您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

根让仁波切:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第一部分 缘起

       

发布时间:2013年07月01日
来源:   作者:根让仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

根让仁波切:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第一部分 缘起

 

  一、开示因缘

  今晚我给大家开示。本来我没打算到深圳和汕头来,但当我从国外回到香港时,听到我的上师身体不好,就到深圳来看望老上师。就是这个因缘来的。在深圳,给许多居士开示,陪老上师住了一段时间,就去惠州,然后来到汕头。

  我来的目的,大家都要清楚。我们(上师)都是普渡众生的。我开示你们怎样修行,怎样修到自己的心,有很多修行的方法。如果你们根据开示好好修行,那我来汕头的目的就达到了。

  大家都要珍惜上师的开示。真正很聪明的人就明白这个机会确实是很难得的。没有上辈子的缘份,我们这辈子是没有办法遇到三宝和殊胜的大圆满的法门。但我们牵涉的因缘是很复杂的,比如说,大家可能上辈子在一起做过善事,种下这个因,这个缘份使我们这辈子来皈依三宝和上师,作佛门弟子,这确实是前世的福报带来的。所以,大家都要认真听开示,依开示修行。

  二、为什么要修行

  六道轮回中的所有众生,都受无尽的烦恼和痛苦,没有很大的快乐。每个众生都想得到快乐,不想受痛苦,却不能实现。这是什么原因?就是无始以来我们的身口意做坏事、伤害一切众生的因缘带来的,每个众生的业障都很深很深。无始以来,一切众生做的都是贪嗔痴的工作,所以轮回里的一切众生就要受痛苦,得不到快乐。我们所有的烦恼和痛苦的根源都在于自己的业障和贪嗔痴,学佛就是为了消除自己的业障和贪嗔痴。比如种青稞,没有种下青稞种子,就没有青稞的收成。所以,就要修行来消除自己的贪嗔痴,就要往生西方极乐世界求得解脱,修行学佛就是这个意思。

  修行是很重要的,自己无始以来的一切业障都可以通过修行来消除。所有六道轮回的众生都要受痛苦。六道轮回中,下地狱最痛苦,其次是饿鬼,再次是畜牲,第四是人。我们现在没有办法进去地狱和饿鬼道了解众生的痛苦,因为我们没有很大的智慧和神通。只有佛陀的智慧和神通才能了解。为什么?我们的痴太重了,没办法了解因果。因果很神秘的,确实是有的。我们没办法了解地狱和饿鬼道,但可以了解畜牲和人。畜生比人痛苦多了,人的一生逃不了生老病死。不管你有钱还是有权,都要受生老病死四大痛苦。所有的烦恼和痛苦都是大家作业的因缘带来的,所以大家要好好地修行,来消除业障。

  三、智慧和福报

  我们学佛的目的,就是要往生西方极乐世界。你们都是在家修行,有世间的工作去做。大家都要清楚,我们做生意和事业工作最需要的就是福报和智慧,最需要的是福报,智慧是可由福报带来的。所有的事业都需要福报,如果没有福报,你也得不到快乐。要得到福报,就要去做善事、放生、好好修行,就自然而然地增加福报。有福报做事情会很顺,没有福报要什么都得不到。

  现在世界这么多人都想得到财富和快乐,但是百分之九十九的人都不能够完全得到,这是没有福报的原因。比如说,有的人大学毕业,拿到一个博士文凭,很有文化,很聪明很能干,也有很多钱财。他就去做生意,不料最后却失败了。世事无常,他虽然条件很好,还是不成功。有的人没有什么文化,没有什么智慧,也没有很多钱,拿一点钱做生意,后来却很富有,这就是福报带来的。

  我们在事业上最需要的是福报,福报可以带来智慧。学佛的人最重要的是智慧,智慧也可以带来福报。我们没有福报,就是由于业障太深,前世做的坏事太多。就要好好地修行和做功做功德,来消除业障,增加福报。又比如说一个国家的总统,是不是一国中最聪明的人呢?不是的,很多人都比他聪明。那他为什么能当上总统?这是他的福报带来的。

  要增加自己的福报和智慧,就应好好地修行,好好地看经书,一定要修到自己的心。你们是学佛的人,也是在家修行的人,还有世间的事业和工作。如果有时间的话,我可以教你们做生意的方法。不是说我很聪明,实在是佛法的智慧太高了,我是教你们佛法来的。没有谁能比得上佛陀的智慧。佛陀的智慧是很高很高的。为什么?他修到了佛心,修到了大圆满的法,过去、现在、未来所有的一切都明白了解,这就是神通。所有的众生都是凡夫,凡夫的智慧完全比不上佛陀的智慧。现在在最发达文明、最科学的欧美国家,很多科学家都开始学习佛法。虽然他们都很有智慧,但他们的智慧仍然比不上佛陀的智慧。佛陀的神通和智慧就记录在经书里,所以你们都要去看佛书,《西藏生死书》和《大圆满前行的讲义》一定要看。佛法就是真正的科学。佛陀的智慧是很高的,你们生活中和事业上的很多事情,佛经都有解释的。所以,你们必须多看佛经来增加智慧,通过修行来增加智慧,消除业障,福报自然而然就有了。

  特别是我们这个人身非常难得的,暇满人身更为难得。不管你有官还有钱,同样都要受苦。官越大,钱越多,烦恼就越多。所有的人都有生老病死的痛苦,我们做工作都是为了吃饭穿衣来生存。我们应十分珍惜难得的人身,不能单纯为工作而工作,脑子里没想到因果与佛法。如果你认为这一辈子你所做的事,都是为了所有的众生,那你就是很聪明的人。不然,你所得到的这个人身,智慧是很一般的。六道轮回中的一切众生,最笨的是畜牲,海里游的,地上跑的,天上飞的,都在畜牲道中。尽管它们很笨,如果饿了会找东西吃,冷了会找暖和的地方休息,热了也会找凉快的地方住。如果人的生活只是为了吃和穿,那就跟动物没有区别了。我们这个人身是前世的福报带来的,畜牲道完全比不上人道的。有这样一个道理,如果福报使你得到人身的话,你一定要了解佛法和因果,学佛皈依。作为一个学佛修行三宝的弟子,不能不懂皈依的意思,学佛的目的,佛法的意思。

  多看《西藏生死书》和《大圆满前行的讲义》就会明白。有些人很认真去看就了解,有些人就没有看,你们都骗不过我的,我一看就知道。我叫你们去做的都是正正当当的好事,不会叫你们做坏事。如果你不修行,不看经书,这不是骗上师和三宝,是在骗自己!这是多么难得的一个机会!人是一定要死的,等到死的时候才后悔,那已经太晚了。我们学佛的人,先一定要了解佛法是怎样,如果不了解,就不知道如何修行。比如说制造飞机,必须先知道飞机制造的理论,才能造出飞机。所以,学佛一定要了解佛法是怎么回事,现在就去了解,然后依法修行,很快就能修到自己的心。

  佛法有八万四千个法门,在短暂的人生里都要去学是不可能的。《西藏生死书》和《大圆满前行的讲义》包括了佛法的所有法门。你一遍一遍去看,就会了解一切佛法。《西藏生死书》可以赠送他人结缘,《大圆满前行的讲义》和法本没有皈依金刚上师、没有得到传承的人不能看。现在这个时代很乱了,许多书都说是佛法,可往往写书的人也不知道真正的佛法是怎么一回事,东抄西摘,胡乱扯淡,拿来卖钱。

  我们在轮回中的事业和工作,都需要聪明才智;学佛就是要超出轮回,解脱成佛,更需要大智慧。如果你是真正聪明的话,就会找一个很有成就上师,皈依他,一直到解脱之前都依靠根本上师。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。