看过本尊,你就说:“我已经看过本尊的形象、佛菩萨的形象,我成就了,我修到什么法。”这样子去编造去骗,目的不外是骗钱,还有就是骗众生的信心。比如有些人对三宝很有信心,很想学佛。你做了一个师父,自己都没修好,人家就皈依你了。这样非常不好,是完完全全不能做的。我是完完全全都不想犯戒的,也不会犯戒,从小到现在都没有犯戒过,以后也不会犯戒。所以,我是不会骗你们的。

  大家要好好地修,要了解自己上师的情况。藏传佛教分为四大教派,就是红、黄、花、白。我是红教的,你们也成了红教。红教在西康地区很有影响的有三个寺院,一是噶多寺,一是白玉寺,一是竹庆寺,其中历史最悠久、最有影响的就是噶多寺。为什么呢?建噶多寺的是大成就者嘎·当巴德西,是文殊菩萨的化身。我的寺院就是噶多寺。我出生在马尔康嘉荣地区,那里也有个寺院,叫苍涅寺。噶多寺的莫扎法王认定我是一位噶多第三世的转世活佛。所以可以说我是位活佛,就是上师。不管怎么样,我是从小到现在一直修行过来的。我不会骗你们的,你们自己要好好地修行。

  皈依金刚上师就是这样一回事。严格来说,要经过三年的考察,然后才皈依金刚上师和接受灌顶。但现在没有办法,没有足够时间来观察上师、考察弟子。我是绝对可以做你们的金刚上师的,不会错的。你们不要骗自己,一定要好好地修行。

  2)皈依本尊

  本尊是什么意思?就是和你最有缘的佛菩萨,就是你的本尊。这个很重要。过去、现在、未来所有的佛菩萨对众生的加持和慈悲都是没有分别,但都做你的本尊的话,你的解脱很慢。我们心里应该恭敬所有的佛菩萨,比如去寺院拜佛,都要一样的恭敬。可修行的时候,一定要靠一位本尊,靠一位本尊就可以了。这个叫皈依本尊。

  在末法时代,大家和莲花生大师很有缘。为什么?我们做功课时念到“汝即一切佛总持”,就是说莲花生大师是所有佛菩萨合在一起示现来普渡众生的。所以,我们皈依莲花生大师为本尊,是完全没有错的。如果有人说:“你拜莲花生大师做本尊,是错的”。那这个人是真正错的,他没修成的。为什么呢?法本是从第一个解脱的普贤王如来到现在许多大成就者传承而来的,其中“大士古鲁仁波切,汝即一切佛总持”是所有成就者都深信不疑的。你拜莲花生大师做你的本尊,那一切的佛菩萨就都是你的本尊了。

  因此,大家都要修莲师心咒,莲师心咒包括了八万四千法门。我们就好好地修这个心咒来增强自己的出离心和信心。你修行的时候,自己心中一定要有个本尊。特别是碰到很困难的事,就祈求自己的本尊,也就是自己的根本上师来加持。“依怙”也就是这个意思。我们的本尊是莲花生大师,但是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、观音菩萨等等,过去、现在、未来所有的佛菩萨,我们都要去拜,因为拜佛能够增加自己的福报,容易得到佛菩萨的加持。

  3)皈依空行母

  空行母是女性的修行成就者,比如说白度母、绿度母、金刚瑜珈母,这是密宗很殊胜的方法。修密的人是修真正圆满次第的法门,但我们现在没有达到这个程度,不需要修空行母。皈依空行母就是皈依她们的意思,皈依所有的空行母。也可以说是皈依真正的自己的本心。自己的本心是一个大空性,所以皈依空性、自己的本性、自己的佛性。

  里面的皈依就是皈依金刚上师、皈依本尊、皈依空行母。

  3、秘密的皈依

  密宗是很殊胜的。秘密的皈依,我现在不讲很多,你们一步一步修,慢慢会知道秘密是怎样一回事。简单来讲,秘密的皈依就是不要求外面的皈依,自己求证自心的佛性,直接皈依。也可以说皈依气、脉、明点。所有的众生都有气脉、明点。天上的飞鸟和地上的走兽,一切的众生都有气,每个众生身体内都有脉,脉里面有明点。气、脉、明点这三个是真正的报身佛、化身佛、法身佛,所以就直接皈依到气脉、明点。这个以后慢慢讲。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。